Добавлено:

в гостях у матери Божией

Эта короткая поездка была скорее похожа на сказочный сон, чем на прозаическое путешествие и даже паломническую поездку… Так случилось, что друг мой Николай не однажды приглашал меня на псковскую землю, где он уже несколько лет помогает восстанавливать женский монастырь.
 Вырваться из нашей заполненной до отказа суетной жизни оказалось совсем непросто. На сей раз все как-то чудным образом сложилось, и время выкроить удалось. Установилась теплая, по-настоящему летняя погода, а самое главное - 5 августа, в день рождения моей жены Нины, в далеком селе Творожково ожидали храмовый праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
 Всего ночь на поезде до Пскова, потом два часа на машине - и попадаешь в край кристальной чистоты озер, живописных холмов и густых лесов. А небесной чистоты воздухом не надышаться…
 Монастырь в Творожкове весь в стройке. Свято-Троицкий собор в лесах, но основные самые тяжкие и, казалось бы, неподъемные работы близятся к завершению. «Скоро будем настилать полы и возьмемся за внутреннюю и внешнюю отделку», – с улыбкой говорит Николай.
А в самом центре монастырского двора, как сказочный терем, гостей встречает красавец-храм, с любовью срубленный из золотистых бревен: храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Именно здесь и состоялось главное торжество – литургия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Несмотря на будний день (пятница), людей собралось много. Храм был полон, но места хватило каждому. Во многих наших православных приходах традиционно большинство молящихся – это пожилые женщины, мужчины среднего и пожилого возрастов; молодежи, за некоторым исключением, меньшинство.
 В храме в Творожкове – много молодежи. Притом молодежи искренне верующей, твердо стоящей на молитве.
 Службу вели два священника: отец Вениамин и отец Алексий.

Из проповеди о. Алексия

«Мы живем в трудное время. Сколько скорбей несем мы в своем несовершенстве и болезнях. Скорбим мы и о погибающем Отечестве нашем, заблудших, которые отходят все дальше и дальше от Господа, не желают прославлять Его спасительное Божественное Имя.
 Скорбим мы и о молодежи нашей, такой немощной и страждущей и не могущей утвердиться в вере. Многие злые ветры нахлынули на Россию, множество еретиков и сектантов, которые проповедуют в нашем Отечестве, похищают сердца молодежи и взрослого поколения, которые не утверждены в вере.
 И нам, как никогда, особенно нужна помощь Матери Божией от Ее Пречистого образа.
 Вспомним, как святые Апостолы плыли по морю, и буря стала захлестывать корабль. Они смутились духом и стали молить Господа о спасении. Господь укорил их: «Почто, маловерные, помышления такие входят в сердца ваши? Почто вы так маловерны, что смущаетесь даже ветра?» Так и мы, возлюбленные, смущаемся, видя страшное надвигающееся время в мире и те многочисленные признаки пришествия антихриста, которые проявляются одни за другими… Мы видим страшные злодеяния, которые происходят в нашем народе, потому что невозможно спокойно смотреть, как ежедневно тысячи младенцев убивают во чреве, тысячи православных христиан гибнут в Отечестве нашем, так и не узрев Света Божия, так и не прославив Господа и Пречистую Его Матерь. Жутко это видеть. Но будем помнить, возлюбленные, о великой любви Божией, по молитвам Пресвятой Богородицы изливаемой на Отечество наше.
И в этом глухом уголке, некогда брошенном, мы видим возрождающуюся обитель для всех скорбящих, приносящую радость для всех ищущих утешения у Пречистого Ея образа.
 Будем помнить, что прошли безбожные годы. Благодатью Божией освящаются все новые и новые храмы, открываются новые монастыри, и Матерь Божия всем скорбящим радость подает. Будем помнить, что и наши оскудевшие сердца пребывают в холоде исповедания нашего. Любви у нас нет, нет никакого доброго делания, нет никакого доброго страдания за ближнего, нет жертвенности, которая присуща была во все времена христианам. Будем просить со слезным страданием, чтобы Матерь Божия исцелила души наши, защитила народ русский и обратила наши сердца к покаянию…»

* * *

 С самого утра шел мелкий, едва заметный дождь. «Это слезки Божией Матери», – услышал я от одного из прихожан. Во время крестного хода он еще как-то покапывал, а затем и совсем прекратился. За праздничной трапезой я увидел практически всех, кто участвовал в праздничном богослужении. Табели о рангах здесь также не существовало.
Вглядываясь в простые открытые лица людей, мне почему-то подумалось: а наверное, вот из таких незамутненных источников нашей глубинной России и собирается, незаметно накапливая силу, полноводная река – наша православная Родина – Русь Державная.
И как бы продолжением этих моих размышлений послужила краткая беседа с настоятельницей монастыря матушкой Варварой…
 

