Добавлено:

«ТРУДНЫЙ ПУТЬ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ...»

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с возращением в Россию из Америки чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Русский православный народ отличается особым благоговейным и трепетным отношением к Царице Небесной. В тяжкие годины испытаний именно к Ней обращались люди в горячей сердечной молитве, и Пресвятая Дева неизменно простирала свой благословенный покров над Отечеством нашим, являя через свои чудотворные образы великие милости и утешения.
 Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и Евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Девы Марии и первоначально пребывал в Иерусалиме. В V веке икона была перенесена в Константинополь, где специально для нее была возведена Влахернская церковь.
 В 1383 году почитаемая святыня чудесно «перенеслась на Русь» и впервые явилась в сиянии над водами Ладожского озера. Отсюда начала она свой путь по северным пределам Русской земли. Постепенно передвигаясь все дальше по воздуху, она остановилась «в болотистой и неровной» местности у речки Тихвинки. Здесь в честь ее явления был построен деревянный храм Успения Божией Матери, в котором и нашла свое земное пристанище святая икона.
 Слава о чудесах, происходивших от новоявленной святыни, распространилась далеко за пределы края, и по указу Великого князя Василия III вместо деревянного был построен пятиглавый каменный храм. В 1560 году по повелению царя Иоанна Грозного и по благословению святителя митрополита Макария при этом храме был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь. С устроением обители слава о новых чудесах от иконы Богоматери стала распространяться даже в самые отдаленные пределы России. Многочисленные списки чудотворного образа благоговейно почитались во многих православных храмах и сами прославились чудотворениями, а Тихвинская икона Божией Матери стала одной из самых любимых в русском народе.
 Утро 22 июня 1941 года принесло нашему Отечеству не только новое тяжкое испытание, но, по особому Промыслу Божию, послужило оживлению религиозной жизни народа. Православные храмы вновь стали открываться и наполняться верующими людьми.
 В марте 1942 года вместе с военными трофеями чудотворная Тихвинская икона Богоматери была вывезена немцами в оккупированный Псков.
 4 марта 1944 года отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Здесь ее принял на свое попечение епископ Рижский Иоанн (Гарклавс) - усердный, смиренный и преданный Церкви святитель Божий. Именно его Матерь Божия избрала в особые хранители Ее святого образа. Вскоре святыня продолжила свой долгий путь через опаленные войной Польшу и Германию - в далекую Америку. Перед своей смертью владыка Иоанн завещал вернуть чудотворную икону в Россию, «когда возродится Тихвинская обитель», и его келейник, протоиерей Сергий Гарклавс, ныне исполнил волю покойного архипастыря.
 Сегодня наше дорогое Отечество проходит трудный путь духовного возрождения и нравственного очищения, и как знамение вновь обретенной милости и благоволения Божия к нашему народу возвращаются к нам некогда утраченные православные святыни - чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих.
 Встречая в эти благодатные дни на нашей родной земле всероссийскую святыню - чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, возблагодарим Господа и Царицу Небесную за эту неизреченную милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, принесем нашу любовь и веру, дела благочестии и любви, чтобы быть достойными этой великой святыни.

В сокращении

от 23.10.2020 Раздел: Июль 2004 Просмотров: 308
Всего комментариев: 0
avatar