Добавлено:

«Вера в Бога проснется...»

В стране начинается обсуждение инициатив о создании Общественного совета, призванного остановить немыслимый разгул безнравственности, предельных степеней порока и мерзости, изливаемых телеэкраном и многими СМИ на весь наш народ, на молодое поколение России.

Нам надо спешить с этим нравственным очищением, пока не закончилось долготерпение Божие и огненная чаша праведного Его гнева не излилась на всех нас за бездействие и духовное непротивление откровенному сатанизму.

Исчезла с экранов и из радиоэфира замечательная исполнительница патриотических песен Виктория Цыганова. Но никогда не исчезнет она из памяти тех, кто хоть однажды слышал ее выступление. И сегодня мы представляем читателям «Руси Державной» Интернет–сайт творческих русских людей, горячо любящих Родину, Вадима и Викторию Цыгановых.

Материалы сайта позволяют проследить этапы их творческих исканий, познакомиться с их размышлениями о судьбах России, ее сегодняшнем дне, о роли песенного творчества в возрождении исконного русского духа.

Актриса и певица Вика Цыганова родилась и выросла на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Величие морских просторов, романтика дальних странствий, пример отца, морского офицера, всегда были рядом. Может быть, поэтому все последующие годы она верна этим традициям.

«Русский — это не национальность, это территория духа»

— Песенный альбом «Офицеры России», выпущенный при поддержке ветеранского движения «Боевое братство», несомненно, ваша новая творческая удача. Хотя это смелый, я бы даже сказала, отважный шаг! Патриотические песни, рожденные советской эпохой, некогда очень популярные, в большинстве своем сегодня забыты или, в лучшем случае, вызывают лишь снисходительную улыбку… Однако, слушая ваши песни, в искренность автора начинаешь верить. С первых слов…

Вадим: Песни, о которых вы сказали в начале, — памятник нашему недавнему прошлому, когда путем «великих строек» пытались построить «светлое будущее всего человечества». Сегодня, слава Богу, наступает трудное, но благое время — время строительства своих собственных душ… Что же касается искренности и веры, то скорее всего они рождаются у наших слушателей, потому что в этих песнях нет выдумки, они написаны не в кабинете и не на заказ…

— Расскажите, что послужило посылом к их созданию?

Вадим: Начиная с 2001 года мы с Викой неоднократно были в Чечне, в «горячих точках»: в Грозном, Ханкале, Гудермесе, в Аргунском ущелье. Война тогда была еще в самом разгаре, и мы своими глазами увидели страшную правду о ней. На телеэкранах было одно вранье, а офицеры и солдаты-срочники даже не знали, за что воюют. Позже весь мир узнал, какая продажная была эта война, как отмывались деньги, как торговали пленными… Поэтому и песни получались такие… Разве можно было молчать?

Вика: Нам хотелось воспеть ребят — и погибших, и живых, прошедших эту «мясорубку». Им было очень тяжело. Надо было обязательно подымать их дух. Они и сегодня должны быть уверены, что не одиноки и не заброшены. Среди них столько добрых, хороших людей! Не на словах, а на деле защищая Родину и неся на своих плечах несправедливую действительность, они искренне хотят спасти душу, получить духовную поддержку, благодать, укрепить волю… Эти песни мы адресуем не только людям военным. Война в Чечне задела сердце каждого. Вся Россия воевала… Это во-первых, а во-вторых, слушатели найдут в «Офицерах России» песни на другие темы, важные для души любого человека…

— Что больше всего запомнилось вам в тех «опасных гастролях»?

Вадим: За свою творческую жизнь на каких только концертных площадках нам не приходилось выступать, но там… Вика пела на бронепоезде, на «КАМАЗах», на разбитом аэродроме… Во время самого первого нашего концерта прямо над нами боевики сбили вертолет. Ситуация была шоковая… А однажды нас встречали на бронепоезде. Разведка доложила, что готовится теракт и лучше ехать другим транспортом. Бронепоезд пошел дальше, а мы перелетели в Ханкалу на вертолете. Позже стало известно, что действительно произошел взрыв. Погибли люди, в том числе мирные, неповинные. В их числе была женщина, которая выносила нам хлеб с солью… Еще вспоминается, как в одну из последних наших поездок на Северный Кавказ мы летели бортом, на котором был груз 200 и груз 30 — погибшие и раненые. Это были восемнадцатилетние солдаты, раздетые, разутые… Жуть… Ребята сами рассказывали, что порой вынуждены были снимать с убитых боевиков одежду… Представляете, руками отстирывали и носили…

Вика: Я никогда не забуду поездку в Аргунское ущелье, которая была у нас в 2004 году. Там проходил основной канал, по которому несколько лет назад в Чечню переправлялись вооружение, припасы, медикаменты для бандформирований, вывозились раненые и шли новые группы боевиков. И вот теперь после проведения операции «Аргун» здесь было относительное затишье… Мы прилетели в нелетную погоду, а утром был парад. Молодые ребята, пограничники, шли строем по глиняному плацу… После концерта мы сфотографировались — разве забудешь, какие у них были счастливые глаза! Рядом с нами в той поездке была Любовь Васильевна Родионова, героическая мама воина Евгения Родионова, замученного и зверски казненного чеченскими боевиками. Они требовали одного — снять православный крест. Этот восемнадцатилетний мальчик нашел в себе мужество и не отрекся от Христа. Он ушел в Вечность Героем…

— Какие песни из альбома «Офицеры России» самые дорогие вашему сердцу?

