Добавлено:

У НАШИХ БРАТЬЕВ ВО ХРИСТЕ

Из впечатлений любознательного путешественника

Подошел к концу сезон отпусков, сезон, когда многие из нас отправлялись в дальние страны на отдых, а многие с познавательными целями расширить свой кругозор, получше узнать окружающий мир. Настало время подводить итоги.
 Для наших людей всегда весьма важно отношение к ним в той или иной стране. Часто люди задают риторический вопрос: «А нас там любят?» Конечно, «любят»: имеется в виду в греческом смысле слова – «агапис». Мы почему-то хотим, чтобы нас «любили». И многие едут отдыхать в теперь уже исламистскую Турцию (на последних выборах там победила националистическая исламистская партия), которую и в ЕЭС, то не принимают за нарушения прав человека, и чисто коммерческие интересы торговцев и работников туристического бизнеса принимают за это самое «агапис». А совсем рядом с Турцией – православная Греция. То, что я увидела и почувствовала в Элладе, меня удивило, и удивило очень приятно. Ощущается необыкновенно доброжелательное отношение большинства людей к россиянам даже тогда, когда нет никаких экономических интересов.
 Когда я заговорила со своими греческими друзьями о визите в церковь, то они с неподдельной радостью откликнулись на мою просьбу. Быть в православной Греции и не посетить богослужение мне представлялось недопустимым.
 Наблюдая греков на улице, в транспорте, я была растрогана их трепетным отношением к своим святыням. В Греции есть традиция креститься на храм, проходя мимо него или проезжая в общественном или личном транспорте. (То же самое я видела и в Македонии – или как официально в ООН называется эта страна – Македония, бывшая республика Югославии).
 В Ираклионе, главном городе Крита, в его западной части, находится замечательная церковь Св. Варвары*), построенная недавно в традиционном для Греции византийском стиле с трехмерным крестом. Как было отмечено югославскими учеными, в частности Богданом Тодоровым, магистром естественных наук из Белграда, этот крест «помимо воплощения религиозного символа… обеспечивает исключительную физическую защиту благодаря тому, что … способствует ослаблению энергии зла, или, другими словами, ослаблению вредной радиации».
 Необыкновенно светлый и торжественный храм стоит в жилом квартале города на небольшой площади. В воскресенье он был полон народом от мала до велика. Все очень доброжелательны друг к другу. Пожилые люди и те, кто себя не очень хорошо чувствует, сидели на скамьях. (Эта традиция идет со времен владычества венецианцев-католиков и не была отринута православными же, что касается богослужения, то оно более традиционное, канонически более выдержанное, чем те, которые мы видим, например, в Пасхальные праздники в трансляции из Иерусалима.
 После завершения богослужения я встретилась со священниками храма, хотела поговорить с ними о насущных проблемах их паствы, но как-то само собой получилось, что беседа превратилась в ответы на вопросы священства. Конечно, мне сказали, что некоторые россияне, отдыхающие на острове Крит, посещают их церковь, но, конечно, мешает языковой барьер. Правда, один из священников сказал, что изучал русский язык и знает его на уровне «читаю и перевожу со словарем». Он заинтересовался некоторыми статьями из нашей газеты, а я отметила некоторые публикации в подаренном церкви номере «Руси Державной». Газета вызвала неподдельный интерес, все были восхищены оформлением первой страницы, и большую часть беседы я рассказывала о задачах газеты, об истории ее возникновения и об иконе Русь Державная, ее значении для каждого православного верующего в России.
 Очень гостеприимные хозяева угостили меня, как это принято на хлебосольных Балканах, разрешили мне снять на видео службу и интерьеры церкви. От ее посещения, от общения с прихожанами, в частности с Еленой, очень содержательным, доброжелательным человеком, я получила огромное воодушевление. Священники подарили для редакции икону Св. Варвары, чтобы она оберегала от невзгод. И где бы я ни была на Крите, везде чувствовала, что нахожусь у друзей, у людей, близких по культуре, по воззрениям, а главное – по вере.
 Так было и в небольшом местечке Аксос в Центральном Крите, где нам любезно показали, специально для нас открыв, церкви Св. Афанасия, старую X-XI веков и новую, построенную недавно.
 В старой церкви вместо царских врат я увидела простую завесу, как было в небольших церквах или в не очень богатых в давние времена на Балканах. То же я увидела однажды и в Косово. В такой церкви чувствуешь себя перенесенной на 1000 и более лет назад. Под сенью таких церквей ощущаешь все величие духа наших народов-братьев, перенесших невзгоды жизни, всяческие нашествия и глумления. Многие говорят, что нельзя познать страну, если не побывать в маленьких городках и деревушках, не увидеть жизни простых сельских тружеников. Так же, вероятно, нельзя познать дух народа, если не побывать в маленьких церквушках, соприкоснуться с духовной жизнью народа. Здесь еще четче чувствуешь связь с ним, таким далеким от нас, находящимся на другом краю Европы - за тридевять земель. Кстати, чтобы уберечь мощи Св. Афанасия от поругания турками во времена их владычества на Крите с 1669 по 1898 гг. многие православные реликвии были отправлены в Россию. Мощи Св. Афанасия находятся в Харькове, в одной из церквей.
Глава местной администрации Аксоса Янис Дафермос очень тепло нас принимал, угощал, играл на народном инструменте лире, пел, живо интересовался жизнью в России. Следует сказать, что для россиян обычно открывают церкви, разрешают снимать и на фото-, и на видеокамеру, а вот западным туристам приходится за это платить. Платят они и при посещении монастырей, чего наши туристы не делают. Греки это объясняют тем, что русские, являясь православными, не должны платить за вход в свои церкви. Правда, сейчас на острове Санторини (бывшая Фера или Фира) церкви, которых там столько же, сколько живет семей на острове, стараются не открывать и не показывать реликвии, утварь и иконы, так как добравшиеся и туда албанцы грабят храмы, вывозят из Греции православные реликвии и сбывают на черном рынке.
 Хочется закончить словами греческого археолога Сосо Логиаду-Платонос: «Можно без преувеличения сказать, что все, кто побывал на Крите,.. чувствуют по нему какую-то ностальгию, словно по утраченной родине, и те, кто побывал здесь, возвращаются вновь».
 Хочу выразить чувство глубокой признательности священникам храма Св. Варвары отцу Антониосу Кумису, отцу Антониосу Касотакису, отцу Титосу Асиминакису, прихожанке этого храма Елене, главе администрации Аксоса Янису Дафермосу, экскурсоводу по Санторини Вилли Минкову и всегда буду поминать их в своих молитвах, как добрых друзей и очень близких людей.

*) Св. Варвара – великомученица за веру из города Илиополь Финикийский (к северу от Палестины). Мощи находятся во Владимирском соборе в Киеве.
 Св. Варвара спасает от внезапной и насильственной смерти, от мора и др. внезапных бедствий. В Москве есть всего один храм Св. Варвары – в начале улицы Варварка, что у Красной площади.

Раиса Щурова, Москва-Ираклион (о. Крит)

Назад

от 28.10.2020 Раздел: Февраль 2003 Просмотров: 328
Всего комментариев: 0
avatar