Добавлено:

Величайшая святыня Русского Православия

К 90-летию явления иконы Божией Матери «Державная»

В 2007 году исполняется ровно 90 лет со дня явления православному русскому народу чудотворной иконы Божией Матери «Державная». Явление иконы предшествовало другому великому событию, юбилей которого мы будем отмечать, — восстановлению Патриаршества на Руси и избранию Святейшего Патриарха Тихона, прославившего Матерь Божию дивным акафистом в честь ее Державного образа.

В начале 90-х годов XX века, когда открылась новая удивительная эпоха в истории Церкви, милостию Божией совершилось второе явление Державной святыни и обретение мощей святителя Тихона.

Нам памятны исполненные благодати Божией богослужения, возглавляемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, Высокопреосвященнейшим архиепископом Арсением в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы «Державная» в селе Коломенском, в храме-часовне при Храме Христа Спасителя.

Ширится в православном народе почитание святыни: во многих храмах читается ей акафист, строятся новые Державные храмы и часовни, пишутся иконы, слагаются духовные стихи и песни в честь Державного образа Царицы Небесной.

Наш многолетний редакционный опыт общения с множеством людей, поток информации, идущий в редакцию, письма читателей со всех уголков нашего Отечества — все это также свидетельствует о неисчислимых благодеяниях и чудесах, являемых русскому народу через икону Пресвятой Богородицы «Державная».

Именно чтение акафиста пред этой иконой предшествовало необычайному событию конца XX века — стремительному, чудесному восстановлению Храма Христа Спасителя. Возведенная здесь Державная часовня стала предтечей воссозданного Храма. Обильно мироточили в особые, значимые моменты времени многие Державные иконы. Известно кровоточение одной из икон (перед захватом Театрального центра на Дубровке). По молитвам пред иконой Матери Божией «Державная» выходили на свободу невинно осужденные или досрочно освобождались пришедшие к вере.

В то же время еще многие соотечественники не знают или не осознают, что в Москве в Коломенском находится одна из величайших святынь Русского Православия — чудотворная икона Божией Матери «Державная», явленная нашему народу в XX веке, в годину его глубокого падения, и проявляющая особое попечение о нашем народе с того исторического момента, как он в помрачении своем прервал линию исторической преемственности.

Как первое, так и второе явление этого чудотворного образа — знаковые для нашего народа, нашей страны события. Нам памятны слова Святейшего Патриарха Алексия, произнесенные 15 марта 1991 года — в день празднования в честь иконы Божией Матери Державная после второго ее обретения: «Мы верим, что… в возвращении святыни является нам знамение благодатного присутствия Царицы Небесной с нами. Возложим свое упование на Ее благодатное предстательство, и наши надежды, вера и упование не посрамятся».

«О сохранении России» — так называется столь важный для всех нас раздел «Полного молитвослова для мирян по Уставу Православной Церкви», выпущенный «Даниловским благовестником» по благословению нашего Святейшего Патриарха.

Этот раздел начинается с тропаря и молитвы Божией Матери пред иконой Ее «Державная», той самой молитвы, вписанной в основании креста на первой полосе газеты.

Дорогие читатели «Руси Державной», будем же относиться к красному тексту молитвы на первой странице газеты не просто как к элементу оформления, а как к наиважнейшей молитве о спасении России, которую нам читать и читать всякий раз, как окажется в наших руках молитвослов или номер газеты «Русь Державная».

Сколько раз Господь и апостолы призывали нас непрестанно молиться. Капля камень точит. Каждая молитва каждого человека — это драгоценные граммы на весах Божиих.

И пусть думает каждый из нас: «Это именно моей непрочитанной сегодня молитвы пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» не хватает, чтоб качнулись весы Божии в сторону спасения нашей любимой многострадальной Родины».

от 30.10.2020 Раздел: Март 2007 Просмотров: 349
Всего комментариев: 0
avatar