Вика: Все песни. Военные, о России, казацкие песни… Ведь в наших жилах течет эта кровь. Моя бабушка была донская казачка, а Вадим — потомок других казаков — яицких… Человек должен помнить свои корни… Я очень люблю «Золотые погоны». Чем она мне дорога?.. Когда я записывала ее на студии, неожиданно раздался звонок, и нам сообщили, что только что убили Игоря Талькова. Мы были знакомы с Игорем, буквально накануне виделись. Уже 15 лет минуло… Это был настоящий поэт России, талантливый от Бога. Он говорил: «Я русский православный человек… Победа над злом — цель моей жизни…» Помню, я так сжалась, собралась и без паники внутри начала петь: «Золотые погоны, Россия моя, ты наденешь опять, вера в Бога проснется…» Я записала песню с первого дубля. Она пошла сама — просто вдох и выдох. Ни одной помарки… Очень люблю ее исполнять… Ее всегда, без исключения, тепло принимают зрители…

— Я знаю, что репертуар «Офицеров России» вы исполняете практически на всех сольных концертах. Кто самый благодарный слушатель этих песен?

Вика: Обычные русские простые люди… Слава Богу, меня почему-то везде принимают как свою, родную. В ночных клубах не пою, да и что толку там петь… Нас никто не будет кормить, кроме провинциальных русских городов и деревень, крестьян, которые там проживают и трудятся. А тот, кто кичится своим положением в обществе, своим мельканием на телеканалах, своей «продвинутостью» — это все от лукавого. Высокие личности всегда характеризовало, прежде всего, высокое чувство патриотизма. Все наши решающие битвы совершались патриотами Отечества. И мы всегда побеждали врага. Даже погибая, побеждали, даже когда были в меньшинстве, как дрался Евпатий Коловрат, богатырь, рязанский боярин. Зимой 1237 года его полк разгромил орду монгольских завоевателей. Сам народный герой в неравном бою был убит. Что его поддерживало? Только Дух Святой и патриотизм души. А наш современник Женя Родионов, простой русский парень?! Русских ребят-военных до сих пор посылают туда, где тяжелее всего, где ответственнее всего. Россия всегда несет этот Крест — воевать, спасать и помогать… Вообще я очень радуюсь, когда вижу молодых солдат, офицеров, курсантов, решивших связать свою судьбу с Армией. Значит, нас есть кому защищать и еще не все потеряно, значит, есть будущее у России. Я люблю петь перед такой публикой, и радость меня посещает. А не перед теми, кто делает в салонах маникюр и татуировки, вставляет в уши сережки и рассуждает о любви к инородным тонкостям… Любить надо мать, Родину, женщину, своих детей. Мужчина всегда должен оставаться мужчиной…

— На мой взгляд, альбом «Офицеры России» очень удачно составлен. Мера выдержана во всем: и по жанру, и по теме. Все очень гармонично, порой даже не отличишь, где патриотика, где лирика…

Вика: В песне, как и в жизни, все перекликается, все рядом. А песни о любви обязательно должны быть! На нашей планете и без этого за последние десятилетия любовь оскудела. Мы стали жуткими эгоистами. Все для себя, все для себя. Пора заново учиться любить и отдавать…

— Наше законодательство, мягко выражаясь, не очень-то позволяет эту самую правду…

Вадим: Да. Иной раз подумаешь — лучше что-то недосказать, а что-то вообще не сказать. Но мы — часть своего народа и должны делать хотя бы то, что в наших силах, то, что зависит от нас. Хотя, по большому счету, настало время, когда нужно говорить правду в лоб и уже не прятаться. Потому что все, что происходит сейчас, ведет к неминуемой катастрофе русских как народа, как нации… Это организованная кампания. Почему нельзя называть русское русским? Это, оказывается, — синоним фашизму. Россия и русский — это не национальность, это территория духа. Россия объединила много разных народов, поэтому и стала когда-то именоваться Великой Русью. Сегодня же мы едем по мелким городам и видим, что самое бесправное население — русское… Контролируют одни, «крышуют» другие, флаги третьих… И это не захватчики наши — им позволили расселиться, им потворствуют, закрывают глаза на их беззаконие. Страшно и опасно то, что тем самым нас сталкивают лбами. Кому-то очень выгодно, чтобы началась гражданская война…

Бесконечно терпеть то, что русские в России в поругании, нельзя… Но это и не значит, что нужно брать в руки оружие: когда люди не имеют достаточной внутренней чистоты, борясь с одним негативом, впадают в другой, еще больший негатив. Нужны очень грамотные, очень мудрые люди, чистые душой, которые начнут процесс преобразований.

