Добавлено:

Уроки истории

В последние десятилетия только ленивый не ругал СССР: Союз был тоталитарным государством, все, что делало советское руководство, было одной сплошной ошибкой. Вот взять, к примеру, Афганистан. Зачем туда был введен так называемый ограниченный контингент? Какую такую помощь СССР оказывал Афганистану, прикрывая красивыми фразами свою агрессию?

Лично мое мнение такое: вводить вой-ска в Афганистан надо было обязательно. А теперь попробую объяснить свою позицию.

Но для начала давайте порассуждаем о том, что произойдет, когда американские войска покинут эту страну.

На неформальном саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который проходил в конце мая прошлого года в Бишкеке, как раз обсуждали ситуацию в Афганистане в связи с выводом международных войск. Дело в том, что, по мнению экспертов, после ухода войск регион столкнется с целым рядом угроз. Рассмотрим только некоторые из них.

Угроза первая. Гражданская война в Афганистане и дестабилизация на южных границах России. Как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, дислоцирующиеся на севере Афганистана узбекские и таджикские этнические радикально-террористические, экстремистские группировки уже вынашивают планы проникновения на территорию постсоветских республик региона. При этом в их распоряжении будут техника и вооружение. А сами группировки будут состоять из хорошо обученных и прошедших школу реальных боевых действий военнослужащих.

«России следует ожидать активизации военных действий на границах со странами Средней Азии после выхода войск коалиции из Ирака и Афганистана, заявил генерал-лейтенант Владимир Чиркин, командующий войсками Центрального военного округа. – Угроза теперь надвигается на наши южные границы».

Между прочим, и сегодня на территории наших соседей по СНГ действуют различные запрещенные экстремистские группировки. К традиционным ИДУ, Хизб-ут Тахрир, «Таблиги Джомаат», «Братья мусульмане» добавляются новые – «Джамаат Ансаруллах», «Джундуллах» (Воины Аллаха), «Джихадизм» и др. Причем членами этих религиозных течений становятся не только простые жители, но и высокопоставленные чиновники, их дети, сотрудники правоохранительных структур. Так, на севере Таджикистана не так давно были задержаны члены движения «Джихадизм», многие из которых были работниками ГАИ. Власти, конечно, борются с этими группировками. Но без особого успеха.

Угроза вторая. Рост наркотрафика из Афганистана. По данным UNODC, в Афганистане и сегодня производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Но в настоящее время север и центр Афганистана, находящиеся под контролем администрации Х. Карзая, производит лишь 20% опиумного мака, тогда как львиная доля производства сосредоточена в зоне действия войск НАТО. Как видим, и север, и центр республики вполне могут нарастить объем «товара».

Россия не раз выдвигала идею ликвидации наркотрафика не только на территориях стран СНГ, но и уничтожения его в самом Афганистане. Но пока безуспешно.

Угроза третья. Поток беженцев на территорию стран СНГ. Вывод войск неизбежно повлечет обострение внутриполитической борьбы за власть в Афганистане. А эта борьба с высокой степенью вероятности может перерасти в вооруженное противостояние различных группировок. И тогда неизбежно начнется гражданская война, а поток беженцев хлынет в сопредельные страны.

Угроза четвертая. Когда тысячи людей покидают родные места и пытаются перебраться в сопредельные страны, неизбежно начинаются эпидемии. При этом речь может идти именно об особо опасных инфекциях. Ведь в афганских районах, граничащих с Ираном есть природные очаги чумы. Кроме того, в Афганистане высока заболеваемость инфекционным гепатитом, малярией. Не исключена возможность эпидемии сибирской язвы, коклюша, туляремии, бруцеллеза, лейшманиоза… Из кишечных инфекций опасность будут представлять брюшной тиф и бактериальная дизентерия. По некоторым данным, сегодня около 30% населения Афганистана больно туберкулезом.

Стоит ли готовиться к новой войне?

Между прочим, некоторые эксперты считают, что России следует готовиться к новой афганской кампании. Ведь Российская Федерация является лидером в военном союзе ОДКБ и в качестве лидера легко может быть втянута в военные действия. Не случайно в нашей стране было принято решение приступить к созданию вблизи рубежей Афганистана мощной авиационной группировки. Следует отметить, что эта группировка должна быть коалиционной. Об этом заявил генерал Николай Бордюжа, генсекретарь ОДКБ. По его словам, штурмовики СУ-25 и истребители СУ-27 будут базироваться на российской авиабазе Кант в Киргизии.

Какие угрозы предотвратил ввод войск СССР?

А теперь давайте подумаем о том, что будущие угрозы это именно те, что в свое время предотвратил ввод советских войск в Афганистан.

Особо хочу отметить, что до ввода войск в этой стране не было ни мира, ни покоя. Напомню некоторые моменты.

