Добавлено:

В память о святом флотоводце

В августе этого года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла на родине праведного адмирала в селах Бурнаково и Хопылево Ярославской области прошли Ушаковские сборы. В Бурнаково святой Феодор родился, в Хопылево был крещен в церкви.
 Это мероприятие явилось частью программы патриотического православного воспитания молодежи в духе сопричастности к традициям русского православного воинства, которую проводит общественное объединение “Суворовско-Ушаковские сборы”. Так, ежегодно в селе Фетинино Владимирской области проходят Суворовские сборы, объединение активно участвует в Иринарховских чтениях и Иринарховском Крестном ходе, посвященных Ростовскому святому преподобному Иринарху Затворнику, сотрудничает с Фондом имени Всехвального Апостола Андрея Первозванного, взаимодействует в деле проведения патриотических лагерей с Всесоюзным лагерем “Константинов ключ”.
 В Ушаковских сборах приняли участие молодежные образования с разных уголков нашей страны: кадетские корпуса, православные школы и гимназии, военно-спортивные молодежные клубы. По словам руководителя военно-патриотического клуба “Скимны” при храме Благовещения в Петровском парке священника Александра Добродеева, эти сборы позволяют воспитывать молодое поколение на примерах праведной жизни русских святых, показывают ребятам образцы истинного служения Отечеству, отвлекают их от подворотни. Принимавшие участие в Ушаковских сборах ребята в течение трех дней не только соревновались между собой в различных военно-спортивных дисциплинах, но и жили духовной жизнью - прошли Крестным ходом от лагеря, расположенного на живописном берегу Волги, до разрушенного и недействующего ныне храма Богоявления, где священниками Ярославской епархии был отслужен молебен святому праведному воину Феодору Ушакову.
 Но и соревнования стали очередной ступенькой в духовном росте ребят, ведь они учили их помогать друг другу, быть одной командой, выручать товарища в беде - то есть тому, чему некогда учил своих матросов адмирал Ушаков. Организаторы помнили и о том, что вскоре многие из этих ребят встанут перед выбором - пойти служить родной стране или “откосить” от армии, оправдываясь ее неблагополучным положением. Поэтому-то мальчишкам предлагалось пройти огневой рубеж, преодолеть полосупо-пластунски, научиться собирать-разбирать автомат Калашникова, посоревноваться в боевом искусстве. Возможно, добрая память об участии в Ушаковских сборах в будущем повлияет на это важное в их жизни решение.
 Практически каждое молодежное объединение было по-своему уникально и смогло показать себя “в деле”. Московский клуб “Скимны”, что в переводе означает “Молодые львы”, помог в организации гребных гонок на байдарках, его воспитанники приняли участие в показательных выступлениях под условным названием “Атака”. Юные моряки из клуба “Альбатрос” из Переславля-Залесского продемонстрировали профессиональные навыки в морском деле, но в традиционном для моряков соревновании - перетягивании каната - уступили рыбинской команде “Светочи”.
 В заключение патриотического праздника состоялось выступление частого гостя православных мероприятий и миссионерских форумов барда Андрея Селиванова, который специально приехал в Ярославскую губернию с Дона, чтобы поддержать Ушаковские сборы.
 Во время Отечественной войны 1812 года адмирал Феодор Ушаков обращался к воинам и мирному населению со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!». Этот его призыв и сегодня дорог каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества, переживающему трудные времена. И пусть это обращение святого воина вдохновит нынешних мальчишек, участников патриотических сборов в его честь, на верное служение Отечеству и новые подвиги во имя России.

Татьяна СУРКОВА

от 03.12.2020 Раздел: Сентябрь 2005 Просмотров: 374
Всего комментариев: 0
avatar