Вика: С колен пора подниматься! Лучше помереть с музыкой, чем блеять и мычать. Когда ты понимаешь, ради чего ты живешь, тогда все имеет смысл, тогда уже многие вещи не страшны. Ведь страх только питает наших врагов. Надо воцерковляться! Когда человек с Богом живет, ему ничего не страшно. Он знает, что есть ангелы, есть благодать, есть духовные силы, которые всегда придут на помощь, если человек их призывает… Мне понравилась одна фотография на книжке. На ней изображен спецназовец с автоматом, а над ним — ангел. Таких людей пули не берут. Ангел закрывает их своими крыльями. Кто-нибудь скажет, что это сказочная выдумка, картинка, а на самом деле так и есть. Посмотрите, сегодня деньги вроде бы заменили все: большинству уже не до любви, не до совести, не до Родины. А это не так — есть душа, есть любовь, есть вера, есть Отечество. История России началась не в 1917 году, а с крещения Руси. Приоритетом всегда были сохранение веры и служба Родине. Помните, как присягали в былые времена? «За Веру, Царя и Отечество!»…

Вадим: Объединяться надо только вокруг Церкви. Кто-то говорит: «У нас не та Церковь, нет настоящих священников». Нет, Церковь и Бог у нас в груди! Ищите своих священников. Ищите свои храмы. Если есть возможность, украшайте их, помогайте им жить. Ведь храм — место, куда мы приходим, чтобы покаяться и попросить прощения, должно быть хорошо убрано…

— Вас не пускают на телевидение, так почему бы ваши песни не распространять через монастыри и храмы? Поклонников и сторонников ваших взглядов по всей России станет во сто крат больше…

Вадим: Телевидение нужно нам не для того, чтобы искать себе признания. На наши концерты приходят целые города. Мы просто хотим донести этот альбом, православный, русский, слушателям. Нас по-прежнему не только не пускают на ТВ, но и тщательно «вырезают» из телезаписей, которые были сделаны на главных концертных площадках страны. В Кремле, в Колонном зале, в Центральном доме молодежи зрители принимали Вику стоя. Овации не замолкали, и «Офицеры России» она пела по два раза. Все равно вырезали!

Вика: Люди звонят, возмущаются этим произволом, пишут нам на сайт: «За каких идиотов нас держат?» Публика на глазах становится другой. Подавляющему большинству уже не нужны вычищенные, вылизанные «Фабрики звезд». Даже молодежи! Она, как свежая трава, свежие цветы, тянется к свету. Хочет служить идее, ищет сопричастности с этой идеей. Я это очень хорошо ощущаю… Видно, наступило-таки время, когда людям надоело убаюкиваться под звуки лживых песен.

Беседу вела Наталья ГЛЕБОВА

Новый альбом

— Какие последние работы вам запомнились?

— Альбом «Приходите в мой дом», на мой взгляд, получился удачным. На церемонии награждения национальной премией «Шансон года» в прошлом году он был отмечен как лучший. Затем вышел сборник песен «Офицеры России». Там композиции, посвященные нашей армии, флоту, их людям, постоянно совершающим геройские поступки при защите Родины.

— Над чем работаете сегодня?

— Над новым альбомом. Уже известно, что новая работа будет отличаться необычными музыкальными аранжировками и подарит слушателям путешествие по странам. Автор всего репертуара по-прежнему Вадим Цыганов. Хочется привести цитату из своей песни: «С нами Бог и Андреевский флаг» — для кого угодно, для шансона, для любого человека.

Беседовал Владимир ПУХОВ

Виктория Цыганова:

«Главным законом должна быть совесть»

Сегодня нас больше должны беспокоить не враги извне, а разложение нашего народа, который не знает истории, не читает книг, не ходит в Церковь. Надо заниматься его просветительством, потому что еще одной гражданской войны нам не надо. Благородный слой пострадает, а швондеры опять будут в первых рядах, а их и так много. Нельзя будоражить людей. Главным законом должна быть совесть. Пока все делается для того, чтобы люди не жили по совести. Им дали пойло, дали еду, они поели и пошли дальше работать, как биороботы.

+++

Чечня — это лейкемия царевича Алексея в современной России, незаживающая рана.

+++

Современный «развлекательный» жанр балансирует на грани пошлости и порнухи. Многих людей надо судить за то, что они делают на эстраде. На экране — агрессивная, воинственная чернуха. Все далеко не такие зайчики, какими кажутся. Развращается молодежь, пропагандируется гомосексуализм.

Все это часть системы, политики, если хотите. Надо отвлечь народ от истины, от идеалов. Идет процесс «обыдлячивания» людей. Жуткие тексты, жуткие личности, за которыми стоят махровые продюсерские центры, владеющие телевидением. Даже эту мишуру, голубую братию, тоже используют. Играют на низких человеческих страстях — тщеславии, гордыне...

Если бы мы говорили об искусстве, я бы упомянула Екатерину Васильеву, Галину Вишневскую… Но сегодня другие «звезды»…

+++

Россия обязательно возродится! Главное, думать о своей душе. В ней должна жить любовь, несмотря на все невзгоды и трудности. Живите по совести! Серафим Саровский сказал: «Спаси свою душу, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Записала Алла Гераскина
от 24.07.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 87
Всего комментариев: 0
avatar