Из беседы с матушкой Варварой

 - Как нам сегодня спасаться? Я думаю, самое главное – это спасти нашу молодежь от всего того, что сейчас в мире творится. Точно так же как дети идут в шесть-семь лет в первый класс, их надо начинать приводить к вере, наверное, даже еще раньше. Везде, где только можно, организовывать воскресные школы, вводить в каждой школе специальный предмет, где бы изучалось наше православное вероучение.
 Именно с младенческого возраста надо прививать религиозное осознание присутствия Божьего. Если его с малых лет приводят в храм, где он причащается, то Вера проникает в него, впитывается, как говорится, с молоком матери. А если ребенок живет и даже не ведает об этом, постоянно находится в обществе неверующих людей, которые прививают ему совсем другое отношение к жизни, подчас идущее в полный разрез с заповедями Божиими, то ему в дальнейшем трудно, а подчас и невозможно будет встать на праведный путь.
 Как нас воспитывали, вспомните. Кто-то смог преодолеть то неверие, которое нам прививалось. Далеко не каждый может перевернуть всю свою жизнь и осознанно идти к Вере. Поэтому только с детства желательно воспитывать человека жить с Верой, чтобы он имел возможность почувствовать страх Божий. Это ведь самое главное, иначе человек делает все, что ему вздумается.
 Если ребенок с детства имеет страх Божий, он сам знает, что можно, а чего нельзя. Как звучит в известном стихотворении: «Что такое хорошо, и что такое плохо»! Раньше мы по-иному понимали смысл этих слов, потому что мы были отделены от Бога, Веры и Церкви.
Ведь если и дальше так пойдет, то дети наши, вовлеченные в наркоманию, пьянство, игровые автоматы, создадут такое поколение, которое будет вести в пропасть подавляющий процент нашего некогда боголюбивого народа…
 Мне приходится беседовать с самыми разными людьми, с бывшими коммунистами, убежденными атеистами. И вы знаете, этот яд настолько укоренился у некоторых в душе, что его, пожалуй, уже ничем не вытравишь.
 Говорят: «Да, я понимаю, что другое время пришло, но мне себя уже не переделать, не перешагнуть этот порог».
 В безбожные десятилетия была прервана преемственность поколений. Росли Иваны, не помнящие родства. Зачастую люди под страхом репрессий отказывались от своих благочестивых предков, среди которых были и священники, и глубоко верующие люди. Атеизм вошел в жизнь и кровь многих наших людей.
 Помню, когда я училась в первом классе, в пасхальные дни мы принесли из дома крашеные яйца. На перемене скорлупой был усеян весь двор. А когда начался урок, нам было строго указано пойти и собрать все до единой скорлупки.
 Но слава Богу, что еще не все потеряно! Господь старается привести в храм людей самого разного возраста. Посмотрите у нас во время литургии, сколько было молодых, чистых, открытых лиц, которые не из праздного любопытства зашли. Они пришли к Богу и серьезно и трепетно относятся к пробуждающейся вере в своих сердцах…
 Православие было, есть и будет! И его никакие секты, врата адовы не одолеют.
Сегодня появилось немало людей, которые стараются помогать нашей Церкви, кто чем может. Они, по-видимому, знают евангельскую истину: если копейку пожертвуешь на храм – она тебе во сто крат обратится… Люди эти понимают, что жизнь не заканчивается на Земле, и душа наша будет отвечать за все дела, совершенные этим человеком на Земле. И добрые дела, совершенные человеком на Земле, могут перевесить совершенные им прегрешения. И большинство людей, я не берусь говорить за всех, помогают храмам и монастырям от чистого сердца, от чистой души…
 И часто я вижу в глазах людей, которые жили или были в этих местах раньше, неподдельную радость от того, что монастырь наш возрождается, налаживается церковная жизнь… И мне хочется верить, что Матерь Божия нас не оставит и все здесь устроится по Промыслу Божию.
 Восстановление начиналось из множества мелочей. Вот что странно. Не из важных дел, которые вышли затем наружу, а именно из мелочей.
 Очень трудным был первый год, и я думала, что дальше будет легче. Второй год оказался еще более тяжелым, а третий – совсем тяжелым. Много было искушений, неприятностей. Но, видимо, без этого монастыри не восстанавливаются. На этом, наверное, все и держится. На трудностях, скорбях, искушениях.
 Думаешь иногда, как трудно все дается, но зато какая потом для людей радость. Видимо, на трудностях должно все это и вырасти…
На развалины Собора страшно было смотреть. Он состоял из одних руин. Невозможно было даже представить себе, как все это можно восстановить. Работа шла обязательно от зари и до полуночи. Низкий им поклон, нашим строителям, всем, кто отдавал туда часть своей души.
 Сегодня храмы восстанавливаются не только в столицах, крупных городах. Строятся Церкви и монашеские обители в деревнях и отдаленных районах.
 Помню, мне было где-то около пяти лет, у нас рушили храм. Эта страшная картина до сих пор стоит в моих глазах. Я с мамой побежала к храму. Туда сбежались все женщины. Мы видели, как летели с высоты церковные кресты, иконы, разрушались купола… Их топтали ногами. Все рыдали навзрыд. Это было страшно смотреть, хотя я была совсем еще ребенком… Потом, когда разрешили богослужения, один из православных пожертвовал для этих целей свой небольшой домик под камышовой крышей. И в этом храме я впервые причащалась, все время вспоминая почему-то наш разрушенный до основания храм.
 В конце концов люди как бы проснулись от бесовского наваждения, проснулись даже те, кто, возможно, был причастен к разрушению храма, и теперь я знаю, что он строится вновь.
Видимо, пришло время, когда люди поняли, что надо возрождать храмы, свои души, израненные долгим атеистическим безвременьем. И как из маленьких ручейков наполняются полноводные реки, так и из нашей глубинки, где живут в основе своей люди чистые сердцем, может, если Господь благословит, вырасти вновь мощная река – православная наша Русь…
 Будем верить и надеяться на это.

* * *

 Уезжать из Творожкова не хотелось. Утешались мы только надеждой, что эта первая встреча с удивительным краем и удивительными людьми не будет последней… И эти мужественные простые русские люди, которые собрались здесь вокруг возрождающегося монастыря, обязательно восстановят красавец белокаменный собор и, наверное, заполнят своим трудом тот хозяйственный и духовный вакуум, который властвует сегодня на нашей матушке-Земле… Так, в старину именно вокруг монастырей зарождалась жизнь. Значит, именно вокруг источников Божественной Благодати ей и возрождаться сегодня.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ,
Москва-Творожково-Москва
Фоторепортаж автора

от 02.12.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
avatar