Добавлено:

Великое освящение Державного храма

В истории древнего московского села Коломенское есть много важных исторических дат. Они, как в зеркале, отражают нашу древнюю и современную историю во всем ее многообразии.

Но есть одно уникальное и важнейшее событие, которое до сих пор не стало достоянием всего нашего боголюбивого народа.

Это – явление 2 марта по старому стилю, или 15 марта по современному календарю, 1917 года великой святыни – чудотворной иконы Державной Матери. В этот же день на далекой псковской станции Дно состоялось отречение последнего императора российского Николая II от власти. Было оно добровольным или насильственным – об этом до сих пор спорят историки. Несомненно одно: через образ Божией Матери с символами царской власти в руках Господь указывает нам, что с того памятного и драматичного дня Россией управляет Матерь Божия…

Крестный ход от чудотворного образа в Коломенском на станцию Дно, который провела редакция «Руси Державной» в марте 2007 года, на 90-летнюю годовщину явления иконы, красноречиво свидетельствовал об этом.

Обильное мироточение икон и струйки слез, которые изливались из глаз на портрете императора Николая II у воздвигаемого на месте стоянки царского поезда покаянного креста, видели многие сотни псковичей и участников крестного хода.

Крестные ходы программы «Под звездой Богородицы» именно с иконой Державной Божией Матери пересекли всю нашу необъятную родину с востока, запада, юга, севера. И, слившись в одну полноводную реку, этот необычный в истории России богородичный крестный ход вошел в град Москву, поклонился чудотворному Державному образу в коломенском и пришел в самое сердце нашей столицы – к Храму Христа Спасителя, где Святейший Патриарх отслужил благодарственный молебен.

Тысячи участников крестных ходов пронесли многокилометровым шествием на своих натруженных плечах святые образы Божией Матери Державной.

К сожалению, это событие прошло почти не замеченным для большинства нашего народа. Но, может быть, именно в этом его сокровенная ценность…

Солнечным летним утром 27 июля с.г. в селе Коломенском произошло важное событие. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений освятил великим освящением новый храм в подклете Казанской церкви, где находится святой образ, во имя иконы Державной Божией Матери.

«В этот радостный день, – сказал в своем слове отец Александр, один из инициаторов устроения нового храма, – мы с вами присутствуем при удивительном событии. Помещение, в котором мы находимся, никогда не было действующим храмом. Наш храм был единственным каменным зданием в округе. И поскольку дворец царя Алексея Михайловича, находившийся поблизости, был деревянным, есть предположение, что именно здесь, в подклете храма во имя Казанской Божией Матери, хранилась царская казна. В советское время здесь был просто склад ненужных вещей.

Скоро уже исполнится 15 лет с тех пор, как Святейший Патриарх Алексий благословил устроить здесь церковь во имя той великой святыни, которая с 1990 года находится в верхнем храме, а именно: во имя иконы Матери Божией Державной. И в день ее второго обретения, 27 июля, мы совершаем сегодня освящение этого храма. Благодаря помощи добрых людей у нас появилась возможность осуществить это начинание.

Святейший Патриарх Кирилл освятил антиминс, вложив в него частицу святых мощей священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского, который пострадал за веру Христову в 1934 году».
После первой в истории нового храма Божественной литургии и крестного хода у чудотворного образа Державной Божией Матери владыка Арсений обратился к священству и ко всем присутствующим:
«Чудотворной иконе Божией Матери в 1990 году суждено было вернуться сюда, в славное Коломенское, чтобы дать возможность тем, которые особо чтут историю России, ее институты и тех правителей, которые стояли во главе государства, ежегодно, праздновать память этого святого образа 15 марта.

Хотелось обратить ваше внимание на то, что с этого года мы начнем с вами отмечать и сегодняшний день, 27 июля, когда икона вновь вернулась из музейного пленения в свой храм…

Торжественные богослужения будут совершаться в этот день, чтобы обратить внимание общества на то знаменательное событие, которое произошло в 1990 году.

Нас, может быть, не так много было сегодня, но мы рады тому, что Господь судил именно нам быть соучастниками великого освящения храма. В престол этого храма вложены мощи священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. Я рад, что наш Святейший Патриарх, рассматривая прошение отца Владимира, настоятеля этого храма, дал мне благословение возглавить великое освящение храма во имя Державной иконы Божией Матери. Я благодарен настоятелю отцу Владимиру, отцу Александру, старосте Ольге Павловне за ваши труды, за то, что вы нашли тех людей, которые, как у Христа в Иерусалиме, стали вашими Симонами, смогли способствовать тому, что мы сегодня увидели. Некогда забытые и захламленные помещения стали домом Божиим. Я сердечно благодарен тем людям, которые откликнулись на ваше воззвание и стали вашими соработниками.

На сегодняшний день храм во имя Державной иконы Божией Матери в Коломенском – единственный в городе Москве, освященный великим освящением. Таким образом события, которые произошли в далеком 1917 году (явление иконы Державной Божией Матери в с. Коломенском и отречение в тот же день императора Николая II – прим. ред.) отозвались в этот чудный день в этом храме, в котором будет приноситься жертва Христова».

«Русь Державная» шествует по нашей земле», – сказал как-то протоиерей Дмитрий Дудко. И мне хочется верить, что это есть и будет всегда.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

Фоторепортаж Ларисы Беляевой

от 25.01.2022 Раздел: Сентябрь 2012 Просмотров: 641
Всего комментариев: 0
avatar