Добавлено:

У СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

У каждого человека есть заветное место, которое ему дороже всего на свете… Для меня таким местом уже не один десяток лет является Храм Святой Троицы в селе Троицкое недалеко от г. Истры. Храмов в этом подмосковном поселке целых два – один деревянный, чудом уцелевший с XVII века, второй – каменный, заложенный в 1904 году.
 В летописи XVII века сохранилось сказание о том, что царь Федор Иоаннович купил у боярина Боборыкова деревянную церковь Св.Троицы, которую царь Алексей Михайлович подарил Патриарху Никону, строителю Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Из глубины веков родной истории сохранилось еще одно предание, что в этих местах останавливался преподобный Сергий Радонежский на пути из своей обители к ученику прп. Савве Сторожевскому. И действительно, если провести прямую линию от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к Савво-Сторожевскому монастырю в Звенигороде, то Троицкий храм в селе Троицком окажется где-то посередине.
 В Троицком храме хранится список чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, принадлежавший внуку Александра Невского, князю Всеволоду Ярославичу, как гласит об этом надпись на иконе.
 Каменный Троицкий храм Божиим Промыслом не закрывался в тяжелые для Церкви времена: и в послереволюционные годы, и в период немецко-фашистской оккупации, и во время хрущевских гонений на Церковь.
 В ноябре 1937 года был арестован и приговорен к десяти годам заключения священник Иоанн Орлов. Он вскоре погиб в лагере НКВД под Новосибирском. Вместе с ним был арестован по тому же оговору диакон Михаил Строев, который также погиб в Сиблаге. В декабре 2002 года оба священномученика были причислены к лику святых.
Мне посчастливилось знать четырех настоятелей Троицкого храма. Протоиерей Руф Поляков – участник Великой отечественной войны. Несмотря на потерянную на фронте ногу, долгие годы нес он нелегкую священническую службу, одно время духовно окормляя весь Истринский район. Остальные храмы были тогда закрыты.
 Несколько лет тому назад мне посчастливилось отвезти отца Руфа на встречу с его однокашником по семинарии архимандритом Кириллом Павловым, известным нашим старцем, духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры…
 Вновь не перестаю удивляться Промыслу Божию. Удивительным образом связал печальник земли Русской двух простых русских людей и всеми уважаемых пастырей отца Кирилла и отца Руфа… Суровая солдатская судьба оказалась сродни главному деланию, к которому призвал их Господь – подвижническому служению Пресвятой Троице и защите нашей православной веры.
Отец Геннадий Сандаков прослужил в Троицком почти десять лет. Был он человеком необычайной доброты и проницательности. Окормлялся он в свое время у знаменитой московской старицы схимонахини Ольги (Логиновой). Отец Геннадий рассказывал: «после кончины матушки был у меня сон. Стрелы летят в грудь, много стрел. А на груди у меня иконы – Божией Матери «Державная» и святителя Николая чудотворца. Стрелы отлетают от них, ломаются»... Но видно не судьба была все диавольские стрелы отвести – осенним промозглым утром 2001 года нашли его на пороге собственного дома. Батюшка лежал на левом боку, слегка подогнув ноги. Как будто прилег ненадолго отдохнуть от смертельной усталости. Да вот только откуда взялась лужа крови под головой уже успела загустеть…
 Похоронили отца Геннадия у алтаря старого Троицкого храма на праздник Казанской Божией матери рядом с могилами покойных настоятелей. На одной из могил растет дерево, из одного корня которого устремились к небу три мощных ствола. Божий знак...
 Славное наследство Троицкого храма принял молодой священник – отец Дмитрий Подорванов. Диаконом ему сослужил отец Анатолий Игнашов. Энергично взялись молодые священники за благоустройство храма, реставрационные работы по внешней и внутренней отделке. Появился в храме и новый молодежный хор. Сейчас отец Дмитрий уже благочинный Истринского района, а настоятелем Троицкого храма стал отец Анатолий…
Нынешняя Троица была, быть может, самым торжественным и благодатным праздником в истории села. Нашему храму исполнилось сто лет. Божественную Литургию совершил по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий. Такого стечения народа я не видел здесь даже на Пасху. Необычным было и его выступление после Крестного хода на просторном и высоком крыльце храма. Простые и доходчивые слова Владыки доходили до каждого сердца...
 «Пятидесятница, подчеркнул архиепископ, ознаменовалась днем рождения Троицкого храма на этой замечательной, благодатной земле. И все мы испытываем сегодня великую, ни с чем не сравнимую радость. Оттого, что так много собралось здесь верующих с праздничными зелеными ветками. Оттого, что много молодежи. Оттого, что преклоняя колена с молитвами, мы все проникаемся благодатью перед Богом-Отцом, Богом-Сыном, перед Святым Духом. Вознося молитвы, мы молимся о себе и обо всех живущих, чтобы благодатная Троица прощала нам грехи наши. Мы молимся о земле, на которой живем, о красоте нашей природы. Сердцем и душой, – подчеркнул пастырь, – прочувствуем мы праздник Пресвятой Троицы.
Ныне Церковь возрождается: одни храмы восстают из руин, а многие – из небытия, потому что были уничтожены до основания. Идет весна, а с ней мы все отчетливей ощущаем дух нравственного возрождения. 100-летний юбилей – исторически не такая уже громкая дата. Но этот храм Святой Троицы, который, к счастью, никогда не закрывался, впитал в себя память о страшных и губительных событиях на нашей земле, когда богоборческие власти разрушали и оскверняли храмы. Это память о наших предках, которые через Храм как бы обращаются к нам, к потомкам. И мы с молитвенным упованием на Господа идем навстречу своему будущему с любовью к ближнему, с надеждой на лучшее будущее народа и родной земли.
 Нас ждут большие дела. Дела веры, милосердия и сочувствия к ближнему, дела для благоденствия Отечества, в котором живем...»
 И словно наказ и назидание собравшимся прозвучали здесь слова выступающего:
 «Если мы говорим, что любим Бога, а ближнего своего ненавидим, то обманываем Бога и себя, мол, славно помолимся сейчас и все пройдет… Возлюби Господа своего и ближнего своего, как самого себя. Это главное».
 …Много православных святынь есть у нашего народа, почти в каждом районе нашей необъятной Родины есть село Троицкое, храмы во имя Живоначальной Троицы. Но я почему-то убежден, что есть какая-то неизъяснимая мистическая тайна в истринских Троицких храмах, которые стоят на святой Земле преподобного Сергия.
 Новое поколение православных священнослужителей, принимая эстафету нашей древней и славной истории, убежден, будет верой и правдой служить своему народу и Державе Российской, потому что непобедима наша Троица и наша Вера Православная.

Андрей Печерский

от 28.10.2020 Раздел: Июнь 2004 Просмотров: 430
Всего комментариев: 0
avatar