Добавлено: 19.11.2020

В строю земном и небесном

О морском офицере и воине Христовом протоиерее Викторе Жильцове


Если Церковь и Вооруженные силы соединятся, то Россия будет непобедима. Эта идея, впервые прозвучавшая в самом начале 90-х годов в нашей православной публицистике по благословению архимандрита Кирилла (Павлова), воплощается в жизнь. Создан и ширится институт православных священников, духовно окормляющих нашу Армию и Флот.

Воинский и духовный путь владивостокского пастыря Виктора Жильцова — впечатляющий пример этого взаимодействия Церкви и Вооруженных сил. О. Виктор, морской офицер, капитан I ранга, ключарь кафедрального Никольского собора Владивостока, духовно окормлявший Армию и Тихоокеанский флот, родился в древнем Яропольце под Волоколамском на великом пути из «варяг в греки». Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила Можайская линия обороны Москвы. Ярополец героически защищал полк Кремлевских курсантов. В одной только Ярополецкой сельской школе училось 5 героев Великой Отечественной войны.

Эта святая древняя героическая русская земля взрастила будущего морского офицера и духовного воина Виктора Жильцова.

Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» представил в редакцию статью о замечательном приморском пастыре.


В конце ноября, перед самым началом Рождественского поста исполняется сорок дней с праведной кончины дорогого батюшки, протоиерея Виктора Жильцова, ключаря Никольского собора Владивостока. Отец Виктор Жильцов скончался 20 октября 2020 года. Царствие Небесное дорогому батюшке! Пастырь добрый, воин Христов и истинный морской офицер, капитан 1 ранга. Отец Виктор вырос в Подмосковье под Волоколамском, в маленьком поселке Ярополец, где русский дух и Русью пахнет…

Отец Виктор крепкий священник, духоносный. Как пастырь возрастал под окормлением митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). С Владыкой Вениамином отец Виктор много служил и ходил в дальние морские походы на современном военном крейсере «Варяг». В походах крестили моряков и служили панихиды по нашим героям-морякам, погибшим в Русско-японскую войну.

Отец Виктор возглавлял епархиальный отдел по работе с Вооруженными силами, окормлял в Приморье Армию и Тихоокеанский флот. У отца Виктора был очень высокий авторитет среди моряков, ведь он сам военный моряк, честно послуживший нашему родному Отечеству на боевых кораблях Военно-морского флота. И как важно на такие ответственные посты назначать авторитетных священников, прошедших серьезную армейскую и флотскую школы!

Как добрый и надежный капитан относится к своему кораблю, так отец Виктор относился к вверенному ему Богом храму и его приходу. Никольский собор Владивостока он содержал в образцовом порядке. Всего себя отдавал служению

Богу, окормлению своей паствы и заботе о храме. Владыка Вениамин всегда ставил в пример другим священникам то, как относился к храму отец Виктор. И сейчас, когда нам удалось связаться с митрополитом Вениамином (Пушкарем), Владыка вновь вспомнил, как заботился батюшка о своем храме: «До него такого образцового порядка не было, он привел храм в прекрасный вид, как с внутренней, так и с внешней стороны. А когда наметал снег, отца Виктора можно было видеть с лопатой в руках. Двор храма в любое время года содержал в чистоте, вычищал его так, как, наверное, когда-то, будучи курсантом военно-морского училища, драил палубу на корабле. Батюшка служил офицером на Флоте, ходил стармехом на эсминцах к берегам Африки, бывал в Йемене в напряженное время…».

Митрополит Вениамин вспоминал, как отец Виктор стал священником: «После военной службы отец Виктор преподавал на военной кафедре в Политехническом институте во Владивостоке. И будучи преподавателем, приходил послушать мои просветительские богословские лекции. Позднее он изъявил желание послужить Богу. Потом я рукоположил его в дьякона, а позже — в иерея... Он честно и бескорыстно служил Богу, все, что жертвовали, употреблял на украшение храма. До храма отец Виктор добирался на общественном транспорте…».

Владыка рассказал о морских походах, в которые ходили на современном «Варяге», когда отец Виктор уже стал священником. «С отцом Виктором во время морских походов крестили моряков. Я стоял в корабельном бассейне и погружал крещаемых в воду, а отец Виктор находился на камбузе, где готовил матросов и офицеров к крещению, проводил с ними беседы. Крестили и юных моряков, и даже изъявил желание принять Святое Крещение один контр-адмирал. Трудно было делать это в походе, поскольку все постоянно заняты, тем не менее, находилось время…».

Владыка вспомнил небольшую историю: «Отец Виктор выходит на палубу и, как бывший корабельный стармех, всегда замечает все детали, недоделки или какие-то мелкие неполадки на корабле. Идет и показывает какие-то незначительные недостатки: вот тут болта нет, здесь гайка отсутствует, здесь еще какой-то детали не хватает. Я тогда, шутя, спрашиваю его: «Дойдем до Владивостока?» — Дойдем, — отвечает».

Владыка Вениамин заметил в беседе: «А ведь отец Виктор был ключарем Никольского собора, который даже построен в виде корабля».

