Добавлено: 01.08.2020

Великая святыня Русского и мирового Православия под угрозой уничтожения

Друзья! Братья и сестры!

На нашем острове Талабск (им. Залита), где 44 года жил, служил в храме, молился за весь мир великий православный старец протоиерей Николай Гурьянов, на острове, который является одним из центров православной жизни, могут произойти необратимые изменения.

Сейчас на островах Талабского архипелага навязывается принятие проекта Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) в том виде, который не учитывает интересы жителей острова.

Нарушены правила проведения общественного слушания, форсируются сроки принятия проекта, люди вводятся в заблуждение.

План противоречит существующим традициям. Уклад жизни, спокойный, пейзажный облик островов со скромной усадебной застройкой — напрочь игнорируются и убиваются. Домик всемирно известного великого православного старца даже не отмечен. Рядом с ним можно строить что угодно.

Вызывает резкое неприятие в текстовом документе ПЗЗ и высотность 12 и 20 м — а это 3 и 6 этажей — и блокированная застройка, при которой позволяется строить на острове дома длиной в 10 земельных участков, т. е. до 120 м, и всевозможные здания — гостиницы, спортивные комплексы, конференц-залы, развлекательные заведения, включая игорные дома, и многое другое.

В промышленной зоне — это у причала — допускается строить склады высотой до 12 метров! Существующих общественных зданий будто нет — ни школа, ни администрация даже не отмечены. Само собой, асфальтовые улицы, парковки на множество машин (откуда они?). Интересы местного населения не учитываются, подавляются.

План абсолютно не учитывает историко-культурную и духовную значимость этого места не только для Псковской земли и России, но и для множества почитателей великого старца протоиерея Николая Гурьянова со всего мира. Это уникальное гармоничное пространство Русской земли, куда стремятся паломники со всего мира в надежде на духовное укрепление и исцеление. И оно не должно быть уничтожено предлагаемыми правилами землепользования и застройки!

Для сохранения русской церковной традиции надо обязательно придать неприкосновенный мемориальный статус домику батюшки Николая Гурьянова и кладбищу, где находится его могилка. Весь остров должен иметь статус исторического поселения.

Надо бить во все колокола! Просим ваших молитв и помощи!

В защиту Талабских островов пишите в Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области:

io-info@obladmin.pskov.ru

Председатель Совета
Псковского областного отделения
ВООПИиК А. М. Лебедев,
жители острова Талабск (им. Залита)
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
avatar