Добавлено: 02.05.2021

Вход Господень в Иерусалим

Этот весенний праздник я всегда встречал у себя дома в любимом Троицком храме. И вербу почти всегда брал от куста во дворе дома. Он вырос из веточек, которые много лет покрывались белыми шариками в любой мороз в ограде нашей деревянной церкви на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Нынешний праздник — особый. Мы встречам его вместе с сыном на Святой Горе Афон в нашем Пантелеимоновом монастыре. Считанные дни остались до Святой Пасхи, и как преддверие этого весеннего торжества — праздник, Вход Господень в Иерусалим. На всенощном бдении каждый получил в храме веточку лавра. «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная».

Эти слова акафиста Пресвятой Богородице пели в конце всенощной все монахи монастыря и мы — немногочисленные паломники. Наше обращение к Матери Божией, несомненно, слышала Сама Пречистая Дева, Владычица Святой Горы Афон.

И утром на Божественной литургии мы шли к Святому Причастию, прижимая к груди веточку лавра — этот знак великой любви к Господу нашему Иисусу Христу.

Приближаясь к Святой Чаше, я отчетливо представлял себе, как в давние времена встречали Спасителя в Иерусалиме. И мы сегодня шли навстречу с Ним и радовались этому неповторимому чуду.

Господь Бог и Пресвятая Богородица рядом с нами, в наших сердцах.

Андрей Печерский
от 09.05.2021 Раздел: Май 2021 Просмотров: 97
Всего комментариев: 0
avatar