…Мы знаем, что батюшка горячо любил Бога и людей. Любил своего архиерея — Владыку Вениамина, который часто служил и служит в Никольском кафедральном соборе.

Как военный человек, и как пастырь церковный, повидавший многое и многих, однажды отец Виктор с любовью в сердце сказал о митрополите Вениамине: «Владыка никогда никого не унизил…». Батюшка тонко чувствовал людей и отношения между ними.

Сейчас Владыка Вениамин очень скорбит о смерти протоиерея Виктора Жильцова, скорбит о столь неожиданной утрате и горячо молится об упокоении души дорогого батюшки.

…В августе нынешнего года мы собирались побеседовать с отцом Виктором о пастырском служении, о духовном состоянии нашего Флота. Беседу хотели подготовить для публикации в газете «Русь Державная». Но так и не успели. Лишь встретились и договорились о предстоящей беседе. Удивительной была та августовская встреча. Отец Виктор сидел на лавочке во дворе храма и читал Евангелие. Мы взяли благословение, и батюшка предложил посидеть с ним рядом. Долго сидели рядом и беседовали о России, о сложной обстановке в нашей Церкви, о Флоте… Рассказывал батюшка и о своей жизни, о Яропольце, в котором он вырос… Говорил о том, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. Отец Виктор глубоко чтил Подвиг русского народа в той минувшей войне. Он был уверен, что этот великий Подвиг зиждился на вере православной, которая теплилась в сердцах наших воинов, несмотря на атеистическую пропаганду. Многие наши воины были христианами. И сейчас в подтверждение тому отряды поисковиков находят множество нательных крестиков наших солдат и офицеров в местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны — об этом напомнил нам морской офицер, православный священник отец Виктор Жильцов.

Батюшка радовался появлению храма Победы в Подмосковье. Правда, его смущало, что после торжественного освящения храма Патриархом и Божественной Литургии было очень мало причащающихся…

Сам отец Виктор нес послушание ключаря Никольского собора, в котором все священники в прошлом были военными офицерами. А в склепе собора еще в дореволюционное время были воинские захоронения. Батюшка считал, что Никольский собор Владивостока должен быть главным воинским храмом города.

Отец Виктор в той беседе с нами, словно, предчувствовал свой уход и переживал о святынях Никольского собора, которые сам собирал долгое время. И даже издал в твердом переплете книгу с описанием святынь Никольского собора Владивостока…

Необыкновенная беседа была тогда очень открытая, глубокая и добрая. Последняя беседа.

У многих, кто звонил отцу Виктору по телефону, поднималось настроение, когда они слышали в трубку вместо гудков отрывок из песни Юрия Антонова: «Я вспоминаю, тебя вспоминаю…» И, конечно, мы знали, что батюшка вспоминает нас, молится о нас…

Батюшка много и усердно молился. И это всегда чувствовалось на его богослужениях в Никольском соборе. Всегда вдохновенно и проникновенно звучали его краткие и сильные проповеди. Особо молился отец Виктор об усопших. Молился с особым старанием. Когда в июле 2019 года трагически погиб мой папа Анатолий Владимирович Романов, отец Виктор сам отпевал его. И на отпевании в Никольском соборе Владивостока батюшка произнес тихую и вместе с тем сильную и глубокую проповедь перед собравшимися родственниками и близкими людьми.

Многие православные Владивостока могут вспомнить, как помог им лично, поучаствовал в их жизни молитвой и конкретным делом добрый и сердечный батюшка протоиерей Виктор Жильцов.

Когда мы узнали, что отец Виктор тяжело болен, и врачи уже сделали, по их словам, все возможное, была сильная надежда, что батюшка поправится и встанет в строй. И, конечно, теперь он встал в строй, в строй небесный. Как сказал Владыка Вениамин: «Отец Виктор священник и офицер. Офицер для Родины всегда остается офицером, а в то же время, он «офицер» — протоиерей для Небесного Царства».

…Сообщают, что протоиерей Виктор скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Батюшка, как и многие из нас, осознавал, что этот вирус, скорее всего, является биологическим оружием, используемым против человечества. И уповал на Господа. На Пасху в Никольском соборе была прекрасная ночная Литургия. Отец Виктор служил с особым вдохновением и храм был полон, и мы все вместе прошли Крестным ходом вокруг храма. И никакой вирус не омрачил радость Воскресения Христова.

И сейчас радость о Воскресшем Господе укрепляет нас. Если враг убивает нас, Россию и человечество специальным оружием, то мы должны бить в ответ по врагу. Мы должны бить врага, бить его постом и молитвой. Мы должны идти крестными ходами на врага рода человеческого. А мы лишь смотрим, как погибают наши лучшие батюшки, выражаем свои соболезнования…

Отец Виктор погиб. Погиб на войне духовной, в борьбе с врагом рода человеческого и теми, кто служит дьяволу, кто использует подлое оружие.

Молимся об отце Викторе, всей нашей Церкви и нашей Родине — Святой Руси. И верим, что отец Виктор помолится на небесах о нас грешных и о том, чтобы воскресла Русь.

Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея!

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 25.11.2020 Раздел: Ноябрь 2020 Просмотров: 81
Всего комментариев: 0
avatar