Добавлено: 03.06.2018

Вечная память!

Трагическая дата 22 июня следует за победной 9 мая и вновь возвращает нас к теме войны.
В начале 2018 года мы отметили 75-летие победы в Сталинградской битве, а летом будем праздновать 75-летие победы в битве на Курской дуге. Память о войне, о ее героях, о Великой Победе будет всегда жить в наших сердцах.

Безсмертный полк во дворе тюрьмы

Внутренний двор тюрьмы, люди, запертые за решётками окон, смотрели вниз, где плещется алое знамя Победы. Красный - цвет крови, пролитой за Родину, красный - цвет мученичества за Веру и Отечество, красный - цвет царского достоинства. Воины, мучившие Христа, одели Его в багряницу, с издёвкой называя Спасителя Царём Иудейским. Но Он и вправду был и остаётся Царём всего мироздания! Воскреснув, Он победил смерть, и с тех пор красный, - ещё и цвет Победы Жизни над смертью!

Пасха празднуется сорок дней. 9-го мая 2018 ещё не окончились пасхальные дни, и, вспоминая тех, кто принёс миру Победу над фашизмом, мы помним и о том, что смерти нет! Тогда, в 1945 году Пасха была поздняя, 6-мая, за три дня до Победы в войне, и радость была сугубой. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Люди, положившие жизнь за други своя, исполнили главную заповедь Христа, - заповедь Любви. Они живут не только в наших сердцах, не только в скульптурах, картинах, фотографиях и могильных табличках, и крестах. Они живут на небесах, молятся за нас, смотрят на нашу жизнь, укрепляют нас в минуты слабости. Они ждут того момента, когда мы все воскреснем в обновленных бессмертных телах, они бессмертны, как бессмертны и мы сами.

В Бутырской тюрьме людям тоже хочется света и радости. Потому и стали все в один строй: осуждённые и сотрудники изолятора, ветераны УИС, из которых некоторые сражались в той войне, и люди пришедшие с воли, чтобы почтить память павших. Те, кто сражались в этой войне, те, кто работал на заводах и в конструкторских бюро, те, кто лечил раненых, и те, кто только молился, потому что был гоним за Веру в годы Великой Войны, - все они тоже были рядом. Они смотрели на нас с фотографий и икон пронзительным серьёзным взглядом.

Многие и многие из победителей прошли через стены Бутырской тюрьмы. Век тогда был страшный, двадцатый, кровь лилась рекой, человеческие судьбы ломали через колено революции. В здании Бутырского храма одно время была «шарашка», где работали репрессированные учёные. Родина была тогда несправедлива ко многим и многим тысячам людей. Но они всё равно её защищали, как могли! Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий после начала войны попросил направить его лечить раненых, обещая отбыть срок ссылки после Победы. Знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев тоже был арестован в 1937 году, и тоже прошёл через Бутырку. В заключении, в 1940 году он создал фронтовой бомбардировщик 103 (Ту-2). Вскоре после начала войны его освободили, и он продолжил свою работу уже на воле. А мог бы обидеться на неласковую Родину. Ну, а сейчас, в 2018 году его портрет несли в одном строю с иконой Святителя Луки. Здесь же несли и фото Сергея Павловича Королёва, который тоже прошёл через Бутырку и острова Гулага. Только его освободили намного позже, в 1944 году. Пройдя через испытания человеческой осатанелой жестокостью, он вывел свою Родину в открытый космос. Потому что знал: долг и честь превыше всего! Вот, с памятью о таких выдающихся сынах России люди шли вокруг храма, а над ними летел журавлиным клином серебристый колокольный звон с тюремной звонницы. Звучали военные песни, все кричали ура: и те, кто шёл по тюремному двору, и те, кто стоял за железной решёткой камер. В этот ласковый майский день на улицы вышла не только вся Россия. Во многих странах люди пронесли портреты победителей. Их подвиг безсмертен, их память вечна…

Директор филиала Бутырского музея при храме Покрова Пресвятой Богородицы в СИЗО-2 города Москвы,
историк Сергей Константинович Кобелев
.

Останки ставропольчан, воинов Великой Отечественной войны, найдены в Брянской области

Ставропольское региональное отделение Поискового движения России совместно с Брянским региональным отделением разыскивают родственников Зиберова (Зибарова) Ивана Селиверстовича.

У деревни Чеховка Погарского района Брянской области в кустарнике лесного массива было обнаружено неучтенное захоронение 5 советских воинов. После прочтения личных опознавательных знаков было установлено, что в братской могиле были обнаружены останки бойцов 5-й стрелковой роты 2-го батальона 108-го мотострелкового полка 108-й танковой дивизии резерва Брянского фронта.

Один из них уроженец с. Кугуты Петровского района Ставропольского края, красноармеец Зиберов (Зибаров) Иван Селивёрстович, 1907 года рождения, его жена – Зиберова (Зибарова) Евдокия Павловна.

Солдаты погибли в промежутке между 31 августа и 2 сентября 1941 года, во время оборонительных боев 108-го мотострелкового полка в лесном массиве у деревень Чеховка и Карбовка.

Торжественное захоронение воинов 108-й танковой дивизии Брянского фронта состоялось 23 декабря 2015 года в деревне Карбовка.

Но родственники до сих пор не найдены.

Если вам что-нибудь известно о родственниках воинов, просим сообщить по телефону: +7 (961) 460-37-53, или по электронной почте: [email protected] Касмынину Григорию Афанасьевичу, руководителю казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Пресс-секретарь Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Наталья Гребенькова