Добавлено:

Веха в духовном преобразовании нашего общества

Из выступления Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси Кирилла



Один факт этой встречи свидетельствует о том, что мы живем в новой России. Когда судьбой монастыря, от которого когда-то отвернулась страна наша, предала забвению, сегодня озабочены не только паломники, не только духовенство, не только епископат нашей Церкви, но озабочено государство Российское в лице его главы. И в каком-то смысле сегодняшнее событие — это историческое событие, это некая веха в развитии церковно-государственных отношений, это некая веха в духовном преобразовании нашего общества. И я сердечно благодарю Вас, что Вы собрали достойнейших представителей и государства, и бизнеса, общественных организаций за этим столом, потому что действительно судьба русского монастыря и русского наследия на Афоне, многим людям, живущим у нас, гражданам России, не гражданам России, очень близка. И поэтому умножение усилий, в том числе направленных на восстановление монастыря и всех принадлежащих монастырю скитов и келий, является, конечно, делом очень важным...

В первый раз я посетил Афон в самом начале 70-х годов вместе со своим учителем приснопамятным владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который, еще будучи начальником Русской духовной миссии, был первым советским гражданином, который в начале 60-х годов посетил Афон. Он встретился с тогдашним игуменом, святым старцем Илианом, и увидел, в каком страшном состоянии находится Афон, русский Афон. Там было всего несколько монахов, около десяти, может быть, которые по немощи своей не могли нести послушание, службы совершались, но с большим трудом. Владыка посетил знаменитый Андреевский скит, где оставался один монах...

И мы знаем, что произошло с Андреевским скитом. Через такую тяжесть прошли мы. Можно себе представить по крайней мере,мое поколение еще прикоснулось к тем афонцам. Когда я вместе с владыкой Никодимом в 72-м году посетил Афон, то я застал ту же самую картину. Правда, к этому времени ему удалось с огромным трудом восполнить афонскую братию несколькими монахами. А затем потихонечку стали направлять монахов, и отец Иеремия, нынешний игумен, который празднует 96 лет со дня своего рождения, являет нам пример того, что делает с человеком благодать Божия и христианский аскетизм. В 96 лет приехал старец в Москву и не для того, чтобы здесь сидеть просто для бутафории, а участвовать во всех добрых делах, направленных на возрождение обители. Потом появились более молодые насельники, отец Макарий, нынешний духовник, ближайший помощник отца Иеремии, он и многие другие.

Но сегодня мы имеем благодаря в том числе руководству братии и мудрому ведению дел значительное увеличение количества насельников, несмотря на не совсем благоприятную процедуру официального пополнения Афона русскими иноками. Несмотря на существующую процедуру, Афон пополняется. Моя благодарность отцу Иеремии и отцу Макарию, братии монастыря за то, что сегодня хоть и, может быть, не так много монахов, как бы хотелось, но достаточно для того, чтобы жизнь продолжалась...

И надеюсь, что сегодняшняя наша встреча положит начало новой странице в истории Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне.

Из обращения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева



Мы собрались сегодня, чтобы поговорить о поддержке Свято-Пантелеимонова монастыря, который находится на Святой Горе и который имеет огромное значение для всего православного мира и для всех, кто относит себя к чадам Русской Православной Церкви.
Здесь значительная часть присутствующих бывала в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Я тоже имел честь посетить обитель.

Мы все знаем трудности и проблемы, с которыми сталкивается монастырь, и его значение для наших людей, для нашего государства. Поэтому нам есть смысл рассмотреть вопрос о создании Общественно-попечительского совета, который мог бы заниматься поддержкой, помощью монастырю в решении самых разных задач.

Судьба монастыря в XX веке была очень непростой. Это было связано с событиями, которые происходили в России и потом в советский период, но сейчас ситуация, слава Богу, изменилась, поэтому я надеюсь, что и наш скромный вклад будет способствовать возрождению монастыря во всей его силе и величии, так, как он когда-то задумывался нашими предками. А наших предков, тех, кто жил в нашей стране, связывает со Святой Горой практически тысячелетняя история, и это тоже очень важный фактор для православного мира и для нашей страны.

Сайт Президента России/
Патриархия.ru

от 02.12.2021 Раздел: Октябрь 2011 Просмотров: 536
Всего комментариев: 0
avatar