Добавлено:

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Беседа с иеромонахом Анатолием (Берестовым), духовником и руководителем Душепопечительского православного Центра Иоанна Кронштадтского, доктором медицинских наук, профессором

Грешники «не доживут и до половины дней своих» (Пс. 54, 24)

Ученые-демографы давно бьют тревогу: ежегодно население России сокращается почти на миллион человек. Если ничего не изменится, то, как говорят ученые, уже через пятнадцать лет нас станет меньше на 22 миллиона – седьмую часть страны. Это уже не кризис, а катастрофа. Кроме снижения рождаемости и увеличения смертности, перед нами стоит не менее тревожный вопрос – повсеместный рост заболеваемости всех возрастных групп нашей страны, что тоже отрицательно влияет на репродуктивную систему человека.

– Отец Анатолий, в чем причина критической демографической ситуации, наркомании, алкоголизации, курения в нашей стране?

– Демографическая ситуация в стране резко ухудшается, и основная причина, с нашей точки зрения, – это не экономические, не политические катаклизмы, а в первую очередь распад духовности человека, его нравственности. А это является следствием ухода человека от Бога, от религиозной духовности. Но давайте посмотрим на такую проблему, как резкое снижение рождаемости.

Россия среди развитых стран имеет самую низкую рождаемость, хотя в число стран с низкой рождаемостью входят такие страны, как Германия, Италия, Испания, Чехия, где показатель рождаемости на тысячу чел. населения ниже, чем в России. Но, простите, при низком уровне рождаемости у них и низкий уровень смертности населения. То есть если бы мы принадлежали к развитым странам, то имели бы низкую рождаемость и низкую смертность. А высокую смертность населения имеют слаборазвитые страны, но у них высокая рождаемость населения.

То есть настоящую Россию в связи с разрушением экономики, произошедшей за последние 12-15 лет, можно отнести к слаборазвитым странам. Усугубляется наша демография распадом духовности, проходившим в эти годы, и высочайшим уровнем алкоголизации населения. По данным исследователей, в России до 10, а по некоторым данным до 20 млн. алкоголиков, которые рождают ослабленное потомство. Число рожденных умственно неполноценных детей в среднем по России за последние 5 лет увеличилось на 47 процентов, а в некоторых регионах это увеличение составляет уже 58-60 процентов.

Алкоголизация населения приводит к резкому увеличению психических заболеваний, по данным РАМН в России насчитывается до 52 млн. человек со скрытой психической патологией, которая еще не приводит больного к врачу, но при любой осложнившейся жизненной ситуации может привести к проявлению скрытых дефектов психики. У нас огромное количество алкогольных психозов, и их количество нарастает. Судите сами, когда в царской России на душу населения стало приходиться 3,5 литра чистого алкоголя, начиная от новорожденного до умирающего старика, тогда царское правительство забило тревогу и стало искать пути выхода из тяжелой проблемы.

В 1985 году, к началу горбачевской борьбы с алкоголизмом, в России потребляли 8 литров чистого спирта на душу населения. И уже через два года это число снизилось до 3,7 литра, и сразу же уменьшилось число смертей на 220 тысяч в год. Ныне же мы можем говорить с очевидностью, что в России государство утратило монополию на производство и продажу винно-водочных изделий, выпустило контроль за ним из своих рук и передало в частные руки. И сразу же резко вверх пошла кривая алкоголизации страны. В настоящее время в России потребление алкоголя на душу населения уже достигло запредельной величины – 17-18 литров абсолютного спирта на душу населения, ни в одной стране мира такого не наблюдается, – и сразу же резко возросли смертность, преступность, число самоубийств. Надо сказать, что на 60-70 % смертность населения связана с употреблением алкоголя.

Но самое страшное, что всеобщая алкоголизация захватывает и наших детей, которые начинают пить очень рано.

