Добавлено:

ВНОВЬ О ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКАХ

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны

Всю жизнь я прожила на Западе — в Европе, Венесуэле, Канаде и с проблемами прессы, с шумными рекламными кампаниями и крикливыми сенсациями знакома хорошо. Для моих соотечественников в России эти проблемы во всей их неприглядной наготе стали знакомы только лет двенадцать назад, когда местные средства массовой информации наперегонки стали подражать Западу и, как это бывает у неофитов, многое доводили до абсурда. Появилось немало журналистов, которым порой, увы, не хватает элементарных знаний. К сожалению, это положение до сих пор не исправилось.
 Наглядный пример из комментария корреспондентки телекомпании НТВ по поводу открытия выставки художественных работ моей свекрови — Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны в Московской государственной школе акварели Сергея Андрияки (проходила 3 октября — 17 ноября 2002 года): «Оказывается, Александр I увлекался живописью, а Его Сын Николай II — фотографией». Не говорю о фамильярном именовании Всероссийских Императоров. Это у здешних демократов само собой получается. Но Правнучатого Племянника назвать Сыном Императора Александра Благословенного — надо же умудриться! А ведь на открытии выставки всем журналистам сотрудники нашего Благотворительного фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны раздавали составленные мной пресс-релизы. В нашей исторической справке рассказывалось о многих представителях Императорской Фамилии, увлекавшихся различными видами искусств, но там ни слова не было сказано о Государе Александре I как о живописце. И такие непроходимые невежды допускаются к информированию своих сограждан! Таким не стыдно под своим именем не только выдавать глупость, но публиковать и явную ложь. А это уже серьезно.
 Вспоминаю газетно-телевизионную вакханалию в 1990-1998 годах в связи с так называемыми екатеринбургскими останками, когда все основные российские газеты и телеканалы за редкими исключениями как по заказу отстаивали только одну версию, впервые опубликованную в 1989 году Гелием Рябовым и Эдвардом Радзинским. Тогда повсеместно рекламировались более чем сомнительные достижения следователя Генеральной прокуратуры России Владимира Соловьева, экспертов Павла Иванова, Сергея Абрамова, общественная суета Виктора Аксючица и государственная — Бориса Немцова. С Божией помощью малыми силами православной и патриотической печати всем нам удалось достойно противостоять этому информационному валу, который, кстати, получал большую психологическую поддержку средств массовой информации Запада, а возможно, косвенно и финансировался Западом. Один российский журналист, по данным источника, близкого к Президенту РФ, в начале этого года мне рассказывал, что в глобальном масштабе на организацию международной кампании в массмедиа и на зарубежные экспертизы по «превращению» безвестных екатеринбургских останков в Царские в 1990-1998 годах суммарные затраты составили более 500 000 000 долларов США. Причем этот же источник сообщал, что расчеты были проведены российскими спецслужбами по просьбе самого Президента. Только по астрономическому размеру названной суммы можно судить о том, какое значение придавалось и придается до сих пор «Царскому Делу».
 Из выступлений западных СМИ мне вспоминается только один случай, когда талантливый газетчик Виталий Козликин из популярной английской газеты «Санди Экспресс» попытался изложить другую версию и предоставил слово моему супругу Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову, владыке Иоанну, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, доктору исторических наук Юрию Буранову, журналисту Леониду Болотину, а также нескольким московским православным исследователям. Правда, вскоре за это Козликин поплатился, он был уволен из газеты… В этом смысле застарелая западная свобода слова порой ничем не отличается от молодой российской. Голоса, неугодные сильным мира сего, заставляют смолкать и там.
