Добавлено: 25.03.2020

Упоминание Бога и традиционного брака

Корреспонденты электронной газеты «БИЗНЕС Online» попросили митрополита Казанского и Татарстанского Феофана прокомментировать инициативу главы государства В.В. Путина по поправкам в Конституцию.
«Я ко всем поправкам отношусь позитивно», – отметил глава Татарстанской митрополии. Архипастырь заметил, что он неоднократно говорил о том, что брак – это Богом данные взаимоотношения, продолжение рода человеческого, корнями уходящее в историю появления Адама и Евы на Земле. «Господь же не сотворил еще одного Адама, а сотворил Еву, женщину. Это Божие повеление, что стало потом природным явлением. Поэтому брак между мужчиной и женщиной – это правильно у всех религиозных конфессий, тут мы выражаем единое мнение. И слава Богу, что у нас есть такой президент. Слава Богу, что мы услышали от главы государства слова: „Пока я президент, не будет у нас родителя №1, родителя №2“», – рассказал архиерей.

По его словам, нет ничего удивительного и в том, если в Основном документе страны появится прямое упоминание Бога. «Дорогие мои друзья, весь мир имя Бога упоминает. Мы уже произносим имя Бога в нашем гимне: „Богом хранимая наша страна…“ – напомнил владыка. – Мы всегда говорим о том, что [надо делать] как просвещенный Запад… Но там присягу президенты многих стран, глав государств дают на Библии. Если спросят: а почему не Аллах? Но мы живем в России, и просто это русское слово „Бог“, а смысл один и тот же. Наши православные, допустим, арабы в Сирии или Египте, будучи, подчеркну, православными, обращаются к Богу со словом „Аллах“, потому что это их язык. И потому ничего плохого в подобном нет».

«А вот еще спрашивают: как же быть с атеистами? У нас какое государство? Демократическое вроде. А что такое демократия? Власть народа. А какого? Это власть большинства над меньшинством, – добавил митрополит. – Копья сейчас ломать не станем. Будет плебисцит, голосование народа. Как Путин говорит: „Народ примет – значит, принимаем. Если народ не примет – не принимаем поправки“».
Прокомментировал глава Татарстанской митрополии и предложение обозначить русский народ как государствообразующий.

«Давайте мы честно скажем, что в любом обществе есть хребет, – заметил владыка. – А понятие „русский народ является государство-образующим“ – не только этнос. Если мы поедем с вами, будь то татарин или русский, за границу, то нас с вами все называют русскими: „Евреи? Да это русские!“ То есть понятие „русский“ охватывает весь культурно-исторический облик нашего государства. И подобное ни в коем случае не нарушает наших межнациональных отношений. Мы же с вами видим, живем в Татарстане, где не ущемляются права других национальностей. Это наш Татарстан, и все говорят: „Мы татарстанцы“. И никого такое не оскорбляет. Потому слава Богу, что президент внес данные поправки в Конституцию».
от 01.04.2020 Раздел: Март 2020 Просмотров: 109
Всего комментариев: 0
avatar