Добавлено:

«Власть должна занять более патриотичные позиции»

Православные священники уверены, что русское самосознание надо поддерживать, а не бороться с ним…

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис высказал свое принципиальное несогласие с существующим положением вещей, когда ответственными за различные проявления экстремизма — настоящего и мнимого — оказываются исключительно представители русского народа, в то время как выходцы из всех других этнических групп обычно предстают лишь как жертвы пресловутого «русского фашизма». Свое видение этой проблемы высказали в интервью Regions.Ru и православные священники.

«Против милицейских сводок возразить нечего — почему же СМИ искажают факты? Мне кажется, это продолжение давних разрушительных тенденций, направленных на искоренение русского национального самосознания. То, что, например, происходило в годы правления Анны Иоанновны или в советское время. Но история свидетельствует, что нужно не бояться усиления русского самосознания, а, наоборот, приветствовать его, — считает председатель Издательского отдела Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

«Ведь сколько народов населяло Российскую империю, и ни один из них не утратил ни своего языка, ни своих обычаев, ни своей самобытности, а после падения империи и распада Советского Союза многие народы обрели свою национальную государственность. И это во многом за счет русского народа, его жертвенности. Когда же у русских через 70 лет наконец-то появляется возможность создать свое государство, их обвиняют в шовинизме», — сказал священник.

Согласен с этим мнением и настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. «Как ведут себя приезжие в Москве, мы сами видим: сплошь и рядом нагло и дерзко, без какого-либо уважения к законам и традициям. Но как они ведут себя в провинции! По рассказам моих знакомых священников, это просто какое-то сплошное безобразие. Это скрывают или преподают нам в искаженном виде. Зачем? Чтобы разжечь скандал?», — задается вопросами батюшка.

«Власть оказывает информационное давление на русское население, ущемляя российские национальные интересы. При этом используется пропаганда, восходящая к ленинскому тезису о великодержавном шовинизме. Именно подобная политика и приводит к обострению межнациональных отношений. Чем более неуютно русские будут чувствовать себя в своей собственной стране, тем сильнее будет реакция. Так что власть, конечно, должна занять более патриотичные позиции, иначе раскол будет только углубляться», — высказал свое мнение директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, священник Андрей Постернак.

Русская линия
от 24.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 46
Всего комментариев: 0
avatar