Добавлено:

В колыбели цивиллизаций начался диалог

 Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» открылся на греческом острове Родос. Это вторая сессия форума, главная идея которого - «Там, где не договорятся государства - договорятся люди». Его инициатором, как сообщает корреспондент Страны.Ru, выступил Центр национальной славы России.
 Основные вопросы, которые будут обсуждать государственные, религиозные и общественные деятели в течение четырех дней, «Диалог или война?», «Диалог цивилизаций и вызовы современности», «Там, где не договорятся государства - договорятся люди». Около 400 человек, съехавшихся более чем из 40 стран, руководствуются общей мыслью, что определенные тенденции устройства современной цивилизации вероятнее всего приведут к общемировым трагическим последствиям, если не начать искать путь к пониманию и уважению друг друга.
 По мнению вице-президента ОАО «Российские железные дороги», председателя попечительского совета Центра Владимира Якунина, «мировая государственная бюрократия, будучи оторванной от народа, не имеет общественной поддержки и неспособна эффективно справляться с современными угрозами и вызовами». Однако есть «Россия, где проживает более 200 наций и народностей, сама по себе представляет пример диалога цивилизаций, культур и религий». В связи с особой ситуацией, исторически сложившейся в России, отметил Владимир Якунин, «нам есть что обсудить и чем поделиться на предстоящей встрече».
 В ходе форума в центре внимания участников окажутся конфликтные зоны. Такие, как Ближний Восток, Косово и, конечно, Кавказ. Кроме того, на заседаниях будут обсуждаться проблемы «антигуманных последствий процесса глобализации», «культуры и идентификации в мировой политике», «нового поколения и необходимости переоценки ценностей и обновления традиций». Ожидается также, что состоится подписание Соглашения с представителями университетов США, Англии, Индии и Испании о гранте для исследований и преподавания спецкурса о России. По итогам форума планируется принятие декларации.
 Среди участников форума - генеральный секретарь Исполкома ООП Абу Мазен, советник по культурной политике Великобритании Саймон Мунди, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, известный путешественник Дмитрий Шпаро, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сразу приехавший на место трагедии в Беслане, почетный профессор международного права университета в Принстоне Ричард Фальк, депутат Кнессета Израиля Амрам Митсна, кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

Страна.Ru

от 19.09.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 277
Всего комментариев: 0
avatar