 Именно поэтому, когда более двух лет назад вдруг в разных изданиях как на Западе, так и в России стали появляться сообщения о том, что собираются переносить останки Бабушки моего Супруга Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны из родовой королевской усыпальницы, из Дании в Россию, для меня стало совершенно очевидно, что за этой кощунственной инициативой стоят те же самые силы, которым жизненно необходимо поддержание ложной версии убийства Царской семьи и нужен подлог с якобы царскими останками. Оставлю за рамками сегодняшнего обсуждения, зачем это им нужно. Сейчас для меня важнее предостеречь и подготовить вас — работников православно-патриотической печати — к возможности возобновления новой кампании по дезинформации относительно так называемых екатеринбургских останков в связи с могущей появиться возможностью взять для экспериментов останки Матери Святого Царя мученика Николая — Императрицы Марии Феодоровны. Тем более что вопрос о так называемом перезахоронении Государыни стал решаться на высшем уровне российской власти.
 Летом этого года мне стало известно, что вице-премьер российского Правительства Валентина Ивановна Матвиенко была назначена председателем Межведомственной комиссии по перезахоронению останков Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Для меня очевидно, что новое перезахоронение должно будет «усилить» легитимность пребывания в Императорской Усыпальнице останков, чья принадлежность так и не была безспорно определена.
 Впервые
идея перенесения праха Императрицы Марии Феодоровны из Ея родовой Королевской усыпальницы в Роскильде — в Собор Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Копенгагене - была высказана в девяностом или девяносто первом году.
 Вторая попытка
вскрытия гробницы относится к 1992-1993 годам, чтобы взять образцы останков Императрицы для экспериментов по их сличению с пресловутыми «екатеринбургскими останками».
 В обоих случаях родной Внук Императрицы Тихон Николаевич Куликовский-Романов категорически просил свою родственницу Датскую Королеву не допускать кощунства, что и было соблюдено. Теперь для этой операции найден «благовидный» предлог — перезахоронение останков Императрицы к могиле Супруга — Императора Александра III.
 Следовало бы учесть, что, во-первых, в природе не существует завещания Императрицы с указанием о Ее желании быть перезахороненной в России. Такое завещание в Дании искали во всех королевских архивах, но не обнаружили. Об этом мне сообщил датский историк Ханс Неербек и посол Дании в России господин Ларс Виссинг. Утверждение же некоторых инициаторов перезахоронения, что такое завещание было, имеет ту же степень достоверности, что и расследование дела о «екатеринбургских останках» под №18-123666-93.
 Во-вторых
, дважды была четко и однозначно выражена воля ближайшего на начало девяностых годов родственника — Ея Внука Тихона Николаевича — ни в коем случае не тревожить место захоронения Императрицы, ибо он считал это действие кощунственным.
 Вместе с тем инициаторы перезахоронения (в особенности некий Арцишевский) ссылаются на желание Князей Николая Романовича и Димитрия Романовича Романовых перезахоронить Императрицу и, в публикациях об этом допуская подлоги, называют их ближайшими родственниками. Они же вовсе не являются прямыми родственниками Императрицы, так как происходят из поколения Императора Николая I Павловича, а потомки Императрицы по степени родства относятся к поколению Императора Александра III, то есть прямое родословие этого поколения ведется уже после очереди поколения Императора Александра II. Зато, например, мой кузен — правнук Императрицы Марии Феодоровны, внук Великой Княгини Ксении Александровны — Князь Михаил Феодорович Романов, проживающий в Европе, также категорически против перезахоронения Императрицы, Которая покоится на Своей Родине рядом с Родителями в крипте-часовне с православными иконами, освященной православным духовенством, в полном достоинстве и благочестии.
 В случае переноса праха Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны в Санкт-Петербург НЕВОЗМОЖНО было бы обезпечить тот почет и торжественность, которые были в 1928 году при Ея похоронах в Дании в присутствии царствующих Королевских особ и представителей Королевских домов со всей Европы. Тогда на Ея похоронах русские царские генералы и офицеры в последний раз в истории по праву надели парадную императорскую форму в знак почести и уважения к Императрице.
 Какой же уровень торжественности и почета возможен для такого случая в настоящее время? Убеждена, не выше того, который был достигнут в 1998 году при маскарадном захоронении в Санкт-Петербурге так называемых «екатеринбургских останков», когда ни одна Королевская особа не удостоила вниманием этой имитации траурного торжества. Таким образом, Императорское достоинство Государыни Марии Феодоровны будет попросту унижено неподобающим Ея Звания и Титула действием.