Наряду с алкоголизацией резко ухудшается состояние здоровья наших детей и раннее их приобщение к курению. Показано, что в среднем наши дети начинают курить с 11 лет, но отдельные дети начинают с 8, 7 и даже с 6 лет. К 13?14 годам основная масса уже курит. В эти же годы начинают приобщаться к пиву и вину, а потом и к водке. В этот период, когда ребенок курит и пьет, у него резко возрастает вероятность через несколько лет стать и наркоманом.

Ученым стало известно, что ребенок, курящий в 11 лет, имеет риск стать в будущем наркоманом в 33% случаев, в то время как некурящий ребенок того же возраста имеет этот риск только в 0,6 % случаев, то есть риск повышения наркотизации среди курящих детей и подростков увеличивается в 55 раз. Среди трех с половиной тысяч наркозависимых, которые проходили реабилитацию в нашей лечебнице, число некурящих оказалось только 0,2 процента, что говорит само за себя.

У пьющих людей появляется масса заболеваний и в первую очередь, – это сердечно-сосудистые: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульты. У курящих также развивается сосудистая патология конечностей, из-за которой часто производят ампутацию рук и ног. Кроме того, курение приводит к раку губы и легких.

В России ежегодно от алкоголя вымирает более 300.000 человек, от табакокурения – более 300.000 человек, это не считая того, что от 30 до 40 тысяч человек непосредственно погибает от отравления алкогольными суррогатами, а более 70 тысяч молодых людей умирают от наркотиков.

Судите сами, как резко усугубляют демографическую ситуацию такие пороки, как алкоголизация, наркотизация и табакокурение. К этому добавляются ранний секс у молодежи и половая распущенность, что приводит к тому, что, обладая всеми перечисленными пороками, молодые люди теряют чувства отцовства и материнства, предпочитая не вступать в брак, а сексуально развлекаться вне брака. Это снижает число вступающих в брак и число рождаемых. Кроме того, наркоманы, алкоголики, блудники имеют большой риск родить неполноценное потомство, что хорошо известно всем врачам, педагогам, социологам.

– Осознают ли больные, находящиеся в последней стадии наркозависимости, что они погибают и что они могут надеяться только на помощь Божию?

– Многие осознают, но не все. Некоторая часть не осознает и не верит в свое спасение. Почти все желают освободиться от наркозависимости, но не имеют для этого ни сил, ни веры. Это, конечно, значительно усугубляет их положение. Если бы была вера в то, что можно освободиться, многие бы пришли в храм и получили бы исцеление.

Неверие и является страшным пороком в этом случае – это так, а порождено это неверие тем, что медицина оказывается практически бессильна перед наркоманией. Это не физическая, не биологическая болезнь, а духовная. В первую очередь это следствие болезни души, следствие греховного образа жизни.

Человеку без Бога не под силу исправить наркомана, вывести его из зависимости бесовскому делу, наставить его на путь веры, сделать из него порядочного человека и гражданина.

– Есть ли какие-нибудь положительные тенденции в соотношении количества заболевших и излечившихся от этой болезни в последнее время, так как эта тема в настоящее время подымается на всех уровнях – от ТВ до правительства и президента? Есть ли какие-то дела или только одни слова? Церковь давно говорит, что это не просто болезнь, а в настоящее время является формой самоубийства нашей несчастной молодежи.

– Сказать, что есть какое-то количественное изменение в составе наркозависимых в сторону исцеления я не могу, потому что на самом деле исцеляется от наркомании мизерная часть, а большая часть их или погибает в конце концов, или попадает в тюрьмы, в заключение.

Дело вот в чем. Я уже сказал, что исцелить наркомана полностью медицинскими средствами практически невозможно. Оказать помощь на время можно, но для окончательной утраты наркозависимости необходимо изменение мировоззрения и образа жизни. Да, изменение поведения и изменение мировоззрения. Но светские реабилитационные центры, как правило, неспособны сделать этой работы: изменения мышления, мировоззрения, образа жизни. Они больше работают на психологическом уровне, не на духовном. Да, они дают нередко неплохие результаты, иногда очень хорошие. Но эти хорошие результаты держатся, как правило, в пределах года, а еще через год остаются чистыми, не употребляющими наркотики 6-7%.

