Добавлено:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ дорогому и любимому Владимиру Васильевичу Карпову!

Нет в нашей стране человека, который бы не знал и у кого не замирало бы сердце при имени великого русского подвижника, Героя Советского Союза, прославленного разведчика и писателя Владимира Васильевича Карпова…

Вот и сейчас наше общее русское сердце замерло, но теперь от тяжкой вести, что скончался наш современник, легенда ХХ века, несгибаемый воин, раб Божий Владимир.

Он родился в Оренбурге 28 июля в 1922 году… Учился в Ташкентском пехотном училище. Был чемпионом Узбекистана и Средней Азии по боксу в среднем весе.

В апреле 1941 года, будучи курсантом, по доносу был репрессирован. В 1942-м, в составе штрафной роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В том же году принят в партию. В дальнейшем был командиром взвода разведчиков, за проявленное мужество получил медаль «За отвагу». Получил звание старшего лейтенанта. Участвовал в захвате 79 «языков», а 4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.В. Карпов удостоен звания Герой Советского Союза.

В 1944 году после лечения тяжёлого ранения он заканчивает Высшую разведшколу Генерального штаба.

В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения.

В 1947 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, литературный институт им. А.М. Горького. Прослужил более 10 лет в Средней Азии, был командиром полка и начальник штаба дивизии, служил в Генштабе…

Не менее важным служением Владимир Васильевич считал для себя труд писателя. Им написаны книги «Двадцать четыре часа из жизни разведчика», «Командиры седеют рано», «Маршальский жезл», «Взять живым!», роман «Не мечом единым», роман «Полководец» (1984) – документальная повесть о генерале Петрове, «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» в 2 томах (1989), «Маршал Жуков. Опала» (1994), «Расстрелянные маршалы» (1999), «Генералиссимус» в 2 томах (2002), «Мы много пережили в тиши после войны» (2006).

Владимир Васильевич Карпов был хорошим наставником. Работая в разные годы в журналах «Октябрь» и «Новый мир», возглавляя Союз писателей СССР и Высший творческий совет Союза писателей России, он многим молодым писателям дал путевку в жизнь.

Его любили читатели и писатели.

Но все это лишь короткий штрих к богатой и насыщенной жизни талантливого и красивого русского человека.

О нем еще напишут и скажут много добрых слов. Его книги будет читать еще не одно поколение наших соотечественников. Молодежь будет побеждать учиться на его трудах.

Владимир Васильевич был и останется в нашей памяти настоящим Человеком.

Провожая его в Горние обители, мы молимся, чтобы душа раба Божия Владимира во благих водворилась!

Мы скорбим вместе с супругой и родственниками Владимира Васильевича Карпова!

Мы поем «Вечную память» дорогому и любимому нам человеку и веруем в его бессмертие!
от 10.12.2018 Раздел: Февраль 2010 Просмотров: 301
Всего комментариев: 0
avatar