Добавлено:

В их песнях - все цветы России

Вечер творческого содружества поэта Валентина Орлова и композитора Бориса Зиганшина

Говорят, что художник сам по себе избирает главную стезю своего творчества - чтобы, слившись душой с полюбившейся темой, не каясь и не колеблясь, нести и нести эту ношу через всю отмеренную Господом жизнь.

Однако состоявшийся 27 мая с.г. в Центральном доме работников искусств творческий вечер "Орлов - Зиганшин" нас словно убеждает в обратном: казалось, сама Россия избрала этих двух неповторимо талантливых людей для своего - через их творчество - духовно-песенного самовыражения. Выступления на их слова и музыку ансамблей "Гармония", "Метелица", известных и начинающих певцов и поэтов тревожно и радостно всколыхнули сердца собравшихся в зале - словно сама необъятная Родина наша заговорила с ними шелестом берёз русских, неповторимым ароматом лугов, журчанием рек, снежными ветрами на её необъятных просторах. Словно в зрительный образ отлились вдруг проникновенные слова поэта Орлова:

С Богом, с верою - за Русь
Умирают патриоты.
И уходят в вечность роты,
Я молюсь за них, молюсь…

Но я верю, что дождусь -
Прекратятся в семьях слёзы,
Стихнут горестные грозы…
И залечит раны Русь.

Поистине знаковым было открытие этого вечера замечательным народным артистом России патриархом русского художественного слова Георгием Сорокиным, встречавшимся в своё время с В.И. Качаловым, В.В. Маяковским, с множеством мастеров старой русской сцены, который ярко и вдохновенно рассказал о творчестве "виновников торжества", их весомом патриотическом вкладе в создание художественного образа великой России.

Во время выступления певцов по произведениям В. Орлова и Б. Зиганшина в связи выходом их поэтического альбома "И неба синие просторы" аудитория в зале была буквально наэлектризована.

Поистине сенсацией стало выступление на вечере дьякона Владимира Соколова, служителя Церкви Рождества Христова в Митино, который проникновенно исполнил яркую патриотическую песню "Мать меня разбудит…".

И это всё - моя Россия,
И это всё - земля отцов,-

Замечательно пела лауреат международных конкурсов Наталья Пашкова. И это поэтически сочеталось с выступлениями других выдающихся звёзд нашей национально-патриотической эстрады - Ларисы Трухиной, Елены Калюжной, Владислава Соколова, Алексея Васильева, Андрея Толстякова, Александра Чайки, солиста образцового оркестра Военно-Морского флота имени Н. А. Римского- Корсакого. Порадовала и позабавила собравшихся своими озорными курскими народными напевами Надежда Крыгина; взволнованно, задушевно прозвучала здесь песня А. Васильева "Дождь пройдет…", а также его соло на трубе "Осенние листья".

И творческий "тандем", и его гостей растрогало приветственное выступление болгарской певицы Доны Михайловой, которая спела народную славянскую песню и закончила её словами на чистом руссом языке: "Спасибо вам за то, что вы так любите Россию!"

Тепло восприняли и хозяева вечера, и приглашённые поздравления поэту и композитору от Анастасии Чулковой - лауреата международных конкурсов, ученицы Центральной музыкальной школы при Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, которая исполнила соло на флейте из классического музыкального репертуара.

Особый смысл и окраску обрело выступление на вечере в ЦДРИ известного русского поэта Анатолия Парпары, перу которого принадлежит восторженное предисловие к стихотворному сборнику Валентина Орлова "Островок неповторимый". "Вначале, как было сказано в Библии, было Слово, - подчеркнул лирик, - потом в народном творчестве оно слилось с музыкой, и образовалась та самая гармония, по законам которой и творят сегодня неразделимые в своём мастерстве Орлов и Зиганшин". И всё это так глубоко раскрывается в заглавном стихотворении книги "Островок неповторимый".

Тот островок неповторимый
Хранится в памяти моей,
Где отчий дом, судьбой хранимый,
Стоит, и нет его родней.

Он возвышается над речкой,
Прижавшись к стайке тополей.
И заволнуется сердечко,
Когда увидишь то местечко…
И грусть становится светлей

Наш рассказ всё же остаётся неполным. И как назовешь его "полным", если речь идет о творчестве ярком, высоком, охватывающим не только чувства патриотические, проникнутые ощущением нашего национального самосознания, но и задевающим в душах наших струны самые тонкие, глубоко сокрытые, интимные. И как без сердечного волнения можно было слушать авторские откровения о "липе вековой" как ассоциации неистребимости жизни нашей; о том, как "озарил волшебным светом твой лучистый взгляд"; как прелестны "короткие летние ночи"; как памятен тот "далёкий брачный вечер", и, что "для меня ты - свет в окошке"; или "приходи ты ко мне на свидание"…

Выступавшие на вечере его хозяева и организаторы взволновали, настроили на "лирический лад" всех собравшихся в зале. Они словно излучали особый заряд энергии, неизбывное желание служить России. И просто - её любить по-русски….

Соб.инф.
Фото Юрия СЕЛИВЕРСТОВА

от 24.11.2017 Раздел: Июнь 2009 Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar