Добавлено:

«Верить в достойное будущее»

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир:

Представители православных организаций Украины предупреждают о негативных последствиях возможной автокефалии УПЦ для общества в целом, призывают священноначалие не идти «на уступки требованиям светских властей разорвать многовековую каноническую связь с Русской Церковью».

Эта проблема сохранения единства Церкви стоит перед священноначалием УПЦ, ее Предстоятелем. На Украине ныне бушуют политические бури, но именно Церковь в состоянии умиротворять и объединять людей. В связи с этим публикуем отрывок из беседы с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

— Ваше Блаженство, мы видим, как разделилось общество по политическим взглядам. И события трехлетней давности в горячий период выборов президента, а затем и парламентские баталии показали, как разделены по политическим симпатиям целые регионы страны. Разделены они и по религиозным убеждениям...

— Мы знаем, что Украина имеет сложную и уникальную геополитическую структуру, с которой по сложности нельзя сопоставить ни одну страну Европы. Каждый регион имеет свои исторические, культурные, языковые, этнические и религиозные особенности. Но именно Церковь, как ничто другое, в состоянии объединять людей, вносить в их быт и культуру закваску Царства Небесного, наполняющую всякое человеческое самовыражение Божественным смыслом, благодатной мудростью и небесной любовью. Каждый верующий во Христа должен сознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними и дальними. Все люди, несмотря на многочисленные внутренние и внешние различия, имеют одного Отца — Бога. А значит, свои взаимоотношения они должны строить на принципах любви, доверия, взаимного уважения, сострадания и правды.

— И все же некоторые конфессии, отождествляющие себя с Православием, такие, как УАПЦ и УПЦ-КП, впрочем, как и их политические приверженцы в лице целых политических движений, ратуют за существование в Украине Церкви по доминирующему национальному признаку. И, дескать, только такая Церковь может создать вместе с государством некую модель общественного развития, которая одна лишь в состоянии сохранять национально-культурные и геополитические интересы.

— Природа Церкви такова, что она во все времена была и будет выше всевозможных общественных и национальных феноменов. Церковь не может конфликтовать ни со здоровой национальной идеей, ни с обществом. Она никогда не разжигает национальных страстей, хотя мы видим, как сегодня отдельные политические деятели от ее имени пытаются спекулировать национальными идеями. Церковь Христова имеет и вселенское, и надмирное значение. Недаром в ее богослужениях ежедневно звучат слова «о мире во всем мире». И когда в Украине время ночного покоя, в православных храмах Америки или Аляски возносится такая же молитва о всех Божиих чадах различных рас и национальностей, поскольку наша Церковь, как сказано в Символе веры, единая и соборная.

Мало того, что соборная Церковь вынесла четкие догматические и канонические определения, согласно которым представители этих так называемых «православных церквей» не могут ими именоваться, поскольку пребывают в расколе и лишены благодатной силы. Ведь лидеры раскола не только себя обманывают, но и народ, который по неведению доверяется им…

Что же касается создания определенной модели общественного развития… К сожалению, в наше время она мало осуществима: слишком много объективных препятствий. Но Церковь всегда ожидает от общества того, чтобы оно максимально способствовало ее евангельской миссии, суть которой в воцерковлении народа и его культуры, что важно не только для осуществления основной цели — спасения каждого отдельного человека (а не какого-то абстрактного населения), но и обеспечения здоровой общественной жизни во всех ее сферах. К сожалению, на сегодняшний день Церковь лишь в условной мере может влиять на такие социальные институты, как семья и школа, духовное состояние которых является определяющим фактором в формировании здорового и полноценного общества.

— Ваше Блаженство, чего Вы ожидаете в грядущем 2008 году?

— Милости Божией к нашей стране, к народу, к святой Церкви. Мы имеем уникальный национальный потенциал — в вере, культуре, духовных традициях. Украинский народ — трудолюбивый, творчески одаренный, самобытный. Несмотря на различные трудности, он непременно их преодолеет. Ведь мы имеем великие традиции: из земли киевской на многие народы проистекла благодать святого крещения, не случайно наша столица названа колыбелью городов древнерусских. Киев именовался вторым Иерусалимом. Имея такое уникальное прошлое, мы вправе верить в достойное будущее.

С митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром беседовали Сергей Герук, Валерий Полищук,
Православие.Ru
от 25.07.2017 Раздел: Январь 2008 Просмотров: 57
Всего комментариев: 0
avatar