Добавлено: 03.06.2015

Великая святыня шествует по просторам Руси

Началось беспрецедентное по своим масштабам шествие святых мощей Крестителя Руси князя Владимира по просторам Руси. 27 мая мощи были принесены из московского кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в город-герой Тулу. Шествие завершится 1 декабря в Калининграде. Карта принесения разделена на семь маршрутов, включающих Центральную Россию, Поволжье, Кубань, Сибирь, Дальний Восток, а также областные центры Белоруссии. В общей сложности святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

Принесение святыни является особенно радостным событием. Ведь сам святой, перед чьими мощами стало возможным помолиться, присутствует в месте поклонения.

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.

Смысл деяния князя замечательно выразил в своем «Слове о законе и благодати» святитель Киевский Иларион. «Все страны, и города, и народы, – пишет он, – чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей… великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира».

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Вследствие нашествий Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны, и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, и они пребывали в главном храме Руси – Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля.

Долгое время мы не знали этой святыни. Великим чудом надо считать, что мощи были обретены, переданы в оригинальном ковчеге Русской Православной Церкви и пребывали с 2010 года в Храме Христа Спасителя. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. И в этом юбилейном году по всей России совершается их путешествие для поклонения верующих всей страны.

«Быстроносные крылья времени перелистывают секунды, часы, годы и столетия, и в этом году наша Матерь Церковь молитвенно совершает память 1000-летия блаженного преставления от земли к небесным обителям своего славного и дивного просветителя и Крестителя. Своим образом и частицей нетленных мощей он пришел в наш град, на священную богохранимую Тульскую землю, чтобы в XXI веке его прямые и непосредственные потомки, преемники той великой культуры, которую он сеял в жизнь народов Святой Руси, обновились восприятием идеала, который он избрал…

Будем просить, чтобы его святым, благословенным и благодатным предстательством родная, милая нашим сердцам древняя Тульская земля, бескрайние просторы Отечества и весь русский мир, обнимающий своим сердцем полноту пяти континентов земного шара, хранили святую православную веру», – произнес при встрече мощей митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви, при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Конкурс в честь князя Владимира

Более 850 сочинений школьников и студентов из 65 регионов РФ были присланы на конкурс, посвященный святому равноапостольному князю Владимиру и его значению для российской истории и современности, что свидетельствует о несомненном успехе этой инициативы, заявил председатель жюри конкурса, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса сочинений-эссе на тему «Актуальность цивилизационного выбора святого князя Владимира в XXI в.» прошла в Общественной палате РФ. Тринадцать победителей были определены, в частности, в номинациях «лучшая работа среди учащихся 4-5 классов средних школ», «лучший исторический экскурс», «лучший литературно-художественный подход», «лучшее философское осмысление». В числе лауреатов — учащиеся из Подмосковья, Тулы, Белгорода, Кузбасса, Калмыкии, Алтая, Приморья, Сахалина.

«Пожалуй, в первый раз в связи с памятной датой (1000-летие памяти князя Владимира – ред.) мы объявляем такой широкий конкурс, и получаем на него так много откликов… Не все работы были написаны православными людьми, некоторые были написаны колеблющимися, людьми неверующими, «инаковерующими», но все они были полны любви к нашей истории и желанием понять ее смысл. Святой равноапостольный князь Владимир — это человек, благодаря которому мы такие, какие мы есть, – наш народ, наша страна, наша история», — сказал о. Всеволод.
По его словам, то, что люди, только начинающие взрослую жизнь или еще совсем юные, дети, размышляют над смыслом отечественной истории, очень радует. «Размышляют очень трогательно, очень искренно, с большим интересом к тому, как они будут строить свою жизнь и жизнь страны», — отметил глава Синодального отдела.

По материалам СМИ
Фото: «Российская газета»,
«Тульские известия»
от 20.01.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 343
Всего комментариев: 0
avatar