Добавлено:

"ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА ЛЮБВИ"

 Так называл Великую княгиню Елизавету Федоровну автор брошюры «Мученики христианского долга» игумен Серафим. 18 июля Русская Православная Церковь отметила день памяти св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, а 19 июля в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Принесение мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары».

 Святыня побывает во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргызстане, Азербайджане, странах Балтии... Мощи преподобномучениц будут находиться в пределах Русской Православной Церкви до зимнего праздника Новомучеников Российских и в феврале 2005 года вернутся в Иерусалим. Инициаторами проведения программы принесения святыни выступают Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. В пресс-конференции, которую вела руководитель пресс-центра и политический обозреватель газеты «Комсомольская правда» Наталья Андрущенко, приняли участие епископ Дмитровский Александр (Русская Православная Церковь), епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), президент Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного А.В.Мельник, член Совета Федерации С.Е.Щеблыгин.
 Открыл пресс-конференцию Александр Владимирович Мельник, сообщивший присутствующим о том, что на этой неделе делегация Фонда Андрея Первозванного вылетает из Москвы в Иерусалим, где в храме Св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании покоятся мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. По словам А.В.Мельника, прибытие святых мощей в Москву, где они будут находиться с 25 июля по 5 августа, является не только духовно значимым, но и исторически значимым событием, так как оно впервые объединит усилия Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.
 Российскую делегацию, отправляющуюся на днях в Иерусалим, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет духовно возглавлять епископ Дмитровский Александр, который третий год является викарием Святейшего Патриарха (весной нынешнего года владыка Александр духовно возглавлял делегацию ФАП и ЦНСР, доставившую из Иерусалима в пределы РПЦ Благодатный Огонь). Владыка Михаил, сказавший о том, что РПЦЗ ни на день не прекращала молиться о России, поблагодарил Фонд Андрея Первозванного, который воплощает в жизнь идею о принесении мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны – супруги Великого князя Сергея Александровича, которая после его трагической гибели основала Марфо-Мариинскую обитель Милосердия, приняла постриг, была арестована и сослана в Алапаевск, где нашла свою мученическую смерть. «Принесение ее святых мощей в Россию – это своего рода прощение всех, от кого пострадали Елизавета Федоровна и остальные члены Императорского дома, – сказал владыка Александр, убедившийся в том, что все делается Фондом по совести. – Пребывание святыни в России послужит делу примирения наших народов. Мы хотим, чтобы это событие оказалось не только радостью и почитанием святыни, но и послужило осмыслению нашего прошлого и настоящего».
 Особое значение имеет тот факт, что принесение мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, что свидетельствует о начале сближения двух частей Русской Православной Церкви.
 С.Е.Щеблыгин отметил многогранность предстоящего события, которое одновременно является фактом диалога между двумя Церквами, фактом диалога цивилизаций и началом реализации огромной программы, посвященной празднованию юбилея Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая до последних минут своего земного существования занималась благотворительностью. «Мы взяли на себя обязательства в том, чтобы заветы великой подвижницы были воплощены в жизнь, потому что известная всему миру Марфо-Мариинская обитель делает доброе дело, – сказал С. Е. Щеблыгин. – Когда мы говорим о России 2050 года, мы думаем о том, какими будут ценности у людей, которым предстоит жить в то время. Программа рассчитана на пять лет, рабочую группу по ее реализации возглавляет Н.В.Якунина. Мы надеемся, что программа выльется в большое дело как нашего Фонда, так и всех добрых людей, неравнодушных к судьбе России. А помогать нам будет небесное опекунство, небесное заступничество Елизаветы Федоровны».

Управление общественных связей Фонда Святого апостола Андрея Первозванного

от 28.10.2020 Раздел: Август 2004 Просмотров: 340
Всего комментариев: 0
avatar