Добавлено:

УКРАИНА НА РАСПУТЬЕ

"Грозный ДУХ НЕНАВИСТИ И ЗЛОБЫ МОЖНО ПОБЕДИТЬ ТОЛЬКО ПОСТОМ И МОЛИТВОЙ"

 Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Священный Синод Украинской Православной Церкви обратились к народу.
 В
связи с напряженной политической ситуацией в стране Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир от имени Священного Синода Украинской Православной Церкви 30 ноября 2004 года обратился к народу Украины со следующим посланием:

 Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры!

  «Все проходит, и это пройдет», - как известно, эти слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Мы верим, что пройдут и неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну. Но мы останемся здесь жить, смотреть друг другу в глаза, работать плечом к плечу, вместе строить наше государство и возрождать храмы душ человеческих.
 Сегодня, как и всегда, Церковь - вместе со своим народом. Она никогда не делила, не делит, и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим убеждениям. Для Церкви не существуют только оранжевые или только бело-синие, но все являются детьми Божиими, нашими братьями и сестрами во Христе. Сохранение общественного мира в круговороте событий последних дней показало, что народ оказался мудрее политиков. Но политику необходимо оставить политикам и не допускать ее в наши семьи. Политические симпатии и антипатии не должны разделять родителей и детей, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И поэтому вместе с апостолом прошу вас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18). Каждый имеет право на свое собственное мнение, на свои убеждения, но нельзя свое мнение любой ценой навязывать другому человеку. Уважайте и любите друг друга, и этим вы засвидетельствуете, что являетесь детьми единого Бога, единого народа и единой страны.
 По поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви обращаюсь к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим нашей Церкви. Церковь остается вне политики, поэтому идите ко всем, но не с политическими лозунгами или дискуссиями; несите слово правды, любви и мира. Напоминайте всем, что начался Рождественский пост - время покаяния, примирения и взаимного прощения для достойной встречи Христа Спасителя.
 Грозный дух ненависти и злобы можно победить только постом и молитвой, смирением, любовью и взаимным прощением. Да пребывает со всеми нами благословение, благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа в истине и взаимной любви!

Иерархи Украинской Православной Церкви призывают людей к миру и благоразумию

 Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий выступил на Всеукраинском собрании депутатов в городе Северодонецке. В Киево-Печерская Лавравыступлении, которое в прямом эфире транслировалось на весь Донецкий регион, митрополит Иоанникий призвал народных избранников к миру и согласию, к неукоснительному исполнению законов и Конституции Украины.
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней принял участие во внеочередном пленарном заседании областного совета, где присутствовали представители всех политических партий. Главной темой заседания было сохранение стабильности, единства, мира и законности в регионе. Участники высказали опасение в связи с забастовками и акциями протеста, которые проходят на Украине. Митрополит Ириней выступил с обращением, в котором призвал всех руководителей не нарушать законы Божии и человеческие, не попирать Конституцию, не провоцировать молодежь на преступления и не разжигать гражданскую войну.
 Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион выступил на сессии облсовета, а затем на многотысячном митинге в Донецке. В своем выступлении Владыка Иларион всецело разделил обеспокоенность жителей Донецка в связи с попытками незаконным путем разрешить ситуацию, сложившуюся после президентских выборов на Украине. Он заявил, что эта проблема должна быть решена исключительно правовым путем в рамках законов и Конституции Украины.
 Иерархи закарпатских епархий архиепископ Хустський и Виноградовський Иоанн и епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит призвали всех жителей Украины, независимо от их политической и религиозной ориентации, сохранять милосердие и спокойствие, избегать проявлений вражды, экстремизма и нетерпимости.

