Добавлено:

У четырех источников

Дарованы бывают Богом места, где душа человеческая замирает от восторга при виде сотворенного Создателем. И необязательно в поисках их ехать далеко-далеко. Такое именно состояние охватывает всех, кто оказывается в подмосковном селе Чиркино. Находится оно всего в восьмидесяти километрах по прямой от столицы.
Два храма необыкновенной красоты венчают пейзаж, вознесшись на взгорье. Первый освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, выстроен он в 1514г. Второй, возведенный в семнадцатом веке, – в честь святителя Василия Великого. Храмовый ансамбль является памятником архитектуры государственного значения. Это первая древнейшая вотчина бояр Шереметевых. Создатель одарил места сии особой благодатью, сильными, чистейшими водными источниками. Не одним, а четырьмя!.. Один находится в низине. Прямо под возвышающимися на горе храмами села Чиркино. Источник « Всех скорбящих Радость ». Он славится необыкновенной концентрацией серебра. В двадцать раз его содержание в здешней воде превышает показатель знаменитого суздальского источника «Серебряный сокол»!.. Над источником возвышается высокая сень с куполом и крестом. Рядом – удобная купальня. Два других источника расположены на подъезде к храмовому комплексу, у деревни Щербинино. Тоже у речки, у моста через нее. Здесь вы увидите, как из трубы большого диаметра с силой вырывается хрустальный поток. Этот источник освящен в честь местночтимых святых; сщмч. Иоанна (Покровского ) и прмч. Анны (Корнеевой), жизнь за веру отдавших в 1938 году. Рядом непередаваемой красоты «Царский» источник. В честь великомучеников, страстотерпцев, государя Николая II и Цесаревича отрока Алексия. Такое посвящение не случайно, так как корень рода бояр Шереметевых и Романовых – один. И богодельня (ныне разобранная ) при церквах с. Чиркино была при постройке в 1908 году посвящена рождению Цесаревича Алексия Николаевича Романова.
Этот источник описать невозможно. От него трудно отойти. Он завораживает своей необыкновенной красотой. Круглый бочажок чистейшей воды шести метров в диаметре. Это живой дивный природный аквариум, созданный Творцом всего. Водоросли зеленым кружевом обрамляют его дно. Около двух десятков родников вырываются, взбивают высоко песчинки. Бурление их ничуть не взволновывает многочисленных рыбок медленно вальсирующих в невесомости водоема. Всякий кто подойдет и увидит это неизъяснимое чудо, замирает от восторга. Сильное биение родников на песчаном дне источника совсем не страшит, не возбуждает, наоборот успокаивает, радует. Уходить от него не хочется.
Особенную же известность имеет четвертый источник, древний чудотворный – пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках, церковной историографии Коломенского уезда, с XVIII века. В архивах хранятся освидетельствованные, документально подтвержденные записи Консистории о происходивших в течение длительного времени чудесных событиях на источнике.
Вот один из ярких примеров чудесного исцеления крестьянина Василия Осипова из д. Щербинино. Событие это произошло в 80-х годах ХIХ века. Несчастный, будучи в возрасте 42 лет, с раннего детства страдал тяжелым недугом: нижняя половина тела у него была неподвижная. Он был благочестивым христианином и не роптал, не сетовал. Со смирением нес свой тяжелый крест. Молился, соблюдал посты, был добр и терпелив.
Перед праздником пророка Божия Илии, после усердных молитв, Василию в видении дарована была встреча со святым. Пророк сказал ему: «Приходи ко мне, на мой Источник, и я тебя исцелю». Со смирением принял болящий непосильное, казалось ему, послушание. Ранним утром он тайно двинулся в далекий для него путь. Упираясь только локтями, Василий волочил свое непослушное тело по яминам, рытвинам, через лужи и бурьян. Переполз через речку, преодолел высокие, казалось бы, непреодолимые для него взгорки, возвышенности. Ночью продирался сквозь лесную чащу... Только к полудню следующего дня он добрался до Источника...
Обратно домой Василий возвратился на своих ногах, владея ими впервые за сорок с лишним лет. Чудотворения происходили и в более близкие нам времена, и в наши дни. Это и чудесное исцеление безнадежного онкологического больного из пос. Малино, он прожил еще 26 лет вместо обещанных врачами двух недель. Множество случаев облегчения болезней, улучшения самочувствия известно людям.
Особенно примечателен случай с Анастасией Кочерыгиной из с. Еганово, что неподалеку. Занедужила она крепко, да так, что отходить стала. Запричитали близкие, врача позвали. И тот не утешил, признал свое безсилие. Болящая совсем стала холодная, не подавала никаких признаков жизни. Обмыли ее, одели в погребальное, отходную стали читать. Дочитали до половины. Освежили, омочили лицо усопшей водой из Источника пророка Илии. Стали читать отходную дальше. Заметили едва заметное движение век ее. Перепугались. Подошедшему к ней дрожащему мужу она едва прошептала: «Попить...» Принесли еще воды из Источника. Анастасия отпила только глоток и вновь затихла. Через некоторое время зашевелилась. Попросила снова той воды… Выпила несколько глотков…
На следующий день она уже сидела на кровати. Ничего не ела, только пила целебную воду. Через полторы недели встала. Считавшаяся умершей прожила после этого еще 23 года.
Еще история. Анатолий Маслов, средних лет, живет сейчас в Москве, больной диабетом. Десять лет назад у него образовалась обширная гангрена. Врачи настаивали на ампутации обеих ног выше колен. Не согласился, выписался. Врачи грозили: «Смерть! В ближайшее время!» Его возили каждый день на Источник, обливали ему ноги целебной водой, он и пил ее. Результат: жив-здоров и сейчас, да «на своих двоих».
Света Т. из пос. Малино все свои 15 лет была прикована к коляске. В 2001 году на праздник пророка Божия Илии ее привезли на Источник, на молебен с водосвятием. Давали пить чудесной воды, омыли ее, взяли воды и с собой. ...Прошло всего 2-3 месяца после этого – она встала с коляски. Вначале только обходила вокруг нее, держась за нее руками. Вскоре успехи у девочки стали еще больше. Сейчас она ходит.
Расскажем еще об одном чудесном исцелении, оно произошло в конце далеких уже для нас двадцатых годов прошлого века. У жительницы деревни Щербинино родился недоношеный, слабый ребенок. Настолько нежизнеспособный, что даже питаться от материнской груди не мог. Таял на глазах… Все соседи говорили: «Не жилец». Называли «дохлым»… Что делать? Пошла несчастная мать на Источник. Помолилась грозному пророку Илие. И…закрыв от страха и ужаса глаза, опустила заботливо оберегаемого даже от малого ветерка чадо свое в ледяную воду!.. «Все равно помирает…» Выдернула из ледяной воды ребенка своего, а он впервые громко закричал (до этого только жалобно попискивал). Резво задвигался, и рот широко открыл, жадно ища материнскую грудь. Впервые накормила его досыта обрадованная несказанно мать. Вырос ребенок впоследствии в здоровенного мужика, а прозвище «Ванька дохлый» преследовало его и осталось за ним на всю его долгую жизнь.
Есть болящие иного рода. Так, одна «порченая», цветущая на вид женщина, зайдя под сень Источника, так страшно вскрикивала, что было не по себе. Такое бывает только около чудотворных икон, мощей святых, а тут – у водного Источника…
Другая болящая таким же недугом была исцелена при стечении множества людей на праздничном молебне у Источника.
Много и других не менее удивительных исцелений, явления помощи Божией происходит на Источнике. Богу все возможно!
Все возможно для любящих и верящих Ему.
Бывают случаи другого порядка.
Один местный житель, находясь в сильном озлоблении на соседей, решил сходить в лес, к Источнику. Плутал вокруг знакомого с детства небольшого леска, но так и не нашел спуска к Источнику, так и не попал к нему. И это не единственный случай сокрытия прохода к Источнику – Божьему чуду от людей, находящихся в недобром или нетрезвом состоянии. Многие выздоравливают через Источник и духовно, вразумляются, оставляют свой пагубный, гибельный путь.
Здесь приведены далеко не все известные случаи чудотворений, связанных с Источником пророка Илии. Сбор и фиксация таких фактов только начинаются.
Болезни, скорби ведут всех отчаявшихся, болящих, разуверившихся в лекарях, обезсилевших от множества свалившихся бед и напастей к Истинному Помощнику – к Богу. Его поможение, разнообразно нам подаваемое, изобильно изливается на нас. Течет оно щедро для нас и через живые источники Его.
Пользуйтесь, исцеляйтесь, не ленитесь, приходите к ним, припадайте с благоговением к ним, получайте даром даваемые чудотворения, славя Создавшего все и вся для нас.
Вот о чем журчат чистые, целебные четыре Источника, окружающие древнее подмосковное село Чиркино – родовую вотчину бояр Шереметевых.
Добраться нетрудно. От автостанции у метро «Выхино» автобусом на Малино (через Мещерино) до остановки «Деревня Щербинино». Далее по дороге, уходящей влево, идти 1,5 - 2 км. До села ЧИРКИНО. На автомобиле надо ехать по Волгоградке (Новорязанскому шоссе) до ДПС – «81 км». Поворот направо, на Малино. За селом Мещерино 2-й поворот налево. Указатель «На Мякинино». 1,5 - 2 км. До села ЧИРКИНО. Доброго вам пути и благополучного прибытия к ЧЕТЫРЕМ ИСТОЧНИКАМ.

Настоятель храмов Покрова и свт. Василия Великого села Чиркино Ступинского района Московской области
Священник ВИКТОР Кузнецов

Правила поведения на святом Источнике
Вы находитесь на святом месте, освященном молитвой многих приходивших сюда в течение двух с половиной веков!.. Помните об этом. Источник сей – в честь пророка Божия Илии, повелевающего небом и долженствующего прийти на Землю перед Страшным Судом. Святыня водная эта находится под особым покровительством грозного Пророка. Многие исцелены здесь от недугов духовных и телесных. Нет счета исцелениям болящих и недужных от тяжелейших ран, болезней и напастей, происшедших с ними здесь, по молитвам и пламенным просьбам к пророку Божию Илии. Вести себя в таких местах нужно учтиво, благоговейно. Не буйствовать, не распивать спиртные напитки, не устраивать гульбищ, не бросать мусор, не превращать это святое место в пляж, место развлечения, игрищ… Омовение в святом Источнике надо совершать обязательно в нательных рубахах. Благоговейно погружаться с головой три раза с произнесением молитвы Пресвятой Троице.
При первом погружении произнести:
- Во Имя Отца!
При втором погружении:
- И Сына!
При третьем:
- И Святаго Духа!
Одежду, в которой окунались, снять, высушить и хранить как святыню. Надевать ее в особых случаях жизни: болезни, недугах, недомоганиях, при важных событиях. Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

от 23.10.2020 Раздел: Июль-август 2006 Просмотров: 552
Всего комментариев: 0
avatar