Добавлено:

В МОСКВЕ ОТКРЫЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

26 января 2003 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось открытие ХI Международных Рождественских образовательных чтений.
 В
Чтениях приняли участие около четырех тысяч человек, в числе которых - иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, ученые, педагоги, культурологи. Тема нынешних Чтений - «Образование и культура России в свете Православия».
 С приветственным словом к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 Затем выступил министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов. «Нравственные недуги века способны весьма негативно воздействовать на все стороны жизни человека и социума, и это особенно заметно в сфере образования, - считает министр. - Именно поэтому мы рассматриваем сотрудничество с Русской Православной Церковью как практическое служение ценностям и идеалам, объединяющим наше общество».
 В.М.Филиппов вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II высший знак отличия Министерства образования Российской Федерации - медаль «За милосердие и благотворительность». Этой награды Предстоятель Русской Православной Церкви удостоен за выдающийся вклад в возрождение и развитие в России традиций милосердия и попечительства. «Многие школы, детские дома и школы-интернаты в нашей стране ожидают финансовой помощи благотворителей и жертвователей, - отметил министр. - Приобщение к Церкви, к духовным ценностям Православия подвигает тысячи людей на сострадание и помощь ближнему, нуждающемуся в нашем участии».
 Принимая награду, Святейший Патриарх Алексий II подчеркнул, что воспринимает ее как знак признания обществом широкой программы социального служения, осуществляемого Русской Православной Церковью: «Каждый член Святой Церкви Христовой, независимо от сана или рода профессиональной деятельности, старается по мере сил помогать нуждающимся и обездоленным, ибо Господь наш Иисус Христос сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть» (Лк. 6. 36). Наш долг, наше призвание, наша обязанность здесь, на земле, - служить Богу и ближним практическими делами сострадания, милосердия и благотворительности».
 В рамках Рождественских чтений пройдут также около семидесяти конференций и «круглых столов» по проблемам церковной и общественной жизни, вопросам религиозного образования.
 Завершилась работа Международных Рождественских чтений 1 февраля торжественным заседанием в Храме Христа Спасителя.

от 23.09.2020 Раздел: Февраль 2003 Просмотров: 273
Всего комментариев: 0
avatar