Ответственность за слово

 В центре внимания как светских, так и церковных СМИ в последнее время была ситуация на Украине. Напомним, что 21 ноября в этой стране прошли президентские выборы, результаты которых отказалась признать оппозиция во главе с Виктором Ющенко. В течение недели на Украине происходили митинги и забастовки сторонников двух основных претендентов на пост главы государства. В поддержку Ющенко выступили представители «мировой общественности», заинтересованные  в том, чтобы окончательно отторгнуть Украину от России, порвав всяческие связи между двумя братскими народами. Как сообщает «Русская линия», «23 ноября представители раскольнических и еретических деноминаций Украины опубликовали заявление в поддержку противоправных действий сторонников Виктора Ющенко. Обращение подписали «патриарх» Киевский и всея Руси Филарет (УПЦ КП), верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, епископ церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, заместитель главы конференции римо-католических епископов Украины Маркиян Трофимьян, епископ Украинской христианской евангельской церкви Леонид Падун, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горбенчук».
 Вдохновленные такой поддержкой, «сторонники Ющенко полностью блокировали здания правительства и администрации президента Украины», - передает «Радонеж».
 Однако их действия не ограничиваются противоправными выступлениями на улицах Киева: «В ночь с 18 на 19 ноября был осквернен самый древний храм г. Полтавы, памятник архитектуры, который «охраняется» государством - Спасская церковь». «Примечательно, что в эту же ночь таким же образом были осквернены памятник славному полковнику Келлину, возглавлявшему военный гарнизон крепости Полтава во время шведской осады, и памятник легендарной подпольщице Ляли Убийовк, боровшейся против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны», - сообщает клирик Спасского храма г. Полтавы протоиерей Александр Антонюк.
 Под давлением оппозиции и «международной общественности» Верховная рада Украины приняла незаконное решение об отмене результатов выборов. Как отмечается в сообщении агентства «Регнум», «в Госдуме России решение Верховной рады Украины о признании недействительными итогов второго тура выборов президента страны расценивают как неконституционное».
 Как сообщает «Радонеж», «настоящая дискуссия по поводу итогов выборов на Украине развернулась на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС в Гааге. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде вынужден был признать, что подходы России и ЕС к ситуации на Украине существенно различаются… Балкененде еще раз подчеркнул, что «ЕС не может принять результаты выборов на Украине, так как они не отвечают, как заявили наблюдатели ОБСЕ, международным стандартам»… В свою очередь Владимир Путин призвал не обострять и без того непростую ситуацию на Украине… По поводу того, что Запад не признает итоги выборов, Путин сказал следующее: «Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют». При этом он обратил внимание на то, что «в ходе окончательного подсчета голосов представители штаба Ющенко подписали все документы, что дало возможность ЦИК сделать вывод о победе Януковича».
 Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир обратился к соотечественникам в связи со сложившейся на Украине ситуацией. Об этом сообщает РИА «Новости». «Не получит благословения Божьего тот, кто первый прольет кровь или спровоцирует кровопролитие», - сказал Митрополит. По его словам, выход из этого сложного положения Церковь видит только в диалоге сторон, «которые сегодня разделены непониманием друг друга», в соблюдении законов и конституционных прав граждан, «в отказе от силового способа решения вопросов».
 Виктор Ющенко посчитал для себя возможным присягнуть на Библии, самочинно объявив себя президентом: «на специальном заседании Верховной рады, посвященном ситуации вокруг подсчета голосов во втором туре, выборов президента Украины, Ющенко вышел на трибуну и на Библии принес присягу на верность украинскому народу. Заседание было нелегитимным. Как сообщал «Интерфакс», зарегистрировался 191 депутат, а для принятия повестки и результативных решений необходимо не менее 226 голосов».
 Принесение присяги кандидатом в президенты Украины Виктором Ющенко выводит его из правового поля, заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Его слова цитирует сайт «Единое Отечество».
