Добавлено: 18.02.2021

Верность Православию

Минул год со дня кончины протопресвитера Матфея, почетного настоятеля Богоявленского кафедрального собора. 26 января в годовщину кончины батюшки в соборе собрались священники и прихожане. Возглавил панихиду по отцу Матфею протопресвитер Владимир Диваков, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот.

Заметим, что о. Владимир близко знал о. Матфея. Когда у него спросили, какое качество у о. Матфея самое характерное, о. Владимир сказал с любовью о батюшке: «Мудрость». Когда возникала в Патриархии сложная задача, то за ее решением обращались именно к о. Матфею.

— Помню один раз, — вспоминает о. Владимир, — в Патриархии появляется человек, явно при немалой должности. Он желает попасть к самому Патриарху. На вопрос: «По какому поводу?», он отвечает резко:
— Не ваше дело!
Выход из трудного положения нашел о. Матфей. Он стал расспрашивать посетителя о семье, жене, детях. А через час выяснилось (когда его встретил о. Владимир), что он хочет подарить православный альбом о. Матфею, а к Патриарху ему уже не нужно.

Как отметил протоиерей Борис Обрембальский, клирик Богоявленского собора, о. Матфей обладал редким качеством — никого не осуждать. Другая особенность батюшки — он горячо любил наш собор и не раз говорил, что, кто не любит Богоявленский собор, то пусть ищет себе другое место. И не случайно, что день его отшествия ко Господу оказался накануне отдания праздника Богоявления.

В последние годы жизни о. Матфея его келейником был Сергей Фарковец. По его словам, отличительная черта о. Матфея — умеренность во всем. Наглядный пример тому — к своим почтенным годам он не нажил никаких ограничений в пище (т. е. диет).

— Поражало меня предвидение о. Матфея, — продолжил свои воспоминания Сергей. — Едем на машине куда-нибудь, а он раньше «Яндекс навигатора» предупреждает, куда не надо ехать, будет пробка. Вначале я не верил, но со временем на опыте убедился, что батюшка прав. Ситуацию на дороге он знал раньше навигатора.

В его прозорливости я убедился сам, когда отправился в отпуск на Урал. Батюшка, когда благословлял меня, задумчиво сказал: « Поездка будет трудной».

Слова о. Матфея заставили меня внимательнее отнестись к далекому путешествию. Но ничего не происходило… И вдруг, когда до Ганиной Ямы, было уже недалеко, позвонили из дома и сообщили, что отошла ко Господу моя мама. Батюшкино предупреждение позволило менее болезненно перенести постигшее меня горе.

Вспоминается и случай с колокольней Собора. Будучи собранной «по нитке», она со временем обветшала. Нужен был срочно ремонт. Взялся за ремонт колокольни руководитель курсов звонарей Виктор Григорьевич Шариков (Царство ему Небесное!). Возникли непредвиденные трудности, но благодаря твердости о. Матфея их удалось преодолеть, надежно укрепить «языки» (особенно, у главного благовестника, имеющего историческую ценность) и многое другое. Когда приехали на Пасху звонари из других городов России, они были очень обрадованы переменам, поднявшись на колокольню.

Среди многих добрых отзывов о батюшке хочется привести и слова казначея собора Ильинцевой Ирины Евгеньевны:
«О жизненном пути отца Матфея написаны книги, очерки большого количества людей. Путь, пройденный протопресвитером Матфеем в служении Богу и верности Православию, вошел в историю нашей Церкви. В день его кончины из многих мест неслись соболезнования собору, родным. Уходят постепенно от нас титаны нашего Православия. Я познакомилась с батюшкой в храме, когда приступила к работе казначея. Господь сподобил быть короткое время с ним, с великим трепетом слушать нравоучительные повествования о его жизни из уст батюшки и его супруги, матушки Феодосии. Матушка была его самым верным спутником, во время его болезни неустанной сестрой милосердия. Уже находясь в преклонном возрасте, она проявляла необыкновенную заботу о нем. Когда зрение батюшки ослабло, она вычитывала ему вслух молитвенное правило, читала акафисты. Эта каждодневная молитва, постоянное по возможности пребывание их обоих на богослужении, в любом состоянии здоровья, нас молодых удивляло, поднимало наш дух и вызывало желание им подражать. Какая радость для нас, что мы видели таких людей! Это живая страница нашего собора. Вечная память дорогому батюшке протопресвитеру Матфею!»

Каждый день к могилке о. Матфея возле алтаря собора, среди елок, тянутся прихожане. И верится, что наш добрый и любвеобильный батюшка не оставит своих осиротевших чад и откликнется на их молитвы духовным утешением.

Валерий НИКИФОРОВ,
фото Сергея Фарковца
от 25.02.2021 Раздел: Февраль 2021 Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar