Добавлено:

В героическом Севастополе

Тройной праздник – День Победы, 70-летие освобождения от фашистских захватчиков и воссоединение с Россией с необычайным размахом отмечался ныне в Севастополе. Он навсегда останется в нашей памяти. войдет в новейшую историю России как особенно яркая дата.

Весь город вышел на улицы. Утром по центру Севастополя торжественным маршем прошли части морской пехоты, курсанты, экипажи кораблей. Днём в город-герой прибыл Президент Путин. Верховный главнокомандующий принял парад Черноморского флота.


Три парада в одном городе: на суше, в небе и на море. С таким размахом Севастополь праздновал День Победы впервые в истории.

С Графской пристани ветераны, севастопольцы и гости наблюдали за военно-морским парадом. Его принимал главнокомандующий. Владимир Путин в Севастополе впервые, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. На адмиральском катере Президент обошел, выстроенные в кильватерной парадной линии боевые корабли Черноморского флота, в том числе и его флагман гвардейский ракетный крейсер «Москва», и поприветствовал личный состав.

Владимир Владимирович Путин сказал: «Рад быть здесь, в героическом Севастополе в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны. Сегодня главный форпост Черноморского флота России отмечает двойной праздник. Ровно 70 лет назад город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Пример Севастополя показал всему миру: там где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдёт. Нынешний год особый для города-героя. 2014 год войдёт в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твёрдо определили – быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что потому что мы вместе, а значит мы стали ещё сильнее».

После этого сотни тысяч взоров устремились в небо. Над севастопольской бухтой пролетели 70 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России. Кто в этот момент думал о мире, кто-то – о величии Родины. От увиденного перехватывало дух.

Асы, которых знают во всем мире – «Стрижи» и «Русские Витязи», исполнили знаменитый «кубинский бриллиант». Девять истребителей кружили в небе в форме ромба. Расстояние между самолетами всего 3 метра. Военный летчик, полковник Андреев с высоты птичьего полета поздравил всех с Великой Победой.

Вечером горожане могли еще раз полюбоваться фигурами высшего пилотажа. Немыслимые пируэты. Иногда казалось, что истребители могут коснуться земли.

На земле впервые за долгие годы по улице Севастополя прошли боевые машины: «Тигр», БТР, «Грады», комплексы «Игла» и «Оса». В колонне и вполне мирная техника – приехали частые гости города байкеры из клуба «Ночные волки». Следом пронесли огромное знамя победы. 200 квадратных метров. Многие вывешивали триколоры прямо в окнах и на балконах. А мимо под легендарную «Катюшу» шла техника военных лет.

Чеканя шаг по городу маршировали морские пехотинцы, десантники, курсанты и спасатели. С особой теплотой встречали сотрудников спецподразделения «Беркут», которые были в Киеве во время февральских событий. На праздник сегодня шли целыми семьями, многие приехали в Севастополь издалека, в том числе из украинских городов.
Фотографии дедов и прадедов севастопольцы несли с особой гордостью. Память о войне живет в каждой семье. В этот вечер на каждом шагу слышатся песни военных лет. Все от мала до велика поздравляют друг друга с праздником.

Накануне в Севастополе был совершен чин великого освящения отреставрированного Владимирского собора – усыпальницы адмиралов.

Заказчиком реставрационных работ в храме является православная община военнослужащих-ветеранов российского Черноморского флота и членов их семей, а генеральным подрядчиком — управление Министерства обороны России.

В День Победы 9 мая Президент России Владимир Путин посетил собор святого равноапостольного князя Владимира, возведенного на самой высокой точке города. Главу государства встретил и сопровождал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Собор считается символом духовного присутствия России на Черном море. Храм, который был заложен еще в 1854 году и был окончательно построен в 1888 году, сильно пострадал в годы войны. В.В. Путину рассказали и показали на фотографиях, размещенных на стенде внутри храма, какими сильными были разрушения.

Восстанавливался собор уже на средства, в том числе, министерства обороны России. Этой работе активно помогали бывшие и действующие российские военные.

Послушав пение церковного хора, президент спустился в нижний храм, где захоронены останки известных русских высших военно-морских офицеров.

На прощание глава государства подарил митрополиту Лазарю икону 19 века «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками», а сам получил от него в подарок икону Ангела-Хранителя.

Владимир Путин возложил цветы к мемориалу героической обороны города. Ветераны не сдерживали эмоций. День возвращения Севастополя в родную гавань, как и день Победы, они приближали, как могли.

По материалам
Севастопольского
новостного портала

от 20.01.2018 Раздел: Май 2014 Просмотров: 171
Всего комментариев: 0
avatar