В апреле 1978 г. в Афганистане произошла так называемая «апрельская революция». Был свергнут М. Дауд, который, в свою очередь, ранее, в июле 1973 г., совершил государственный переворот, свергнув монархию. К власти пришли представители левацкой Народно-демократической партии Афганистана – НДПА. Во главе правительства – Революционного совета – встал Н. Тараки, занявший одновременно пост премьера. 5 декабря 1978 г. в стране был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но благие пожелания, содержащиеся в договоре, никогда не были выполнены. Никакого единства политических сил достичь не удалось. Две фракции: «Парчам» («Знамя») и «Хальк» («Народ») продолжали борьбу друг с другом. При этом стоит напомнить, что «Хальк» формировалась из представителей наиболее крупного этноса Афганистана – пуштунов, а «Парчам» преимущественно из таджиков – второго по величине этноса в стране. Уже в конце июня ситуация накалилась и начались репрессии против «парчамистов». Одновременно на севере Афганистана стала складываться этно-религиозная оппозиция режиму Тараки, поддерживаемая из Пакистана, где существовали базы для подготовки боевиков. В марте 1979 г. в провинции Герат вспыхнуло крупное антиправительственное восстание, которое было жестоко подавлено. В результате – началась гражданская война.

Афганское руководство обратилось к СССР с просьбой о военной помощи. Отмечу, что первоначально эта просьба о помощи была отвергнута. Но для изучения ситуации в Афганистане была создана специальная комиссия в составе Ю.В. Андропова, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинова, Б.Н. Пономарёва. По устному распоряжению министра обороны Д.Ф. Устинова в Среднеазиатском военном округе стали проходить военные учения, а к границе Афганистана была выдвинута группировка из трех мотострелковых полков.

В это время в самом Афганистане вооруженная оппозиция продолжала усиливаться, а борьба между различными группами обострилась. Закончилось все очередным государственным переворотом. 15 сентября 1979 г. его совершил Амин. И сразу приступил к «чистке» госаппарата. При этом своих противников он просто физически уничтожал. Как мне рассказывали позднее жители приграничных территорий Туркмении, река Мургаб, берущая свое начало в горах Афганистана, поменяла свой цвет со светло-желтого на красный: в ней плыли отрубленные головы.

Эти события и привели к тому, что 12 декабря после получения из Кабула донесения представителя КГБ с оценкой обстановки в Афганистане на заседании Политбюро ЦК КПСС по предложению Ю.В. Андропова, А.А. Громыко и Д.Ф. Устинова было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. И принято оно было единогласно.

О цели ввода войск говорилось так: оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне. Но надо четко понимать, что решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством после самой серьезной оценки всех возможных последствий развития ситуации в этой стране для СССР. Речь шла в первую очередь о дестабилизации южных регионов Союза: в то время речь шла о возможной угрозе иностранного (американского) военного вмешательства в дела Афганистана. Не случайно душманам оказывали поддержку военные специалисты из США.

В интервью французскому журналу «Le Nouvel Observateur» в январе 1998 г. бывший советник президента Д. Картера по национальной безопасности З. Бже-зинский отмечал: «Согласно официальной версии ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 г. – Но в действительности… все обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 г. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечет военное вмешательство Советов». На вопрос корреспондента, не сожалеет ли он о случившемся, Бжезинский цинично ответил: «Сожалеть о чем? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел?»

Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, пять лет провел в Афганистане, руководил выводом ограниченного контингента войск на Родину.

Он рассказывал, что нашей страны небезразлично было, кто станет оказывать помощь Афганистану – мы или американцы. Потому что приход в Афганистан американцев затрагивал бы интересы нашей государственной безопасности: расставленные ими по линии советско-афганской границы технические средства могли бы снимать показания боевых средств, которые мы испытывали на центральных полигонах в Средней Азии. Речь шла о том, что Штаты хотели разместить в Афганистане свои ракеты средней дальности, которые могли бы долететь до Москвы.

Кроме того, Варенников пояснял, что в то время на территории Пакистана формировались, а затем перебрасывались в Афганистан боевые отряды, которые пытались дестабилизировать обстановку, захватить власть в провинциях и Кабуле.

Понятно, что выполнив эту задачу, боевые отряды из Афганистана стали бы просачиваться и на территорию СССР. То есть, уже тогда существовала опасность дестабилизации ситуации на южных рубежах нашей страны. Ввод войск, безусловно, предотвратил поток беженцев и эпидемии. Наше руководство также вполне обоснованно опасалось, что возможная победа мусульманских радикалов в Афганистане приведет к национальным конфликтам в советских республиках Средней Азии.

По уточнённым данным всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано более 53 тыс. человек.

Много это или мало? Конечно, много. Но сегодня Россия является потребителем афганского героина, а не транзитной страной, заявил директор Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. «Транзита нет. Это я могу совершенно четко утверждать. По нашим данным афганский героин употребляют от миллиона до полутора миллионов людей в Российской Федерации», – заявил Иванов. Он же сообщил, что ежегодно от наркотиков в России умирают около 100 тыс. человек. Другими словами, за десять последних лет (столько продолжалась афганская война) Россия потеряла 1 миллион жизней! Не в горячих военных действиях, а в тихой героиновой войне против России.

Как видим, и сегодня Афганистан – это регион борьбы глобальных экономических, политически и геополитических интересов.

В.Г. Поздняков,
депутат
Государственной думы РФ

от 26.04.2018 Раздел: Март 2014 Просмотров: 263
Всего комментариев: 0
avatar