Добавлено: 21.04.2022

Учитель Православной веры для воинства и народа

Епископ Бронницкий Савватий провел конференцию, посвященную великому полководцу России Александру Суворову

По благословению Епископа Бронницкого Савватия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, члена Высшего Церковного Совета РПЦ состоялась научно-богословская конференция «Аз есмь твой Суворов», посвящённая великому полководцу России. Конференция прошла в Синодальном отделе, возглавляемом Владыкой Савватием.

Перед открытием конференции в домовом храме Отдела, посвященном Новомученикам и Исповедникам Российским, был отслужен молебен с чтением Канона Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, составленного графом Александром Васильевичем Суворовым-Рымникским.

В конференции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства Обороны РФ, военнослужащие, кадеты, курсанты, члены Всемирного Русского Народного Собора, представители общероссийского Общества «Царьград», участники российского Суворовского Движения, представители других общественных организаций и православные миряне из разных городов России.

Епископ Савватий в своем слове выразил уверенность, что в нынешнее непростое время у России хватит оружия, чтобы победить, но духовно она ослаблена, поэтому ей нужны ориентиры и проводники, как А. В. Суворов. Великий полководец знал, что такое искреннее покаяние и обращение к Господу, и олицетворял идеалы Святой Руси в те времена, когда дворянские дети изначально говорили по-французски, а русский начинали учить потом как иностранный. И сейчас, по наблюдениям Владыки, новые поколения хоть и говорят на родном, русском языке, но не отражающем ни главных символов России, ни православной веры.

Особое внимание на конференции было уделено теме прославления имени Александра Суворова и вопросам его канонизации. Конференция приняла резолюцию, в которой говорится о создании постоянно действующего Комитета конференции с последующей его трансформацией во «Всероссийское Суворовское Движение». В настоящий момент деятельность Комитета будет направлена на сбор материалов о народном почитании Суворова и прославлении его в лике святых Русской Православной Церкви, организацию просветительской деятельности, духовно-нравственного воспитания молодого поколения страны, в том числе российских воинов. Планируется уделить особое внимание сплочению всех общественных сил вокруг решения культурно-исторической задачи по духовно-нравственному возрождению русского народа.

Из резолюции конференции:
«Участники конференции отмечают, что современный мир вступил в эпоху обострения геополитических конфликтов, и нашей стране вновь требуется духовная мобилизация. Объективно назревшее прославление праведной жизни «русского архистратига» Александра Суворова, без сомнения, укрепит процесс духовного возрождения многонационального российского народа. При этом, пример молитвы перед всяким делом искренне почитаемого в народе полководца Александра Суворова, может стать крепкой духовной опорой для воинов Российской армии, подрастающего поколения, а также всех остальных жителей России».

Вся жизнь Александра Суворова, его великие победы в 60-ти сражениях и отсутствие поражений очевидным образом связаны с помощью Божией и Пресвятой Богородицы. Еще при жизни его военные победы были названы современниками «Неизъяснимым чудом».

Во время присвоения ему высшего воинского звания «генералиссимус» за Швейцарский поход, император Павел I произнес необычные слова: «Для других это много, для Суворова мало. Ему быть ангелом!» Спустя сто лет, в день торжественного празднования памяти Суворова, его назовут «русским Архистратигом».

Суворов стал если не учителем Церкви, то по крайней мере учителем Православной веры для воинства и народа, а также почитателей его воинского таланта, включая современных солдат и офицеров, военачальников России и всего мира.

О том, что Бога не следует исключать при планировании боевых операций, говорят и очевидные чудеса, происходящие во время военных действий, и не только во времена Суворова.

Генералиссимус, безусловно, имел данную ему свыше власть над душами и жизнями своих подчинённых, но распоряжался он ею по-отечески, щадя по возможности своих солдат. Но если в том была необходимость, то они шли «умирать за Царицу-Матушку и Россию — Дом Богородицы», уверенные, что «за павших Церковь Бога молит» и её молитвами они будут вечно пребывать в раю! Практика военных действий показывает, что чем больше таких воинов в подразделении, тем меньше там потери и наоборот: желание солдат выжить любой ценой, ведёт к большим потерям.

Участники конференции приняли решение обратиться к предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу и к Комиссии по канонизации с предложением рассмотреть собранные материалы, подтверждающие праведную жизнь, прижизненные и посмертные чудеса, а также примеры почитания истинного сына Русской Православной Церкви, праведного воина Александра Суворова.

По материалам СМИ
от 25.05.2022 Раздел: Апрель 2022 Просмотров: 1086
Всего комментариев: 0
avatar