Добавлено:

В память о покорителях неба

Града Сионска изыскующе, под Твой покров, Дево Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не сущего Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.

(Тропарь Державной
иконе Божией Матери)

 15 марта, в престольный праздник храма Державной иконы Божией Матери (г. Жуковский, п.Кратово), после праздничной Литургии была совершена заупокойная лития по всем православным летчикам и освящена водруженная на стене храма доска, на которой золотом выбиты слова молитвы:
Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих
всех православных летчиков,
их же имена Ты веси, Господи,
и сотвори им Вечную память.
 Здесь, в городе, которому через год будет 60 лет, который носит имя отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского, разрабатывались и испытывались все наши самолеты.
 Здесь работали наши прославленные конструкторы, инженеры, техники, здесь создавались крылья России, крепла ее державная мощь. Многие из них отдали жизнь свою ради этой цели. Мы верим, надеемся, что Сама Державная Владычица примет их труды и умолит за их спасение Своего Сына.
 Летчики наши приходят в этот храм, недавно построенный невдалеке от аэродрома, где взмывают в небо освященные самолеты.
 В Светлый Четверг 9 мая 2002 года, в День Победы, только что освященный в Коломенском список с Державного образа, перед тем как ему встать в храме Пречистой, проехал по всей взлетно-посадочной полосе, в конце которой перед образом был совершен молебен.
 И все воочию увидели, что Державная Владычица как бы Сама пожелала освятить это место, укрепляя всех нас в надежде, что она не оставляет Своей державы, что она благословляет труды наших авиаторов, доблестных защитников родного неба.
 Заложен был Державный храм по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 21 сентября 1999 года, в день Рождества Пречистой, бывшим авиатором, штурманом Военно-воздушных сил протоиереем Валерианом Кречетовым.
 В храме давно поминаются наши летчики – о здравии и помощи Божией летающим, об упокоении усопших. Теперь решено к памятной доске составить специальный синодик всех православных летчиков.
 Поэтому просим всех родных и близких наших авиаторов: присылайте в храм краткие сведения о тех, кто создавал, испытывал наши самолеты, даты их жизни, был ли крещен, где трудился, на чем летал, какие имел звания и награды. Бог даст, в скором времени в храме будет установлена и вторая доска: в память обо всех конструкторах, инженерах, техниках, разрабатывавших и создававших наши самолеты.
 Адрес храма: 140130, Московская область, Раменский район, п.Кратово, Нижегородская ул., 17. Тел.(495) 556-10-43.

Соб. инф.

от 19.09.2020 Раздел: Март 2006 Просмотров: 324
Всего комментариев: 0
avatar