 В СМИ проходила информация о том, что в связи с окончанием срока аренды в Париже собираются ликвидировать целое русское кладбище, на котором похоронено множество исторических деятелей и русских людей, являющихся славой нашего Отечества. Почему бы вместо трат огромных средств для Императорских «перепохорон» не отдать аналогичные средства на продление той аренды?!
 Но все те, кто активно участвовал в захоронении «екатеринбургских останков» под видом Царских, хотят продолжения процесса для самооправдания, поскольку перенос в Россию подлинного праха Императрицы как бы может «легитимизировать» их прошлое действие и подтвердить их «правоту». Никаких новых доказательств «подлинности» екатеринбургских останков не было сделано за эти годы, прошедшие с их похорон. Напротив, ученые-генетики, в частности, японский ученый Нагаи нашел новые свидетельства, что следственная экспертиза была проведена с ошибками, а результат был подогнан под желаемый. Однако это не смущает людей, причастных к екатеринбургскому делу. Те безнравственные методы, которыми велось следствие №18-123666-93, позволяют им считать себя «честными» и «во всем правыми» людьми. Я глубоко убеждена, что история 1989-1998 годов с рекламными трюками и пропагандистскими приемами может повториться вновь, начнется новый сенсационный натиск на сознание простых людей России.
 8 октября я получила письмо от православного священника из Копенгагена протоиерея Сергия Плеханова, входящего в датское Общество ревнителей памяти Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны. В письме выражена аргументированная позиция членов этого Общества по отношению к кощунственному проекту.
 Кроме того, в ночь с 9 на 10 октября по телеканалу НТВ в передаче Александра Гордона «Гордон — программа для интеллектуалов» (00:50 — 01:55) выступал известный участник генетических экспериментов с так называемыми екатеринбургскими останками доктор медицинских наук Павел Иванов. Значительную часть своего выступления он посвятил пропаганде своих экспертиз, при этом подтвердил, что вероятность 99,99% «совпадения» недостаточна, а потому, поскольку предстоит «перезахоронение» Императрицы Марии Феодоровны, эти эксперименты им будут продолжены уже с Ея останками.
 Таким образом, самые худшие мои опасения, которые я уже высказывала в письмах Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в 2000-2002 годах, полностью подтверждаются. Надо сказать, что Святейший Патриарх учел мою позицию, позицию Князя Михаила Феодоровича и в своем выступлении перед журналистами в июле нынешнего года высказался в том смысле, что подобный перенос останков Государыни допустим только в одном случае, если существует собственноручное завещание Самой Императрицы Марии Феодоровны с просьбой к потомкам о перезахоронении Ея праха в Санкт-Петербурге. Как я говорила выше, такого завещания нет.
 Датские власти, обсуждая возможность их согласия на перенесение останков Императрицы в Россию, связывают его с категоричным условием, что саркофаг Императрицы не будет вскрываться. Но все заверения устроителей кощунственного «шоу» о соблюдении этого условия будут действовать только в Дании. Как только честные останки Государыни Императрицы окажутся в России, горе-экспериментаторы пойдут на любой произвол, как они это уже неоднократно доказали в деле с так называемыми екатеринбургскими останками. Особенно памятно вскрытие гробницы Великого Князя Георгия Александровича в 1993 году, против которого выступал и мой супруг Тихон Николаевич, и Санкт-Петербургский митрополит Иоанн. Честному слову и даже письменному договору с этими людьми нельзя верить, так как они уже лишены чести собственными махинациями вокруг екатеринбургских останков. Павел Иванов в телевизионном интервью даже не скрывал удовлетворения, когда говорил о том, что теперь он займется экспериментами с останками Императрицы.
