Добавлено: 18.10.2019

«Великий человек, великий монах, великий христианин»

8 октября торжества Преподобного Сергия Радонежского традиционно собирают в монастыре множество людей со всех концов нашей необъятной страны. Иерархи нашей Православной Церкви по главе с патриархом Кириллом, священнослужители, простые верующие люди стремятся в этот день припасть к мощам нашего великого святого, попросить его молитвы и заступничества.

В этом году торжества совпали с празднованием 100-летия со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) – духовника монахов Троице-Сергиевой Лавры, духовника многих и многих наших владык, священников и простых мирян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могилах архимандрита Кирилла (Павлова) (1919-2017) и архимандрита Наума (Байбородина) (1927-2017), погребенных на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры за алтарем церкви Святого Духа. За богослужением молились иерархи, духовенство и паломники.

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное приснопоминаемым отцам Кириллу и Науму:

«Благодарю за молитвы у могил двух старцев Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Каждый из них внес особый духовный вклад в жизнь не только нашей Лавры в труднейшее для нее время, но и в жизнь всей Русской Православной Церкви.

Сегодня я уже имел возможность сказать, что многие архиереи, призванные в последнее время к служению, в том числе в трудных районах нашей страны – на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири, – были духовными чадами отца Наума. Знаю также, что очень большое количество наших священнослужителей имели своим духовником отца Кирилла.

Передача духовной традиции, которой обладали те старцы, нам, людям нынешнего поколения, имеет очень большое значение. Именно через таких духовных людей мы связываемся с исторической духовной традицией Святой Руси. Дай Бог, чтобы это преемство никогда не пресеклось, в том числе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому мое главное слово сегодня обращается к инокам, монашествующим этого святого места: хранить заветы наших святых отцов, никогда не лениться в духовных подвигах, восходить от силы к силе, чтобы вокруг вас созидалась та духовная общность людей, в которой сохраняется наследие Святой Руси».

В этот же день в фойе Большого актового зала открылась выставка «Всероссийский духовник». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения выпускника МДА, духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова).

Выставку открыл Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Приветствуя собравшихся, Блаженнейший владыка, в частности, сказал: «Сегодня праздник преподобного Сергия. Это великий праздник, когда в Свято-Троицкую Сергиеву лавру съезжается много архиереев, священников, богомольцев, когда совершается праздничное богослужение и когда мы прославляем этого великого угодника Божия, молитвенника преподобного Сергия. В этот день родился 100 лет назад наш дорогой батюшка, духовник архимандрит Кирилл (Павлов). Сегодня 100 лет со дня его рождения, и мы от благодарных сердец присоединили к празднику и свое небольшое мероприятие, которое посвящено воспоминанию жизни, трудов, слов, действий, поступков этого великого человека, этого великого монаха и великого христианина. Вечер, посвященный воспоминанию об отце Кирилле, начинается с этой небольшой выставки, в которой представлены фотоматериалы. Некоторые фотографии запечатлели батюшку и иных людей, которые были для него близкими и дорогими. Он их любил».

В экспозиции представлены фотографии из личного архива отца Кирилла, его духовных чад и фонда музея МДА, требные Евангелие и крест, епитрахиль с поручами, тетрадь по предмету «Обиход» студенческих лет отца Кирилла, письма и открытки.

Далее в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова).

Вечер памяти отца Кирилла начался с общей молитвы о его упокоении, присутствовавшие почтили память старца и спели «Вечную память».

Конференцию открыл наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон. Далее состоялся показ видеоролика о преподобном Сергии Радонежском, и многие могли увидеть сходство между преподобным Сергием и отцом Кириллом: им обоим были присущи кротость, смирение, незлобие и любовь ко всем окружающим людям.

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поделился воспоминаниями об отце Кирилле: «Отец Кирилл – человек, который умел незаметно и неуловимо для ума и чувства возвращать людям божественную надежду, без которой жизнь наша становится невыносимой и которую так часто отнимает у нас наш собственный грех. Батюшка отец Кирилл был преисполнен божественной надеждой. Он не надеялся перед Богом на свои молитвы, праведные и добрые дела, свои заслуги и таланты. Он говорил, что все добродетели – ничто, нужно только надеяться на Господа. Эта надежда всегда сияла в душе отца Кирилла. Он любил всех и относился ко всем с уважением – и к праведным, и неправедным».

