Добавлено: 08.04.2015

Уникальная книжная серия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков»

Издательский проект Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря без преувеличения можно считать не имеющим аналогов. Он имеет огромное значение в деле восстановления русского святогорского наследия, на основе которого только и возможно подлинное духовное возрождение Святой Руси.

Из заключительного слова заведующего библиотекой и архивом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря монаха Ермолая (Чежия) на II-й международной конференции «Афон и славянский мир», состоявшейся в Софии (Болгария), 16 мая 2014 г.

В рамках подготовки к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, которое намечено на 2016 год, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря начато издание грандиозной, не имеющей аналогов 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков».

Этот издательский проект позволит наконец-то приоткрыть завесу неизвестности над русским святогорским наследием, несправедливо забытым на Родине в годы атеистических гонений на веру.

Общепринято считать, что афонское наследие имеет лишь греческие корни. Однако, на самом деле, Афон всегда был интернационален, и в его духовной сокровищнице славянское и, в частности, русское наследие всегда играло очень важную роль.

Архив Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (РПМА) содержит уникальные материалы, свидетельствующие о высокой духовной культуре русских подвижников Святой Горы, соединивших лучшие греческие и славянские святогорские духовные традиции. На протяжении многих веков это наследие играло решающую роль в формировании самобытной русской православной духовности и культуры.

Однако, до настоящего времени почти все эти духовные сокровища русских афонитов оставались неизвестными и недоступными для наших соотечественников. Дабы преодолеть этот пробел, Свято-Пантелеимоновым монастырем и начат не имеющий аналогов 25-ти томный издательский проект под названием «Русский Афон ХIХ-ХХ веков».
Как вы уже поняли, серия будет иметь двадцать пять томов. При этом некоторые тома будут подразделяться на отдельные книги (иногда по две, а то и четыре книги). Таким образом количество самих книг в данной серии превысит 30 разновидностей.

+ + +

Данный издательский проект Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, приуроченный к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, без преувеличения можно считать не имеющим аналогов. Он имеет огромное значение в деле восстановления русского святогорского наследия, на основе которого только и возможно подлинное духовное возрождение Святой Руси, как это было и 1000 лет назад, когда преп. Антоний Печерский принес со Святой Горы на Русь благодатную лампаду духовного просвещения и подвижничества.

Реализация этого проекта требует неимоверных усилий и труда большого числа ученых и духовных лиц, их взаимодействия и сотрудничества. Поэтому так важна наша ежегодная конференция «Афон и славянский мир», способствующая консолидировать усилия ученых многих стран для успешного осуществления данного проекта.
Напоследок я бы хотел еще раз процитировать слова руководителя и вдохновителя всех наших издательских проектов, главного редактора издаваемой нами серии, духовника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария:

«Русские афонцы соединили в себе местную афонскую духовную культуру и свою родную русскую духовную традицию, и на их фундаменте, в недрах своих сердец, выработали основанную на христианской любви особую духовную культуру, которая призвана стать одним из важнейших факторов, способствующих выходу из того духовного кризиса, в который впал современный потребительский мир. Поэтому мы просим всех болеющих сердцем за духовное будущее России и всего православного мира поддержать наши благословенные усилия в осуществлении нашего издательского проекта».

Портал «Русский Афон»
от 20.01.2018 Раздел: Апрель 2015 Просмотров: 380
Всего комментариев: 0
avatar