Добавлено:

Вести людей к православной вере

Вручение Патриарших наград членам редационного коллектива газеты «Русь Державная»



Юбилейный вечер, посвященный 20-летию газеты «Русь Державная», состоялся в конце прошлого года. И вновь мы вспомнили о пройденном нами пути, когда 15 мая с.г. в Синодальном информационном отделе состоялось награждение членов редакционного коллектива газеты. Высокие Патриаршие награды вручили викарий Святейшего Патриарха епископ Дмитровский Феофилакт, который на торжественном юбилейном вечере редакции огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и заместитель председателя Синодального отдела Игорь Владимирович Мещан.

Святейший Патриарх Кирилл ранее в своем поздравлении отметил, что «Русь Державная» «способствует воспитанию в наших соотечественниках чувства национального самосознания и ответственности за судьбы Церкви и страны», выразил признательность творческому коллективу издания за понесенные труды, пожелал главному редактору и всем соработникам газеты «крепости сил, стойкости духа и вдохновения в ответственном служении Церкви и ближним даром слова. Державный покров Царицы Небесный да пребывает над всеми вами».

Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин в своем поздравлении подчеркнул, что газета «пользуется заслуженным авторитетом в общественно-политических кругах России и за рубежом. Наиболее важные материалы газеты перепечатываются ведущими информационными агентствами, публикуются в электронных СМИ».

Во внимание к усердным миссионерским трудам главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому был вручен орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени. Таким же орденом был награжден Николай Дмитриевич Костючков, генеральный директор ЗАО «НЭПТ» – за многолетнюю поддержку православной народной газеты «Русь Державная».
Во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей все сотрудники редакции были награждены Патриаршими грамотами: В.В. Танаков, заместитель главного редактора газеты; И.П. Сурин, управляющий делами; В.И. Николаев, специальный корреспондент; И.И. Нецветаева, заведующая отделом распространения; П.Г. Дунаева, главный бухгалтер; А.М. Казанин, дизайнер газеты. Заместителю ответственного секретаря Л.Л. Беляевой вручена икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Главный редактор газеты поделился с присутствующими планами на дальнейшее развитие газеты и вспомнил начало знакомства с владыкой Феофилактом в 1993 году, тогда еще настоятелем Гефсиманского Черниговского скита.

«Наш скромный труд, – подчеркнул А.Н. Печерский, – был бы невозможен без поддержки священноначалия Русской Православной Церкви, без мудрых советов Святейшего Патриарха Кирилла. Мы переживаем сейчас трудное время, когда политические противостояния пытаются разделить Россию и Украину, внести раскол в нашу единую Церковь. И водораздел сегодня проходит именно через души людей: одни живут с Богом, по евангельским истинам, ненависть и злоба других низводит их в адскую пропасть, – продолжил он. – Перед всеми нами стоит сегодня непростая задача: объединять православных людей и тех, кто находится на пути к храму, вокруг нашей Матери-Церкви, вокруг православного креста. И тогда обезумевшие политики, может быть, осознают свое падение, иначе они погибнут в пучине своей злобы и ненависти. А Бог поругаем не бывает».

А.Н. Печерский просил передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, председателю Синодального информационного отдела В.Р. Легойде и всем, кто поддерживает газету.

И.В. Мещан отметил: «Таких людей, как Николай Дмитриевич Костючков, на самом деле очень мало. Тех, кто понимает, что нести Слово Божие – это апостольское служение. И это великая честь – оказывать помощь тем, кто несет Слово Божие людям. Может быть, при этом не видно зримых результатов своего труда, но посеянные зерна все равно дадут свои добрые всходы. И необходимо иметь большую мудрость и веру, чтобы осознавать это. Синодальный информационный отдел будет всегда поддерживать эту замечательную газету».

В заключении выступил владыка Феофилакт: «Время сейчас действительно сложное. Оно напоминает фронтовое, и линия фронта проходит по понятиям: православие и отрицание его. А последнее, в его сегодняшних формах, это уже – сатанизм. Вспомним те кровавые события, которые происходят на Украине. И этот сатанизм неслучаен. Он готовился, культивировался, и он специально выпущен, подобно джину, для того, чтобы разрушать мир в самом широком смысле этого слова.

Награда – это крест. И мы должны с вами вокруг креста объединяться. Крест – наша сила, наше знамя, это наша победа, наше спасение. Крест – это самая высшая концентрация духовных сил. Потому, что крестом спасается весь мир. Этот мир будут пытаться разрушать, будут противостоять крестному знамению. Пришло время испытаний. И мы должны проявить мужество, мудрость, глубокую веру.

Последние десятилетия мы с вами наблюдаем процессы демонтажа и распада. Эти процессы недопустимы, они подобно язвам начинают разрушать сначала отдельные части тела, а затем и все тело. А этим телом является Россия! И мы должны воссоздать великую Россию – с точки зрения духа. Чем мы будем консолидированней в вере православной, тем мы будем сильнее.

Сейчас для нас, церковных людей, основа основ – укреплять нашу веру. И СМИ сегодня должны быть как можно ближе к Церкви. Рвут на части бедную Украину. А мы должны, напротив, протягивать руку братства и наши молитвы. Наша Церковь была и остается единой.

Газета «Русь Державная» высоко уважаема, проникнута патриотизмом, любовью к православию, к Церкви Христовой, к верующему народу. Мы благодарны Вам, Андрей Николаевич, и всем вашим соратникам за ваши труды.

Мы очень надеемся, что ваше слово будет еще более веским. Пришло время, когда должны сплотиться все силы для того, чтобы не сдать православную Украину, иначе нам будет очень горько на Страшном Суде. Милость Божия, что мы с вами носители православного мировоззрения. Сегодня Господь испытывает нас на прочность, на наш дух, на глубину нашего христианского исповедания.

Мы желаем, чтобы слово «Руси Державной» было еще более точным и веским, чтобы оно походило на сверхсовременное оружие, но которое не гремит, не взрывается, а точечно исцеляет и доводит истину и до отдельных людей, и до всего нашего народа.
Желаем вам такого же героического стояния за веру православную, за русскую землю, которую мы называем Святой Русью»

Наш постоянный автор настоятель Державного храма в Жуковском священник Николай Булгаков в своей программной статье «Царский путь «Руси Державной» сказал:
«Двадцатилетнее существование газеты – это, конечно, чудо Божие, чудо Божией Матери… Слава Богу, есть газета, где неизменно соединены Православие и русский патриотизм – «Русь Державная». В этом пути, в этом соединении – жизнь, сила, правда, прошлое и будущее нашей Церкви, нашего Отечества, нашего народа».

Батюшка сказал очень обязывающие всех нас слова: «Русь Державная» действительно стала центральной нашей газетой. Не по тиражу, не по частоте выхода, не по официальной принадлежности, это всё не главное в жизни, как известно, тем более перед Богом. По духу, по сути, по отношению к истинному благу народа, к тем задачам, которые ставит перед нашим народом Господь. Потому стала, что идет центральным, главным нашим государствообразующим православно-державным курсом, которым шла наша страна все века своей православной истории».

Протоиерей Валериан Кречетов, который многие годы был старшим духовником Московской епархии, высказал очень высокую оценку наших скромных трудов: «Действительно, «Русь Державная» – это знамя русского народа и Православной Церкви в наше время».
Всем нам надо осознать, что это крест и это очень серьезная ответственность.

Соб. инф.

от 26.04.2018 Раздел: Май 2014 Просмотров: 249
Всего комментариев: 0
avatar