Реабилитационные центры – это хорошо, но они не решают всей проблемы. Фактически государство не проявляет никакой заботы о детях, юношестве, так как не проводится, как в советские годы, физкультурно-оздоровительной работы, не развивается детский спорт. Фактически нет государственных детских и юношеских учреждений типа пионерии, комсомолии или наподобие этого, государство бросило на произвол судьбы наших детей, и поэтому дети наши вымирают.

Общественность пытается что-то делать, но при отсутствии финансирования что она может сделать? Конечно, кое-что делается. Есть много разных благотворительных и религиозных организаций, в том числе и детских. Но все их попытки помочь детям проблему не решают.

Я считаю, что государству, прежде всего, надо решать проблему пьянства и курения среди населения и, прежде всего, среди детей и юношества. Ибо именно раннее употребление алкогольных напитков и курения, а также и разлагающее влияние СМИ являются основной причиной неправильного, нездорового, греховного образа жизни.

Семья не выполняет свою воспитывающую роль. Наоборот, я считаю, что многие семьи способствуют тому, что у детей начинается развиваться неправильное поведение. Потому что во многих семьях бытуют питейные традиции, так как всякое застолье сопровождается почти всегда курением мужчин и женщин. Старшие братья и сестры курят, дяди, тети, бабушки, дедушки курят. И ребенок приучается на их опыте к курению, а этому способствуют ТВ, СМИ, улица, школа.

Во многих семьях существует совершенно отвратительный образ жизни. Помимо питейной традиции – это ссоры, драки, междоусобицы между родителями, скандалы, нередко оканчивающиеся разводами, и ребенку нечему научиться от своей семьи. Нередко дети становятся свидетелями прелюбодейных и блудных сцен у себя в семье.

Я, например, поразился тому, что несколько молодых людей мне сказали, что блудить их научили родители. Они сказали, что ты уже взрослый, тебе 15 лет, ты уже должен это делать. Вот воспитывающий, или лучше сказать, антивоспитывающий пример семьи, кроме того, у нас же очень большое количество неполноценных семей. Сам брак, его значение девальвированы. Ценность его исчезла. Ведь 60-70% первичных браков распадается. Кроме того, до 60% вторичных заключаемых браков также распадается. То есть смысл брака отсутствует в обществе. И дети, то есть юноши, приучаются жить сексуальной жизнью вне брака. Им брак не нужен.

Основная идея брака по христианству – это рождение и воспитание детей. Здесь же главная цель – получение сексуального удовольствия, и только. Пожили, пожили – и разбежались в разные стороны. Сейчас огромное количество молодых людей живет именно в состоянии такого блудного сожительства. Это приняло широчайший размер и, конечно, ни к чему хорошему не приведет.

А начинать надо с борьбы с пьянством и курением. Ибо посмотрите, ведь наши дети в среднем начинают курить с 11 лет, а выпивать с 12-13 лет. А когда ученые сравнили группы курящих, выпивающих и не делающих этого, то оказалось, что представители группы курящих и выпивающих имеют шанс стать наркоманами в 100 раз чаще.

В 2004 году наш Душепопечительский центр для решения вопроса о наркомании предлагал, прежде всего, ввести строгий контроль в продаже импортных и произведенных в нашей стране спиртных напитков, а лучше всего ввести государственную монополию на производство спирта, винно-водочных изделий и продажу этих изделий.

Считаю, что нужно сделать так, как в Америке, – поднять возрастной ценз продажи молодежи алкогольных и табачных изделий до 21 года. И строго следить за соблюдением этого закона, наказывая тех, кто продает молодежи и подросткам спиртные напитки до 21 года.

Если подросток или ребенок совершил какое-то преступление, будучи в пьяном состоянии, он должен быть наказан вместе с тем, кто напоил его из взрослых. Родители также должны при этом нести уголовную либо административную ответственность. Без решения этого вопроса нам не справиться с этой проблемой. Если мы так строго возьмемся за такое дело, то думаю, что через одно поколение ситуация резко изменится.