«Отец Кирилл относился ко всем с великим почтением, – отметил, в частности, митрополит Курганский Даниил. – Ты только вчера пришел, а другой прожил в Лавре всю жизнь. Это было для него не важным. Порой он уделял больше внимания тем, кого увидел первый раз, нежели тем, с кем прожил всю жизнь… Мы не берегли батюшку, часто приходили со своими комариными проблемами, но он всех нас внимательно выслушивал и помогал».

Архиепископ Каширский Феогност рассказал о своем общении с отцом Кириллом: «У одного старца спросили: «Когда будет конец света?» – Он ответил: «Когда не будет примера». Как счастливы мы, что в жизни имели перед глазами пример отца Кирилла, его жизни во Христе. Его особенное отличие от всех других, которых мы не умаляем и не превозносим, в том, что он никогда не насиловал волю и свободу человека, которую нам дал Господь. И когда мы принимаем решение сами, в этом есть наше доброделание, а когда нас заставляют это сделать, то у нас меньше вины в этом. И отец Кирилл всегда спрашивал: «А как ты думаешь?» Он всегда старался добраться до глубины человека, чтобы он сам всмотрелся и увидел свою душу. Он учил принимать решения самостоятельно. Моя жизнь делится на до и после исповеди у отца Кирилла. Он родил меня во Христе. Не дай Бог нам никогда, чтобы угас в нашей памяти его образ».

Своими воспоминаниями об отце Кирилле также поделились митрополит Тернопольский Сергий, митрополит Владимирский Тихон, митрополит Рязанский Марк, епископ Солнечногорский Алексий, близкие и духовные чада отца Кирилла, те, кто находился с ним во время его болезни.

В этот же день мы с атаманом Валерием Камшиловым побывали в Троице-Сергиевой Лавре. И помолились у могилы батюшки Кирилла. За несколько часов, которые мы находились там, удалось пообщаться с самыми разными людьми, которые подходили к могиле батюшки, прикладывались ко кресту, просили у него заступничества и молитв.

Атаман Камшилов привез с собой памятную доску, которую мечтает установить на территории Лавры. Мы поставили её на могилке у подножия креста. Будем надеяться, что Господь управит, и она со временем здесь и останется.

Он уже установил такие памятные доски на стене техникума в г. Касимове, где батюшка учился с 1934 по 1938 годы и на храме-часовне в Москве, которую построил наш известный путешественник Федор Конюхов. Эту доску освятил известный старец схиархимандрит Илий (Ноздрин). Валерий Камшилов мечтает установить такие памятные доски в Переделкино, где отец Кирилл находился последние годы в патриаршей резиденции и в Сталинграде, где воевал Иван Дмитриевич Павлов во время Великой Отечественной войны.
Православное радио «Радонеж» посвятило великому подвижнику серию передач, в которых прозвучали воспоминания людей, близко знавших батюшку. В одной из них участвовал и я с Виктором Саулкиным.

В обращении одного из слушателей прозвучало предложение – построить в Волгограде у знаменитого дома Павлова, символа нашей победы, православную часовню.

Уверен, что многие наши соотечественники поддержат эту идею. Будем обращаться к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой поддержать эту народную инициативу.

8 октября вечером по телеканалу «Звезда» был показан документальный фильм «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова». Авторы фильма бережно и деликатно постарались осмыслить удивительную судьбу нашего великого соотечественника.

Редакция «Руси Державной» собрала вместе все мои беседы и воспоминания о батюшке Кирилле, напечатанные в нашей газете за многие годы, и планирует в ближайшее время выпустить отдельную книгу. Называться она будет «Я шел с Евангелием и не боялся».

Недавно ночью батюшка Кирилл приснился мне. Живой и бодрый он беседовал со мной, что-то объяснял и советовал…

Моли Бога о нас, дорогой наш батюшка Кирилл!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 19.11.2019 Раздел: Октябрь 2019 Просмотров: 612
Всего комментариев: 0
avatar