 Обозреватель «Русской линии» Анатолий Степанов предполагает, что в настоящий момент возможны несколько сценариев развития ситуации: «Сценарий 1. США уступают, дают Ющенко команду «стоп». Янукович признается президентом. …этот сценарий пока представляется маловероятным. Сценарий 2. Россия уступает, происходит «пересчет» голосов в Донецке и Луганске, и Ющенко объявляют президентом... Такой сценарий при нахрапистости команды Ющенко, при активной поддержке ЕС и США и при укорененности у нашей дипломатии традиции сдавать позиции России очень вероятен. Сценарий 3. Противостояние переходит в войну регионов: каждый регион провозглашает своего президента (ряд западных городов уже сделали это)… При таком течении событий в итоге не исключен раскол Украины на два государства. Возможна мягкая форма раскола - федерализация страны. Сценарий 4. При бесплодности попыток договориться не исключен вариант, когда у власти останется Леонид Кучма, а новые выборы будут перенесены на длительный срок».
 Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил президенту Украины Леониду Кучме телеграмму со словами поддержки и призвал украинских политиков помнить об ответственности перед народом, - сообщает сайт «Единое Отечество». Патриарх Алексий пожелал гражданам Украины Божьего благословения. «Молюсь о дорогом моему сердцу украинском народе, о том, чтобы переживаемые ныне нестроения разрешились мирно и достойно, на твердом основании закона, в согласии с волей народа, без деструктивных влияний извне», - пишет Предстоятель Русской Православной Церкви.
 На том же сайте  опубликовано экспертное мнение Михаила Леонтьева «Украинские выборы - вопрос жизни и смерти для России». «Здесь нет преувеличения, - утверждает Михаил Леонтьев, - Можно признать полностью верной оценку товарища Бжезинского: «Без Украины Россия – не держава». Не хуже Бжезинского это знало германское военное командование – Гинденбург и Людендорф в Первую мировую войну. Именно поэтому заказчикам избирательной кампании господина Ющенко хочется решить данный вопрос раз и навсегда... Была поставлена задача создать на Украине полностью пронатовскую администрацию, с таким президентом, который был бы даже менее самостоятелен, чем Коштуница или Саакашвили. Прототип Виктора Ющенко – это Бабрак Кармаль».
 На сайте «Страны.Ru» опубликован перевод статьи  из «The Guardian» «За беспорядками в Киеве стоят американцы». «Если события в Киеве подтвердят, что Соединенные Штаты действительно с помощью массовых акций неповиновения могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть из рук антидемократических режимов, Америка наверняка попробует применить ее еще в какой-нибудь стране на постсоветском пространстве».
 Об этом говорится в статье в британской газете The Guardian. «Кампания, спонсируемая и организованная американским правительством с привлечением американских консультантов, социологов, дипломатов, двух ведущих американских партий и неправительственных организаций, впервые была использована в Белграде в 2000 году для обеспечения поражения на выборах Слободана Милошевича… В прошлом году, будучи послом в Тбилиси, он повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Спустя десять месяцев после успеха в Белграде посол США в Минске Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, особенно в Никарагуа, организовал почти идентичную кампанию с целью разгрома белорусского диктатора Александра Лукашенко. Эта попытка провалилась. Однако накопленный в Сербии, Грузии и Белоруссии опыт оказался бесценным для составления плана свержения режима Леонида Кучмы в Киеве.
 Операция по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение теперь настолько отточена, что ее методы превратились в руководство по победе в чужих выборах… Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний - это Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство международного развития США (USAID), а также неправительственная организация Freedom House и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса (George Soros)… Официально американское правительство на организацию начавшейся в октябре 1999 года операции против Милошевича и на то, чтобы в течение года готовить его свержение, потратило 41 млн. долларов. На Украине же эта цифра, говорят, составила около 14 млн. долларов».
 О том, какие силы стоят за американской политикой, сомневаться не приходится. О том, что нарушение чужих прав, даже декларированных «самой правильной Декларацией независимости», стало там нормой, пишут уже давно. Вот еще один пример, о котором сообщает «Седмица.Ru»: «Директор школы округа Купертино в штате Калифорния запретила одному из учителей раздавать ученикам материалы по истории США, в которых есть упоминание о Боге, в том числе Декларацию независимости Соединенных Штатов… Среди материалов, которые были отвергнуты, оказались отрывки из Декларации независимости, записи Джорджа Вашингтона, дневник Джона Адамса (второй президент США) и другие тексты по американской истории».

Анна Гальперина, Православие.Ру

от 20.09.2020 Раздел: Декабрь 2004 Просмотров: 325
Всего комментариев: 0
avatar