Добавлено:

в сердце россии, в сердце москвы

Памяти мученической кончины Великого князя Сергея Александровича – исповедника российского (1857-1905) посвящается

Взыщи нас, погибающих Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас» (тропарь, гл. 4 иконе Пресвятой Богородице «Взыскание погибших», память 18 февраля н.ст.)
 Сто лет тому назад, 18 (5) февраля в Московском Кремле, недалеко от Никитских ворот, напротив Чудова монастыря, был убит генерал-губернатор Москвы и командующий Московским гарнизоном, герой Плевны Великий князь Сергей Александрович. Как известно, в Москве есть до сих пор не только улица террориста Каляева, но и даже в Московском Кремле, где было совершено чудовищное убийство, есть до сих пор Каляевский сквер, которые носят имя убийцы замечательного патриота России.
 Великий князь Сергей Александрович был супругом Великой княгини Елизаветы Феодоровны. О нем будущая преподобномученица писала: «Он был настоящим ангелом доброты. … Сергей, который знал свою веру и жил по ней настолько истинно, насколько может настоящий Православный Христианин, и меня так взрастил». В письме своему отцу Великому герцогу Дармштадтскому Густаву Великая княгиня Елизавета Феодоровна пишет: «Земное счастье я всегда имела - когда была ребенком в моей старой стране, а как жена - в моей новой стране. Но когда я видела, каким глубоко религиозным был Сергей, я чувствовала себя отставшей от него, и чем больше я узнавала его Церковь, тем больше я чувствовала, что она приближает меня к Богу. Это чувство трудно описать». При воцерковлении как православного человека Елизаветы в едино сплелись истины Православия и личный пример благочестивой христианской жизни супруга князя Сергея, первого из царственных новомучеников Российских. По Воле Божьей именно мощи преподобномученицы Елизаветы и ее супруга Великого князя Сергея Александровича из царственного семейства Романовых сохранились. И святые слова «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят», которые были выбиты на Памятном Кресте, установленном Великой княгиней в Кремле на месте гибели, были повторены ею в последние мгновения земной жизни. Совершенно чудесным образом гроб с останками князя Сергея были обретены в Кремле в 1990 году и в 1995 году перенесены в Ново-Спасский монастырь, где исторически был некрополь Романовых. До революции было более 70 захоронений, сегодня осталось около 30.
 Великий князь Сергей Александрович — сын Российского Императора Александра II Освободителя и его благочестивой супруги Российской Императрицы Марии Александровны родился 29 апреля по ст. ст. 1857 года. Это день памяти 9 Кизических мучеников. Эти мученики за Христа: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон — жили в III веке в городе Кизике, в Малой Азии. Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, и престарелые, среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и священнослужители. Но всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению Истинной веры. Святые дерзновенно исповедовали Христа и безбоязненно обличали языческое нечестие. Их схватили и представили на суд правителю города. В течение нескольких дней их пытали, заключали в темницу и снова выводили из нее, обещая свободу за отречение от Христа. Но доблестные воины Христовы продолжали славить Имя Христово. Все девять мучеников были усечены мечом.
 Жизнью воина Христова, положившего ее на святой Алтарь Православия и Отечества, была и вся жизнь Великого князя Сергея Александровича.
 День гибели князя-мученика, 5 февраля по ст.ст., пришелся на день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и всея России чудотворца, жившего в XVII веке. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером. Отличительными чертами личности святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, не только православным, но и людям других исповеданий. Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Многое в жизни святителя и всея Руси чудотворца Феодосия было связано с Москвой, в которой он видел Третий Рим. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.
 Чудовищное убийство Великого князя Сергея Александровича произошло в день особо почитаемой православными иконы Божией Матери «Взыскание погибших». К этой великой святыне с незапамятных времен русский народ прибегал как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей, свято веря во всесильную помощь. К иконе «Взыскание погибших» приходили люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку.
 Но в начале XX века Россия вступила в новую смуту, и ее народ вошел в эпоху революций. Последний год подвижнической жизни Великого князя начинался трагическими событиями воскресенья 9 января 1905 года. Государь Николай Второй после происшедшего в Санкт-Петербурге оставил в дневнике запись: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» И это было вступление страны в революцию 1905–1907 годов, породившей весь тяжелейший для России XX век.
 Посмотримся, братия, в два верные зеркала - в зеркало Слова Божия и в зеркало жития святых - так ли, как подобает, идем мы к Царствию Божию
(Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Слово на память Преподобного Сергея. О необходимости скорбей. 25 сентября 1836 г).
 Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее супруг особенно почитали царственных родственников отца Великого князя Сергея Александровича — Российского императора Александра Второго Освободителя и брата Российского императора Александра Третьего Миротворца, которые в период своих великих царствований проявили верность мудрой и твердой государственной политике по укреплению могущества русских земель.
 Таким же твердым и волевым государственником был и супруг Елизаветы Феодоровны Великий князь Сергей Александрович. Особое значение в жизни Великого князя Сергея Александровича играла Москва, в которой он многие годы жил с раннего детства (по предписаниям врачей). В воспитании великого патриота России, выдающегося государственного деятеля, бесстрашного воина и высокодуховного православного человека принимали участие выдающиеся педагоги и государственные деятели - фрейлена Двора А.Ф.Тютчева и ее супруг И.С.Аксаков, А.Ф.Кони, К.П.Победоносцев, С.М.Соловьев, К.Н.Бестужев-Рюмин, протоиерей Иоанн Рождественский, член Священного Синода. Они вместе с порфироносными родителями научили Великого князя Сергея любить свою Родину, Православную Веру и Церковь, самодержавную историческую Истину, создавшую Российскую империю. Но особое значение в воспитании Великого князя внесло духовное окормление его Святителем Филаретом, митрополитом Московским, которого он знал с младенчества и который не оставлял юного князя до последних дней своего земного пребывания.
 По благословению Святителя Филарета царственные родители отправили восьмилетнего отрока в Москву. Митрополит Филарет, выдающийся пастырь и богослов, 46 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, «не раз приятно беседовал с Великим князем Сергеем Александровичем» и «полезно обращал свое слово к родительскому сердцу» российских самодержцев об успехах их сына. В благодарное и благородное сердце легло то, о чем так твердо и ясно говорил митрополит Филарет: «Посвятить себя подвигам за Царя и Отечество на жизнь и на смерть — какое прекрасное, возвышенное призвание! Как должно быть вожделенно стоять на страже и в подвиге для спокойствия и безопасности Отечества!».
 Сегодня святые мощи святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, кого современники называли «Природным Патриархом Земли Русской», являются главной святыней Храма Христа Спасителя, куда они были перенесены вечером 9 июня 2004 года, в канун празднования дня интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви. Там, по воле Божией, они встретились со святыми мощами Великой княгини Елизаветы Феодоровны, супруги Великого князя Сергея Александровича, которая следовала высоким идеалам общественного служения своего супруга и его святого духовного наставника митрополита Филарета: «Земная жизнь дается человекам на время; и у многих время берет ее обратно даром. Какое же преимущество — обратить свою жизнь в талант для приобретения Царю и Царству спокойствия, победы, славы, — сделать жизнь свою священною жертвою верности и любви к Царю и Отечеству, — приближаться чрез самопожертвование к высшей степени святой любви, по суду Самого небесного Судии: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 15,13)».
 Удивительные воспоминания оставил о посетивших Святую Землю Великом князе Сергее Александровиче и его брате Великом князе Павле Александровиче архимандрит Антонин (Капустин). Великий подвижник Православия, создатель Русской Палестины писал: «Чистые, благие и святые души Царевичей пленили меня. Это, несомненно, Она, высокая Боголюбица и смиренная Христианка, возрастила и сохранила их такими в усладу и похваление всем, ревнующим о духе, небе, Боге. Мир духу Ее. Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких только я видел на свете. Да пребудет с ними и в них во век неотступно благодать Божия! Меня они очаровали своею чистотою, искренностью, приветливостию и глубоким благочестием в духе Православной Церкви. Пробыли здесь 10 дней, от 21 до 31 мая, и половину ночей этого периода провели у Гроба Господня в молитве».
 Летом 2004 года Великая Матушка России, благословляя и совершая новый подвиг служения за други своя, вернулась в Первопрестольную, в Россию. И в памятные дни 100-летней скорбной даты после семимесячного крестного хода по России, где ей поклонялись миллионы людей от севера до юга, от востока до запада России, возвращается в Москву преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, которую как православную христианку взрастил ее супруг — Великий князь Сергей Александрович Романов, жизнь ради России и русских людей положивший. Пример жизни, служения и Крестоношения этих Великих патриотов России вдохновляет нас служить своему Отечеству.
 Да будут нам поддержкой мужество и крестный путь Великой княгини и ее супруга Великого князя Сергея Александровича и Новомучеников Российских, чей подвиг и страдания за Креста претерпевших мы почитаем. Вдохновимся в своем жизненном служении словами Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского: «Господь, нарицаемый Богом мира, нарицает Себя также «Господом воинств». Бог «научает руки» верных Своих «на ополчение, персты их на брань» (Пс. 143, 1).

Виктория МЕДУНИНА

от 30.10.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
avatar