Добавлено:

В память вечную

7 ноября 2003 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении членов Священного Синода, сонма архиереев и клириков совершил отпевание новопреставленного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским словом к собравшимся: "Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой... За годы его педагогической деятельности и пребывания на посту Московских Духовных школ он воспитал многих нынешних архипастырей и пастырей, и они помнят его как своего наставника и учителя.
 Более тридцати лет покойный архипастырь возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, был главным редактором «Журнала Московской Патриархии». Это было трудное время, когда не только каждая статья, но и каждое слово, прежде чем быть опубликованным на страницах журнала, проходило строгую цензуру чиновников из Совета по делам религий.
 В этом году исполнилось 40 лет епископского служения покойного архипастыря. Хиротонисанный во епископа Волоколамского, он был впоследствии возведен в сан архиепископа, затем митрополита, а последние 15 лет именовался митрополитом Волоколамским и Юрьевским... Особым в жизни митрополита Питирима был нынешний год, когда в Великую Субботу он был свидетелем ежегодного чуда сошествия Благодатного огня в храме Гроба Господня. Благодатный огонь он привез в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда эта святыня была передана в храмы и обители стольного града. Не имея возможности из-за болезни совершать в Пасхальную ночь богослужение, я попросил владыку митрополита возглавить Пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, и радостное Пасхальное приветствие услышали от него не только молившиеся в кафедральном храме, но и те, кто смотрел телевизионную трансляцию Пасхального богослужения.
 В этом году посетила его и тяжелая болезнь. После Пасхи он перенес хирургическую операцию, но, несмотря на это, принял участие в торжествах, которые проходили в Сарове и Дивееве в связи со 100-летием прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского... В день празднования Казанской иконе Царицы Небесной Господь призвал к себе митрополита Питирима. В этот день покойный архипастырь был напутствован Святыми Таинами, а сегодня мы провожаем его в путь всея земли...
 Сегодня он нуждается только в наших молитвах и обращается к нам словами из чина отпевания: «Братие мои возлюбленнии, не забывайте меня, когда поете Господа». Мы верим, что за свое преданное и верное служение Церкви Христовой, послушание  Священноначалию покойный архипастырь услышит милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего!» (Мф. 25. 23).
 На отпевании присутствовали Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко и мэр Москвы Ю.М. Лужков. По окончании отпевания множество верующих подошли проститься с покойным архипастырем.
 Погребение митрополита Питирима состоялось на Даниловском кладбище Моквы. Литию у гроба почившего владыки совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий.

Служба коммуникации ОВЦС МП

Назад

от 20.09.2020 Раздел: Ноябрь 2003 Просмотров: 339
Всего комментариев: 0
avatar