Добавлено:

ВЛАДЫЧИЦА ДЕРЖАВНАЯ

Так счастливо устроилось в жизни, что весна для меня вот уже второй десяток лет начинается именно пятнадцатого марта, с праздника иконы Божией Матери «Державная».
 Казалось, совсем еще недавно ничего и не ведал я о чудотворной иконе, явленной нашему народу в селе Коломенском в семнадцатом году именно в этот день – день рокового отречения от престола нашего государя Николая Александровича.
 Как будто только вчера морозным солнечным днем стоял в небольшой группе православных людей у самодельной часовни рядом с бассейном Москва…
 Священник читает акафист Державной Божией Матери. Из дымящихся недр бассейна выходят разгоряченные купанием люди и недоуменно поглядывают на молящихся. Некоторые невольно смолкают, напряженно вслушиваются в незнакомые слова молитвы: «Радуйся, Матерь Божия Державная, заступница усердная рода христианского…»
 Отчетливо помню один из пасхальных дней на Светлой Седмице девяносто четвертого года. Опустевший бассейн ждал своей участи… На его месте планируют что-то строить, не помню, что именно, но не храм.
 У часовни какое-то особое оживление… На непривычно обнаженное дно бассейна просачиваются какие-то непонятные люди. Запомнилась спина одного молодого парня, вместо воротника вокруг шеи – чучело барашка…
 После чтения Акафиста идем Крестным ходом вокруг бассейна. Кто-то в толпе подзуживает, пытается натравить верующих на чудиков из бассейна. Оттуда доносятся усиленные мощными динамиками низкие, пробирающие до мурашек в теле непонятные звуки. «Так в преисподней, наверное, играют», - шутит кто-то… У железных ворот бассейна – милицейский пост, а рядом - автобус, полный людей в такой же форме. Благодаря мудрым, взвешенным словам отца Владимира конфликта удается избежать…
 И еще один памятный день отпечатался навсегда в памяти. Рождественское утро девяносто пятого года. Многолюдная река Крестного хода во главе с нашим Патриархом выходит из Успенского собора Кремля на Кремлевскую набережную и направляется к огороженной деревянным забором стройке.
 Молодой человек в штатском ходит по рядам и проверяет какие-то особенные пропуска, которого у меня не оказывается. «Прошу Вас перейти в другую колонну» – показывая на хвост Крестного хода, сердито говорит он мне и моей маленькой дочурке. Каким-то седьмым чувством догадываюсь, что, согласившись с ним, на торжественную закладку Храма Христа Спасителя нам уже не попасть… А вы попробуйте нас из Крестного хода выдернуть», - категорично заявляю я ему. Он уже, улыбаясь, говорит: «Вас при входе все равно остановят…»
 «Богородице Дево, радуйся…» начинаем тихо читать мы с Сашей и уже через несколько минут совершенно непонятным образом оказываемся на деревянном помосте в самом центре стройплощадки, у подножия высокого деревянного креста…
 В конце молебна, почти в тот самый момент, когда Святейший Патриарх берет в руки закладную капсулу, которую он опустит затем в основание храма, свинцовый занавес облаков прямо над Крестом внезапно расходится, и тысячи людей видят освещенное радостным солнцем голубое небо…
 Прошло всего несколько лет. Срок, даже по людским меркам, небольшой. Величественно и уверенно встал над Москвой красавец Храм. Он как будто всегда стоял здесь, освящая нашу Первопрестольную. А вместо крохотной часовенки, которую построил на свои деньги православный скульптор Владимир Мокроусов, как из сказки выросла рядом с Храмом деревянная часовня во имя иконы Державной Божией Матери…
 Прихожане первой общины Храма Христа Спасителя, как и в прошлые годы у бассейна, продолжают читать здесь Акафист Матери Божией Державной. И мне кажется, нет, я уверен, что, не будь этой молитвы простых русских людей, Храма Христа Спасителя могло и не быть…
 Пятнадцатого марта здесь молился наш Святейший Патриарх. В селе Коломенском у чудотворного образа Державной Божией Матери праздничную литургию служил архиепископ Истринский Арсений. На далекой псковской земле на приснопамятной станции Дно уже третий год в этот самый день возносил слова молитвы ко Владычице Державной простой русский народ, который каким-то неведомым Промыслом соединил нитью Крестного хода место отречения нашего Царя и чудотворную икону в Коломенском…
 «…В мире действует Промысел Божий. По-видимому, России нужно было явить миру ту силу духа и воли, которую ее народ имеет в вере…», - запомнились слова из проповеди владыки Арсения.
 «Сама икона Царицы Небесной, явленная в революционные годы – самый трудный период истории нашей Родины, является проявлением милости Божией к нам…» - подчеркивает в своей проповеди Святейший Патриарх.
 В эти великопостные дни мне случайно попалась на глаза статья в одном из крупнейших патриотических изданий. «На что нам нынче опереться, Русь», – задает риторический вопрос ее автор В.В. Лебедев, член-корреспондент РАН, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР.
 Он говорит о том, что не может «принять расхожие словеса о чудесах, нисходящих с небес, и их проявлениях в судьбах святых великомучеников. Они, поддерживаемые служителями Церкви, остаются для нас мифами… На вымыслах прорастает чертополох суеверий, на ниве которых кормится множество служителей культа, по сути, тех же чиновников, окучивающих доверчивость людей и их надежды на чудотворные силы, способные облегчить судьбу если не на Земле, то где-то там, наверху…»
 Прекрасный образец атеистической пропаганды 20-30-х годов прошлого столетия!
 «Без Бога – не до порога» - часто любил повторять мой духовный отец, известный старец архимандрит Кирилл Павлов. И в то время, как летчик-космонавт Лебедев, да и не он один, ищут национальную идею для России, миллионы православных людей на всей нашей необъятной Земле объединяются в молитве вокруг имени Божьего. Русь просыпается от долгого летаргического сна. И я свято верю, что эти пока еще незаметные ручейки сольются воедино в мощную людскую реку – имя которой Русь Державная, страна моя православная… Другого пути у нас нет и не будет.
 А летчика-космонавта Лебедева я приглашаю в подмосковную деревню Троицкое, где в ограде древнего Троицкого храма 4 декабря каждого года в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы на любом морозе, как на Пасху, расцветает верба, молчаливо свидетельствуя о Божественной Истине…
 Архимандрит Кирилл как-то в разговоре со мной посетовал: «…если бы наши люди, в большинстве своем, хотя бы на миг поверили в существование Бога, как удивительно все изменил бы на Земле Господь… Что надо делать сегодня человеку? Надо очистить себя изнутри. С этого начни каждый. Главная задача – посеять Бога у каждого в душе. Будет Бог в душе, и Он так премудро будет все устраивать, хранить и помогать.
 У нас пусто в душе, Бога вытравили из наших сердец. Вернем в сердца людей Бога – вернем достойную и праведную жизнь…»

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

 

от 20.09.2020 Раздел: Март 2006 Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
avatar