Добавлено:

Валаам глазами фотохудожника Павла Козионова

Игумен

По благословению Его Преосвященства епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, и Его Высокопреосвященства архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в апреле 2007 года в Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры и в Екатеринбурге в Храме-на-Крови при поддержке Уральской горно-металлургической компании (УГМК) экспонировались выставки работ уральского фотохудожника Павла Козионова «Валаам: остров преображения» и «Иноческий лик Валаама».

+ + +

Остров Валаам известен по всей России и далеко за ее пределами: здесь расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь, на многие века ставший оплотом Православия на Русском Севере, по праву заслуживший называться «Северным Афоном».

Монастырь был основан в X веке православными миссионерами — преподобным Сергием и Германом. В ХVI — ХVII веках обитель подвергалась постоянным нападениям шведов.

В XIX веке монастырь почитался как один из главных духовных центров России.

После октябрьского переворота 1917 года Валаам отошел к Финляндии. А в результате советско-финской войны 1939—1940 годов монастырь был закрыт.

Только в 1989 году началось его возрождение. С 1990 года Спасо-Преображенский Валаамский монастырь перешел в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси. 15 мая 2002 года был создан Попечительский Совет по восстановлению монастыря, который возглавил Алексий II.

+ + +

Фотолетопись святого острова имеет уже свою полуторавековую историю. В 50-х годах XIX столетия на средства благотворителей из Санкт-Петербурга на Валааме была устроена своя фотографическая мастерская. Монахи-фотографы с несомненным мастерством и даровитостью делали фотографии видов окрестностей Валаама, соборов, скитов, сцен монастырской жизни, приездов паломников и высоких гостей.

Старый монах

Фотографии, выполненные ими, разлетелись за 150 лет по всему свету. Они есть в государственных архивах, музеях, национальных библиотеках всего мира. Во многих семейных архивах также хранятся фотографии с валаамскими видами: паломники покупали их на память о посещении дивного Валаама.

Но имена авторов нам неизвестны. На всех этих фотографиях стоит подпись: «Труды валаамской братии» — по своему смирению монахи не ставили своих имен ни на иконах, ни на других произведениях искусства, вышедших из монастырских мастерских.

Сегодня фотолетопись Валаама продолжают и его иноки, и миряне, среди которых Павел Козионов.

+ + +

Павел Анатольевич живет и работает в Верхней Пышме Свердловской области. Он — член Союза фотохудожников России. Любимая тема в его творчестве — Православие, духовное возрождение России.

Когда в 2000 году началось грандиозное строительство монастырского комплекса на месте захоронения царской семьи на Ганиной Яме, весь ход этого процесса, как говорится, от первого бревна, был запечатлен для истории на фотоснимках Павла Козионова.

Фотографии Павла Козионова опубликованы в книгах «Покаяние», «Верой. Верностью. Трудом», «Екатеринбургская епархия: события, люди, храмы», «Царей державо, праведных крепость: из истории Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря», «От покаяния к возрождению», «Монастырь» (издательские проекты УГМК), в фотоальбомах и книгах по истории Урала и других изданиях. На сегодняшний день архив Павла Козионова измеряется сотнями тысяч снимков.

Особая часть его творчества — панорамные снимки, сделанные с борта вертолета. Это один из излюбленных приемов художника. На вертолете он облетел Валаам, Санкт-Петербург и его окрестности, Удокан, что уж говорить об Урале вообще и Верхней Пышме в частности. Павел — человек легкий на подъем. Он много путешествует по России, бывает в ближнем и дальнем зарубежье. И даже находясь в отпуске, не расстается с фотокамерой.

Блаженны кроткие…

Свое знакомство с Валаамом Павел Козионов начал в мае 2004 года, когда по заданию руководства Уральской горно-металлургической компании прибыл туда для обычной фотосъемки восстанавливаемого ею монастыря. Прибыл — и навсегда был очарован дивной красотой и величественностью этого святого места.

По словам мастера, «фотографируешь Валаам — его храмы и скиты, его природу! — душа отдыхает. Они — прекрасны. Так же, как одухотворенные лица монахов и мирян».

+ + +

УГМК — одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний России, объединяющая более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Одним из основополагающих принципов своей социальной политики компания считает всемерное развитие и восстановление духовного наследия России, которое всегда основывалось на православной культуре.

Практически во всех городах нашей страны, где расположены предприятия компании, построены новые либо восстанавливаются разрушенные православные храмы. Но УГМК не ограничивается восстановлением и созданием храмов только в этих городах. Взяв курс на всемерное возрождение духовности, ее руководство рачительно заботится о духовных святынях всероссийского значения, к которым, без всякого сомнения, относится и Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Генеральный директор компании Андрей Анатольевич Козицын является членом Патриаршего совета по восстановлению этого монастыря, в который входят как руководители крупнейших российских предприятий, так и представители органов власти.

В течение последних нескольких лет усилиями компании был восстановлен Воскресенский скит — первый из монастырских скитов, открывающихся взору паломников, направляющихся на остров по Ладожскому озеру, а величественный Спасо-Преображенский собор через долгие десятилетия молчания наконец-то обрел свой неповторимый «голос» — уникальный ансамбль колоколов, главный из которых — 16-тонный «Андрей Первозванный» — слышен за многие километры. Проведение восстановительных работ в храмах и скитах монастыря продолжается и в настоящее время.

+ + +

Выставки Павла Козионова, на каждой из которых было представлено более сотни работ, погружают зрителя в удивительный мир под названием «остров Валаам».

Это мир, где все делается только и исключительно во славу Божию. Мир, настолько непохожий на то, что современный человек привык видеть вокруг себя, что первое знакомство с ним повергает неподготовленного человека в самый настоящий шок.

И сам остров, и все, что на нем, — это то настоящее, исконное, к чему так стремится душа любого русского. И ядро всему — монастырь. Много раз поругаемый, но неизменно восстанавливаемый тысячами людей, во все времена тянувшихся сюда со всех уголков России.

Павел Козионов в течение последних нескольких лет совершил более десяти поездок на Валаам. Перед открытием своей фотовыставки в Москве он буквально на три часа прилетал на святой остров, когда сюда на Пасху была доставлена частичка Благодатного огня.

Вид на Ладогу

И словно бы в награду за целеустремленность и усердие, Валаам позволяет Павлу Козионову в каждый новый приезд все глубже и глубже проникать в свои заповедные уголки, постепенно раскрывает перед ним свои тайны, позволяет заметить подробности своей жизни, которые недоступны взгляду простого обывателя.

Результатом путешествий стали многочисленные фотовыставки, посвященные Валааму, которые могли по достоинству оценить жители Екатеринбурга, Петрозаводска, Владикавказа, Москвы и других городов России. Эти и другие работы Павла Козионова дают возможность людям по-новому взглянуть на жизнь и еще раз восхититься богатой духовной культурой русского народа.

Николай Головкин,
член Союза писателей России
от 24.11.2017 Раздел: Май 2007 Просмотров: 69
Всего комментариев: 0
avatar