Добавлено:

Ваш талант вдохновляет

70 лет художественному руководителю Русского духовного театра «Глас» Н.С. Астахову



Никита Астахов родился во Владивостоке в театральной семье. Навсегда вобрал в себя величие Родины.

Окончил в 1968 г. знаменитое Театральное училище им. М.С. Щепкина – курс народных артистов СССР В.И. Коршунова и Ю.М. Соломина.

В Щепкинском училище, школе Малого театра пришло сознание, что служит он великому Русскому театру. Узнал, что в Малом театре большинство пожилых актеров были православными верующими. Это в советское-то время.

Работал в Московском театре им. В.В. Маяковского у великого режиссера Андрея Александровича Гончарова и в Москонцерте. В 1989 г. совместно с супругой Т.Г. Белевич создал первый в стране Русский духовный театр «Глас».

Художественный принцип театра формировался постепенно, создавался буквально с нуля. Театр взял на себя небывалую для светского учреждения искусства миссию – духовного просвещения, религиозного оглашения зрителя – потому и «Глас». Было нелегко, отношение к театру, как к месту отдыха и развлечения, развившееся в последние десятилетия, вступило в противоречие с серьезным виденьем роли театрального искусства. Стратегия театра «Глас» – в том, чтобы находить в литературных источниках религиозный смысл (настоящая литература вся строится на евангельских ценностях) и воплощать его на сцене в художественных концепциях и образах.

Многие спектакли Н.С. Астахова отмечены наградами. Одна из последних – Гран-при за лучший спектакль Международного фестиваля «Славянские встречи» в Гомеле (Беларусь) – «Великая княгиня Е.Ф. Романова (Возвращение)»; «Золотой диплом» за спектакль «Развязка Ревизора» Н.В. Гоголя на Международном театральном фестивале «Золотой витязь» (2011 г.). Отмечена отечественной театральной критикой как исключительная по выразительности роль Фомы Опискина, сыгранная Н.С. Астаховым, в поставленном им же спектакле «Село Степанчиково…» по Ф.М. Достоевскому.

На всех спектаклях театра «Глас» люди с замиранием сердца внимают одухотворенному слову. Во всех нас в той или иной степени живут духовные «струны» (в артистах, зрителях), при прикосновении к ним возникает гармония. Мастером такого прикосновения является Никита Сергеевич Астахов.
Юбиляру – многие лета!
от 27.04.2018 Раздел: Май 2013 Просмотров: 262
Всего комментариев: 0
avatar