Добавлено: 12.10.2015

В гостях у «Руси Державной»

28 сентября редакцию газеты «Русь Державная» посетила делегация руководителей православных организаций Иордании.

– Мы прибыли для того, чтобы работать над укреплением наших двусторонних отношений, – рассказывает председатель Иорданского православного общества культуры и образования Ихсан Иса Хамарна. – Это наш первый визит в Россию.

Ассоциация объединяет более 3 тысяч человек – это учащиеся школ и детских садов. Ассоциация осуществляет также надзор над воскресными школами, оказывает помощь бедным семьям и учащимся. В прошлом году мы бесплатно принимали в наших школах группы студентов из Ирака и Сирии.

Вторая организация, представленная в нашей делегации, – это Православная Ассамблея, которая занимается сохранением православной собственности на Святой Земле и ведет борьбу против продажи этой собственности. Основная задача ассоциации – предоставить возможность православным арабам принимать активное участие в решении своих внутренних задач.

Третья организация, представленная здесь, – это православный клуб, который осуществляет спортивные и культурные программы в нашей стране.

Ассоциация арабского православного возрождения работает в социальной и благотворительной областях. Они в нашей стране считаются пионерами волонтерской работы. Это была первая православная организация, созданная на иорданской земле еще в начале ХХ века.

Существует у нас ассоциация православной арабской молодежи, которая борется против продажи православной земельной собственности, организует молодежные лагеря и проводит различные мероприятия.

Мы планируем в будущем открыть первый русско-иорданский университет в Иордании. Также планируем организовать широкое изучение русского языка у нас в стране и организовать студенческий обмен. Хочется наладить также обмен православных туристических групп. Это основные задачи нашего визита в Россию.

Очень важным событием будет также открытие филиала Императорского православного палестинского общества в Иордании.

Ответственный секретарь Иорданского православного общества культуры и образования Э.А. аль-Гури:
– К сожалению, история нашей Церкви, деятельность Императорского палестинского общества на Святой Земле, в Пакистане и Иордании, в Ливане, Сирии малоизвестна нынешнему поколению. Очень важная задача – сохранение христианского присутствия на Святой Земле.

Мы будем рады обмениваться с вами информацией, которая будет, несомненно, интересна нашим народам. Необходимо содействовать сохранению и развитию христианского присутствия на Ближнем Востоке. Мы можем рассказывать о наших святынях, монастырях и храмах, паломничестве. Арабские христиане должны знать, что в лице России они имеют друга и защитника. Россия – великая православная страна. Это обнадеживает арабское население в дальнейшем пребывании на Святой Земле, делает нас более уверенными, поскольку мы представляем меньшинство в мусульманском арабском мире.

Нам бы очень хотелось, чтобы православные люди в России знали о тех проблемах, которые у нас существуют.
Главный редактор газеты Андрей Печерский рассказал гостям об основных задачах деятельности православной народной газеты, о наиболее важных публикациях и программах. Большой интерес у членов делегации вызвал рассказ о проведении крестного хода в дни празднования 90-летия явления иконы Божией Матери «Державной» по маршруту Коломенское – станция Дно, месту лишения престола императора Николая II.

Член совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин поделился с присутствующими своими размышлениями.

В память о пребывании иорданской делегации главному редактору газеты Андрею Печерскому был вручен памятный знак.

+ + +

Во время пребывания в России гости посетили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов встретился с находящейся в России в паломнической поездке делегацией православных общественных организаций Иордании во главе с председателем Иорданского православного общества культуры и образования Ихсаном Иса Хамарна.

Встреча состоялась в приходском доме московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке после Божественной литургии, за которой молились гости из Иордании. В беседе обсуждались положение христианства на Ближнем Востоке, перспективы сотрудничества православных общественных организаций России и Иордании и различные вопросы общеправославного значения.

Участниками собеседования были представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), член совета Императорского православного палестинского общества О.И. Фомин, ответственный секретарь Иорданского православного общества культуры и образования Э.А. аль-Гури, члены Центрального православного совета Иордании и Палестины М.Ф. ас-Саег и Б.Ф. Фаррадж, представители Иорданского православного клуба и Общества православной арабской молодежи.
Соб. инф.,
Служба коммуникаций ОВЦС МП
от 16.01.2018 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 386
Всего комментариев: 0
avatar