Вот посмотрите – в Америке стали строго бороться с курением, и за 5-7 лет число курящих уменьшилось в два раза, и что очень важно, параллельно с этим уменьшилось и число наркоманов. Одно с другим очень взаимосвязано.

– Вы говорили уже не раз, что чем раньше ребенок начинает пить и курить, тем раньше он может стать неисправимым наркоманом. На мой взгляд, этот научный факт нужно донести до всех школьников, учителей и родителей страны, – в виде наглядной агитации, – плакатов, заставок на ТВ, в прессе, вплоть до напечатания этой статистики в тетрадях и на обложках учебников, как многие годы печатают таблицу умножения и меры весов. Приведенная статистика хоть кого-то остановит. Ставился ли перед министерством образования вопрос в такой форме?

– Может, я неточно осведомлен, но не слышал, чтобы в такой острой форме ставился этот важнейший вопрос. Я никогда не слышал, чтобы на разных конференциях, в Государственной Думе и других властных учреждениях ставился бы так вопрос. Да и среди общественности пока что-то не слышны такие высказывания. Но поставить такой вопрос, видимо, надо, время пришло.

– Современная статистика по поводу заболевших психическими расстройствами школьников просто обескураживает. Появились хоть какие-то намеки на улучшение этой статистики?

– Печально, но нет. Намеки на улучшение статистики не появились. Наоборот, появилась тенденция к ухудшению – заболеваемость как общая, как и психическими расстройствами у молодежи растет. Сейчас резко возрастает число юношей, страдающих алкоголизмом, ухудшающих статистику больных психическими заболеваниями. Повышается число рожденных больных детей. Их уже около 80 процентов, только 20 процентов детей рождаются здоровыми. Это последствие безобразного, безбожного, греховного образа жизни, он приводит естественным образом к вымиранию нации, и это понятно, ибо грех не способствует выживаемости людей, а способствует, наоборот, болезням, страданиям, смерти. Помните, апостол Павел в послании к римлянам сказал: «Возмездие за грех – смерть», а грехи у нас страшные. Подумать только, ведь каждые 5-7 секунд в России убивают одного ребенка во чреве матери. Это страшный грех, и он часто приводит к тяжелой патологии детородных функций женщин. Увеличивается число абортов у девочек-подростков. Все это способствует снижению способностей продолжения рода.

– В советское время кино, литература, искусство не прививали любовь к церкви. Молодежь воспитывалась на атеизме. Но, несмотря на атеистическую идеологию, наши дети не были настолько распущенны и развращенны, как сейчас.

– Да, в советское время молодежь воспитывалась на атеизме, но была защищающая идеология. Все-таки как бы там ни говорили плохо о коммунизме, но идеология в стране была. И она была основана, как это ни странно, на христианстве. Ведь моральный кодекс строителя коммунизма взят, в сущности, из заповедей Божиих. И основа народного быта была христианская, поэтому такой моральной вольности не было. Пороки осуждались государством. Этого нельзя скрывать, забывать и отбрасывать. А теперь, когда все это исчезло, даже таких, в общем, не всегда сдерживавших, моральных факторов не осталось. Теперь полная вольность, свобода, демократия. Делай все, что хочешь. То есть люди живут по формуле – бери от жизни все. Это идеология гедонизма, когда принципом жизни человека становится получение всяких наслаждений. По учению церкви это страсти, которые вселяются в человека и приводят его к самоуничтожению.

Как видно из беседы с отцом Анатолием (Берестовым), положение с наркоманией, алкоголизацией, курением в лучшую сторону не изменилось. Православной и патриотической общественности необходимо еще более активно вести свою тяжелейшую борьбу с посетившей нас страшной напастью, включая коллективные обращения к президенту, в правительственные органы, чтобы законодательно изменить отношение к этой проблеме в нашей стране.

Беседу вела Антонина ВАСНЕВА

от 25.10.2020 Раздел: Декабрь 2006 Просмотров: 377
Всего комментариев: 0
avatar