Добавлено: 01.07.2020

Памяти Дмитрия Васильевича Зубова

С глубоким прискорбием Институт Русского Афона и Православное Содружество Святой Горы Афон сообщают о скоропостижной кончине нашего друга, старейшего сотрудника, директора по науке Зубова Дмитрия Васильевича. Коллеги, друзья-афониты всегда будут помнить Дмитрия Васильевича как истинного Святогорца, более четверти века посвятившего изучению истории Афона и его иноческих обителей.

Итогом его научных трудов явились издания Института Русского Афона многочисленные статьи в периодической печати, выступления на конференциях.

Дмитрий Васильевич стоял у истоков создания иконографического Образа Собора Преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Большой вклад Дмитрий Васильевич внес в разработку методологии формирования актового собрания Росикона и Патерика Святых Русских Афонитов.

Дмитрий Васильевич Зубов является автором изданной на Афоне «Истории Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне».

В своих печатных трудах он проявил оригинальное мышление и нестандартный подход в описании исторических фактов.

Настоящий эрудит, жизнелюб, оптимист, истинный московский интеллигент, таким Дмитрий Васильевич останется в памяти всех знавших его.

Дмитрий Васильевич Зубов будучи, многие годы активным членом ИППО награжден орденом Великого князя Сергия Александровича и памятной медалью архимандрита Антонина Капустина.

Памяти ревнителя афонской истории
Скончался настоящий афонит
По духу и высокому призванью.
Вступает ныне в вечность вне обид,
Доверившись святому упованью.

Димитрий, настоящий Божий раб,
Кто посвятил всю жизнь свою Афону,
Скончался в силе, ведь совсем не слаб,
Но уступил смертельному урону.

Всю жизнь свою Афону посвятил,
Готовый там навеки подвизаться,
Но оказался сам без жизни сил,
Чтоб в вечности быстрее оказаться.

История Афона - письмена,
Что в его жизни были как живые.
Все жизнь его – трудов его цена
В заботе о немеркнущей России.

Свой ум в дела Афона погрузил,
Проникнул далеко – в века, что были,
В историю души направил пыл,
Чтоб приобщиться неотмирной были.

Скончался настоящий афонит,
Кто мыслил просто, искренние, сердечно.
О был бы его подвиг не забыт
И да не будет память скоротечна.

До самого последнего конца
Писал учёных текстов вереницы.
Но и без них небесного венца
Сподобится за подвига страницы.

Диитрий Зубов - подлинный герой -
Сегодня перешел в святую вечность,
Где святости непобедимый строй
И радости простая бесконечность.

Скорбит особо институт, где он
Трудился, созидая храм науки,
Где изучался подлинно Афон,
От непростой и тягостной разлуки.

Печалью полны все его друзья,
Соратники на просвещения ниве,
Душой своею радостно скорбят,
Застыв в едином вечности порыве.


Памяти Дмитрия Васильевича Зубова


30го июня 2020 года отошел ко Господу старейший сотрудник Института русского Афона Дмитрий Васильевич Зубов.

Зубов Дмитрий Васильевич – этот удивительный человек, так и не стал афонским монахом, но до последнего дня (а скончался неожиданно во сне) занимался историей Святой Горы Афон.

Казалось бы, настоящий технарь, кандидат экономических наук – какой Афон и ее русские обители? Но для такого поворота жизненных интересов у Дмитрия Васильевича были веские основания. Незадокументированное семейное предание, пересказанное отцом-фронтовиком о том, что в родовом древе Зубовых есть афонская ветвь, всегда помнилось. И вот представился случай в 1995 году впервые посетить Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Прибыв в родную русскую обитель, Дмитрий Васильевич обратился к старцу-игумену подтвердить семейное предание. Архив монастыря тогда не был еще приведен в порядок: насельников мало, трудов не переделать. Не до архивов было, как бы стены пожарами разрушенные восстановить и молитву не прекращать. Игумен Иеремия благословил поклонника Дмитрия полистать тома монастырских монахологий. И вот удача – в Алфавитной книге братства Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне он встречает родное имя: «Зубов Василий Лазаревич – схимонах Владимир. Крестьянин из Тульской губернии, Новосильского уезда, Березовской волости, села Орловского. Родился в 1868 году. Принят в Свято-Пантелеимонов монастырь 4 января 1901 года, пострижен в схиму по случаю болезни 16 июля 1901 года. Послушание проходил в больнице. Преставился 5 августа 1901 года».

Краткое житие. Но афонский росток, уже в лице Дмитрия Васильевича Зубова, дал обильный плод. Постепенно к нему пришло осознание – посвятить дни земной жизни истории русского присутствия на Афоне. Дмитрий Васильевич начинает собирать копии документальных свидетельств о давних связях Руси, России и Святой Горы Афон. В своих исторических изысканиях он получает дружескую поддержку от академика-историка Щапова. Но наиболее плодотворная часть афонских исследований наступила после встречи Дмитрия Васильевича Зубова и Валерия Ивановича Пирогова директора Института Русского Афона. Творческий союз единомышленников-афонитов положил начало новому Институту. Итогом десятилетних трудов стали подготовленные и изданные Институтом книги: «Каталог актового наследия Русского Свято-Пантелеимонова монастыря», «История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен», «Русский Афонский Патерик». Подготовлена Полная библиография источников по истории Святой горы Афон. Многочисленные статьи, публикации, выступления Дмитрия Васильевича Зубова существенно дополняют библиографию Истории Святой горы Афон.

Смерть оборвала труды Дмитрия Васильевича Зубова, но не прекратились исследования, публикации, новые издания Института, ставшего для него вторым домом.

Отмечая неутомимую творческую энергию Дмитрия Васильевича, его радушие, открытое сердце для всех, кому дорог Святой Афон, не могу не отметить его любовь и трепетное отношение к истории родного города, Москве. Потомственный москвич он любил этот древний и многоликий город. Часто вспоминал мощеные булыжником улицы детства, колонку с водой во дворе деревянного дома, отца фронтовика-разведчика, рано ушедшего из жизни. Запомнился рассказ, как отец приучил будущего афонита к ежедневной физзарядке. Этот навык к физическим упражнениям Дмитрий Васильевич не оставлял и не сокращал, даже будучи на Афоне.

Таким он и останется в нашей памяти: настоящим москвичом, замечательным афонитом и добрым русским человеком. Вечная ему память.

Институт Русского Афона
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 213
Всего комментариев: 0
avatar