Добавлено:

Верность выбору

Завершились основные торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Торжества эти стали не просто очередным фольклорно-развлекательным «нишевым» действием, как некоторым хотелось бы. Они объединили миллионы людей в молитве, в размышлении, в обновлении тех духовных смыслов, которые связаны с событием Крещения Руси и с последствиями этого события для нашей истории.

Крещение – главный для этой истории факт. Именно оно сделало народы Руси – русский, белорусский, украинский, многие другие – теми, кто они есть. Крещение означало выбор пути. Того пути, с которого нас не смогли свернуть ни внешние влияния, ни жесточайшие гонения, ни мировые вой-ны, ни многочисленные «предсказания» того, что Православие обречено на неуспех, на исчезновение, на то, чтобы остаться на свалке истории.

Из всех периодов нашествий, гонений и отступлений народы Руси выходили, лишь укрепляясь в вере, за которой, убежден, не только прошлое, но и будущее. Люди это вновь мощно ощутили во время празднования 1025-летия Крещения Руси. Многие десятки тысяч россиян, украинцев, белорусов пришли поклониться мощам святого равноапостольного князя Владимира, посетившим десятки городов от Владивостока до Киева, от Санкт-Петербурга до Пятигорска. Сотни тысяч людей пришли ко кресту святого апостола Андрея Первозванного. Десятки тысяч пришли на праздничный концерт, во время которого были мощно провозглашены многие смысловые вещи – от неразрывной связи Крещения и нашей культуры до народной поддержки строительства двухсот храмов в Москве. Вдохновенно прозвучало слово Святейшего Патриарха, которое услышали десятки тысяч людей на Красной площади и миллионы телезрителей. Президент России сказал, что возникший в постсоветское время нравственный вакуум «мог быть заполнен только одним – возвратом к настоящим, истинным ценностям», и «ими могли быть только ценности религиозного характера». Так прямо об этом сказано главой государства, пожалуй, впервые.

Начав составлять список праздничных мероприятий, мои коллеги столкнулись с тем, что попросту не хватает сил перечесть их все. Практически в каждой епархии прошло множество собраний, дискуссий, концертов, крестных ходов, молодежных встреч. Это значит, что в праздновании приняли участие миллионы активных православных христиан. Удивительными были телерепортажи из крестных ходов. Отмечу только крестный ход на Царские дни, собравший 50 тысяч человек, и Волжский крестный ход, прошедший по инициативе Тверской епархии от истоков великой русской реки до Астрахани. Лица людей, которые во всем этом участвовали, в буквальном смысле светились. Поражали репортажи из очереди, стоявшей ко кресту святого Андрея Первозванного. Казалось бы, неудобство, большое скопление разных людей в центре перенаселенного города… Но те, кому довелось сказать несколько слов на телекамеру, действительно светились радостью и любовью. И значит, все попытки погрузить наш народ в бездну пессимизма, отчаяния, уныния – это немощные дерзости. Если жива в людях вера, если они несут подвиг во имя Христа, ничто не может убить их радости, их желания жить и творить добро.
В послании Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1025-летием Крещения Руси дается грозное предупреждение: «Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой угрозу исчезновения и печальную перспективу уступить свое место другим, духовно более сильным». Но завершается послание ключевой фразой: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство – у нас есть будущее».

У нас действительно есть будущее, но только тогда, когда мы будем твердо следовать по пути Христову. Наш главный закон – Евангелие, главное мерило всех наших слов и поступков – это Христова истина. Нас много раз хоронили и еще много раз захотят похоронить. И если бы Русь стояла только на человеческой силе, это бы обязательно произошло. Но если мы призываем на помощь силу Божию, следуем Божией воле, сверяем свою жизнь с Писанием и Преданием Церкви, основываем на них все, что говорим и делаем, никто нам не страшен, и никто не сможет нас поработить, остановить, уничтожить.

Будем надеяться, что празднование 1025-летия Крещения Руси помогло пробудить во многих людях стремление жить по вере, стремление созидать, стремление устроять жизнь по образу вечного Божия Царства.
от 10.12.2018 Раздел: Август 2013 Просмотров: 283
Всего комментариев: 0
avatar