Добавлено:

В чем сила русского солдата

Война… Мы, выросшие в мирное время, вряд ли в состоянии понять смысл этого слова, но хотя бы отчасти мы можем соприкоснуться с ней, общаясь с израненным сердцем ее живых свидетелей. Отдавая должное подвигу тех людей, которые ее прошли, мы должны сделать все, чтобы она не повторилась. Для этого нам вновь и вновь следует до дыр перечитывать страницы нашей более чем тысячелетней истории, пока не поймем, наконец, в чем же причина, постигшей нашу Родину страшной трагедии.

Русский солдат 1941-1945 годов - это потомок того православного воинства, которое одержало победу в Ледовом побоище, на Куликовом поле, в Бородинском сражении и других битвах, значение которых также было решающим для нашего народа, главной святыней которого от самого его образования до революции была святая Вера Православная, вдохновлявшая его на великие победы.

"Освятивши для русского человека его естественную привязанность к родной земле, вера Православная стала основою русского патриотизма, воспитала в народе русском дух непоколебимой преданности - вере, царю и Отечеству. В нужных случаях этот дух обнаруживался с поражающим самоотвержением и трогательным усердием русских людей. Первый и дражайший предмет защиты в борьбе с врагами, Православие, искони стало и первым словом на воинственном знамени России, вдохновителем русского воинства на все и невероятно великое, геройское.

Удивляющий мир весь своею физическою выносливостью, воин русский, начиная с полуфантастического чудо-богатыря русского, полководца Суворова и кончая последним рядовым, силен и непобедим главным образом силой духовною. Терпение, кротость, христианское благодушие и строгое неуклонное исполнение долга, безропотное страдание в болезни и ранах - вот что изумляет и друга и недруга в наших солдатах. Храбрость, стойкость, героизм существуют, конечно, во всех армиях; но незлобие, доброта, жалостливость, самоотвержение и скромность, всепрощение и любовь, т. е. именно христианские добродетели, ставшие народными русскими добродетелями, - вот в чем великая особенность русского солдата, удивляющая иностранцев. Основа же всех этих доблестей русского солдата и самая высокая слава и сила его в том, что всегда он исполнен горячей веры в Бога и надежды не на свои силы, а на милосердие к нему Божие. Русский солдат воистину силен и грозен тем, что всегда он был и есть прежде всего "христолюбивый воин". (проф. А.А.Царевский).

Вот в чем сила русского солдата и его щит!

Рассматривая Великую Победу 45-го в отрыве от этой славной истории, мы упускаем из вида тот важнейший факт, что решающей во всех битвах была помощь Божия Своему христолюбивому воинству.

Советский режим, ведя работу по расцерковлению русского народа и возводя до небес отвагу советского бойца, неблагодарно скрывал источник этой отваги - Бога.

Немногие даже до сих пор знают и об очень важном факте, сыгравшем поворотную роль в Великой Отечественной войне. Когда силы русской армии истощались и перед угрозой взятия оказались Ленинград, Сталинград, Москва Сталину пришла срочная телеграмма от неизвестного тогда митрополита Гор Ливанских Илии, горячо молившегося о спасении России. Она гласила, что победа возможна лишь в том случае, если немедленно будут открыты храмы по всей стране, духовные семинарии, академии, священники будут возвращены из тюрем и народу разрешат идти крестными ходами. С самого начала войны митрополит Илия затворился в каменном подземелье, почти не принимая пищи и питья, и Сама Царица Небесная явилась ему и сказала, что нужно сделать. Так же Она сказала, что для спасения Ленинграда пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города - тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве. Затем перед этой иконой должны быть отслужены молебны в Сталинграде и Москве. И до самых границ России она должна идти с русскими войсками. Сталин послушался этого совета, и в войне наступил долгожданный перелом.

Не раз чудо спасало Русскую армию, были случаи, когда у немцев отказывало оружие, и они в панике бежали. А под Кенигсбергом немецкая армия увидела над русскими Мадонну (так они назвали Божию Матерь), и тогда они поняли, Кто помогает русским…

Я уверен, что каждый из ветеранов вспомнит не один случай, когда его от неминуемой смерти спасало что-то, что иначе как чудом Божиим не назовешь. А сам акт о капитуляции немецкой армии был подписан в день святого великомученика Георгия Победоносца, испокон веков чтимого русскими святого воина!

Вся летопись русского народа - это летопись чрезвычайной помощи Божией, тысячекратно явленной России. И пока вера Православная была дорога русским людям, до тех пор не страшна была России никакая туча.

Может быть, для кого-то прозвучит сенсационной новость, но сегодня идет самая настоящая война против нашего народа, тем более страшная, что никто ее не замечает! Неконтролируемый поток алкоголя, табака, наркотиков, грязной информации, всевозможных соблазнов разрушают нашу страну сильнее, чем некогда полчища чужих солдат. Улицы наших городов усеяны флагами победителей - брендами алкогольных и табачных предприятий, секс-шопов и т.д. Поле боя - человеческая душа! Сможем ли мы выстоять в этой войне, зависит от того, насколько сильно будет наше оружие - Православная вера. Чтобы победить в сегодняшней войне, русскому народу нужно уметь противостоять соблазнам, строго взвешивая их на весах истинных ценностей!

Владимир МИРОЛЮБОВ

Впервые опубликовано в газете "Русичи", г.Севастополь

от 20.09.2017 Раздел: Август 2008 Просмотров: 66
Всего комментариев: 0
avatar