 Я не против криминалистики и научных достижений генетики как таковых. Но все они имели бы смысл в строгих процессуальных рамках законного следствия и последующего судебного разбирательства. А сотрудники Генеральной прокуратуры в 1993-1997 годах занимались исключительно версией, предложенной убийцами Царской семьи. В нынешнее Смутное время, которое переживает Россия, порядочность и объективность научных исследований и юридического расследования ничем не гарантирована. Материалы и выводы следствия об убийстве Царской семьи № 123666, возбужденного Генеральной прокуратурой 19 августа 1993 года и закрытого в конце 1997 года, так и не были подвергнуты состязательному судебному испытанию. Эти выводы были «признаны» истинными в приказном порядке, что совершенно не соответствует мировой юридической, криминалистической и научной практике.
 Кощунственные экспериментаторы хотят добиться одного: принудить Русскую Православную Церковь все-таки признать екатеринбургские останки в качестве Святых Мощей Царственных мучеников Дома Российского.
 Прекрасно понимая это, мой приснопамятный Супруг Тихон Николаевич Куликовский-Романов однозначно выразил Свою волю как ближайший родственник Императрицы — Ея Внук: ни в ком случае не трогать место захоронения Государыни. В настоящее время эту же волю категорически подтверждаю и я — вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, самая близкая в настоящий момент родственница Императрицы по свойству, как вдова Ея Внука.
 Категорически против перенесения честных останков Императрицы Марии Феодоровны и Берлинский архиепископ Русской Православной Церкви Заграницею Марк, в чью юрисдикцию входит и Дания. Я располагаю текстом его письма к министру иностранных дел Датского Королевства.
 Моих личных сил явно не хватает, чтобы не допустить действий против воли моего Супруга, который дважды воспрепятствовал осквернению праха своей Бабушки — Императрицы Марии Феодоровны. Поэтому я рассчитываю на поддержку Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и всей православной общественности России, особенно в лице православных журналистов. Однако при этом прошу вас соблюдать подобающий такт и по отношении к памяти Императрицы, и по отношению к Святейшему Патриарху, дабы ревностью не по разуму не навредить очень сложному процессу утверждение исторической истины, не навредить церковному миру.
 Известные трагические события конца октября в Москве и их последствия весьма осложнили российско-датские отношения, что само по себе, конечно, меня огорчает. 27 октября, в день траура по жертвам террористического захвата заложников, вместе со всей Россией я глубоко скорбела о безвинно прерванных жизнях и молилась об упокоении их душ. Поэтому проведение именно в этот день в Копенгагене конгресса с участием пособников террористов, а возможно, и самих террористов глубоко оскорбило меня. И мне была совершенно понятна позиция Президента В.В.Путина. Я отнеслась к ней с полным пониманием и сочувствием. И сейчас я хотела бы выразить свою солидарность с Президентом, выразить поддержку ему как председатель одного из российской общественных благотворительных организаций. Но в этом я вижу и действие Божьего Промысла, так как дипломатическая напряженность, обмены нотами создали на ближайшее время невозможные условия для окончательного решения на высшем государственном датско-российском уровне вопроса о перенесении останков Ея Императорского Величества Государыни Императрицы в Россию. Некоторые российские патриотические СМИ не без некоторого злорадства также отметили промыслительный характер этого международного конфликта в связи с многолетней подготовкой перезахоронения Императрицы. Таких чувств не разделяю, так как стараюсь заглядывать немного дальше, на несколько месяцев вперед, когда разгулявшиеся межгосударственные эмоции улягутся и острота конфликта сгладится временем. Естественно, тогда и Россия, и Дания начнут предпринимать шаги навстречу друг другу. Не станут ли в таком случае останки Императрицы Марии Феодоровны «разменной картой» для решения совершенно посторонних по отношению к Ея блаженной памяти политических проблем?! Сейчас исключать возможность такого развития событий я не могу, и потому еще больше переживаю, из-за того, что прах Августейшей Бабушки моего Супруга станет средством для решения чуждых для меня вопросов и этот дипломатический практицизм еще более оскорбит достоинство великой Русской Императрицы и Датской Принцессы.

18 ноября 2002 года по Р.Х.

от 28.09.2020 Раздел: Ноябрь 2002 Просмотров: 307
Всего комментариев: 0
avatar