Добавлено:

В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ВОИНАХ ХРАМ

 В конце мая 2003 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Иувеналия, в ответ на просьбы общественных организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, были освящены Поклонный крест и закладной камень на месте будущего Покровского храма в селе Черницыно Октябрьского района Курской области. И словно ожило это место. Сразу развернулась здесь стройка. Причем не пришлось нанимать бригады строителей (на это все равно не было денег). Нашлись местные умельцы, и после утверждения проекта специалистами прихожане теперь сами, кирпичик по кирпичику, возводят стены будущей святыни. Почувствовав Божью помощь, они трудятся с воодушевлением.
 По словам настоятеля протоиерея Василия Негера, храм Покрова Божией Матери запроектирован на основании архитектурного образа ранее существовавшего в селе храма, разрушенного после революции 1917 года. Проект точно повторяет композицию, имеет 5 куполов. И силуэт 37-метровой колокольни тоже точно воссоздает конструкцию и архитектурные линии старой колокольни. Архитектору из Самары Николаю Красько удалось восстановить в проекте утраченное здание, благодаря найденной чудом сохранившейся фотографии дореволюционного храма. Существенное отличие лишь в том, что будет новый храм не деревянным, а каменным, с капитальными конструкциями.
 Особенностью запроектированного храма является то, что это будет памятник воинам-курянам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Поэтому вокруг раскинется благоустроенная зона с парком и памятником. В цокольном помещении предусмотрена просторная комната для экспонатов музея. Также предусматривается строительство воскресной школы. При входе в храм планируется установить скрижали с именами погибших.
 С огромной радостью взялся за строительство отец Василий. Идея об увековечении памяти погибших возникла у него 10 лет назад. Чудесным образом она совпала с таким же устремлением ветеранов, чьи друзья не вернулись из боя. В наше время, убежден священник, очень важно, чтобы восстанавливались традиции российского воинства, патриотизма, ратного подвига во имя Отечества и священная память о погибших.
 Воодушевился идеей и активно взялся помогать строить храм глава Черницынского сельского совета Иван Прокопьевич Талдыкин. Обретя на этом посту доверие односельчан, он ответственно подходит к любому делу. Особенно его заботит, каким вырастет молодое поколение черницынских ребят. Мемориальный храм, музей, героические поступки участников войны, встречи с ветеранами, надеется он, помогут ребятам стать достойными мужчинами.
 Храм в память о погибших еще только строится, но он уже становится местом притяжения для тех, в чьих душах все еще не утихла война. Отец Василий не с чужих слов знает, сколько пришлось пережить участникам боевых действий в «горячих точках», почти все получили ранения, контузии. Батюшка в юности прошел срочную службу в 104-й десантной дивизии. В армии он стал верующим. И хотя сам в боевых действиях не участвовал, душевные переживания оставшихся без привычного дела молодых мужчин ему близки и понятны. Отец Василий старается помочь всем, кто к нему обращается, обрести мир в душе, найти себя в мирной жизни.
 Прихожане берут пример с главы администрации, с настоятеля, и детям внушают, что забота о воинах – наш священный долг. Рядом со стройкой стоит железнодорожный вагон. Сейчас – это бытовое помещение. Но отец Василий и в этом видит определенный символ – это как дорога домой, о которой мечтает каждый солдат, вот и решил вагон оставить навсегда. Храм собирает людей, его строительство – это проповедь, говорит он, с любовью взирая на поднимающиеся стены.
 Чудесные сны снятся настоятелю. В них он совершает богослужения в уже построенном великолепном храме, поминает усопших, крестит ребятишек, далеко окрест несется отсюда звон колоколов…
 Как только подсохнет земля, сюда потрудиться для общего блага и в память о погибших будут приезжать со своими женами, детьми и друзьями ветераны локальных войн, проживающие в Курской области. В этом же году планируется на отведенной территории – а она немалая, целый гектар, – заложить парк.
 Верим, что всем нашим мечтаниям суждено сбыться!

Людмила Кутыкина

 Свою лепту в строительство мемориального храма может внести каждый, направив свои средства на специально открытый счет: ИНН 4632011734, КПП 463901001, Р/с 40703810801300000107 в ОАО «Курскпромбанк» г. Курска, к/с 30101801800000000708, БИК 043807708.

от 05.12.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 537
Всего комментариев: 0
avatar