Добавлено:

Во имя будущей здоровой России

Беседа с кандидатом медицинских наук, врачом-иммунологом, гомеопатом Ольгой Алексеевной ДОРОГОВОЙ

Отец начал изучать эти препараты, используя при лечении ран, трофических язв. Результаты потрясли учёного. Но научный мир не понял механизма действия АСД. Что это за лекарство, которое не только лечит раны и язвы, но ещё помогает при целом ряде других заболеваний? Где там активное начало? Чем объяснить широкий спектр его воздействия?

- Ольга Алексеевна, современные блага цивилизации, наши дома, напичканные всевозможной электроникой, бешеный ритм жизни, разобщенность и в целом бездуховное существование современного человека порождают все более и более серьезные заболевания, которые как снежный ком наваливаются на всех нас. Идет, по сути дела, вымирание человечества, и нашего народа в частности.

- Да, сегодня врачи констатируют высокий уровень хронических заболеваний даже среди людей, не достигших 20 летнего возраста. Снижается общий уровень здоровья населения Земли. Классическая гомеопатия объясняет формирование болезни патологическими изменениями на трех уровнях: ментальном, эмоциональном и физическом. На первое место встают нарушения эмоциональной сферы, а физические симптомы, с которыми сталкивается обычно врач, - это результат больных психоэмоциональных реакций.

Например, такое негативное свойство, как эгоизм. Кто больше страдает от гордыни, непризнания и ущемленности? Эгоист! Чем легче человек прощает других людей, тем меньше у него накапливается внутренней обиды, тем легче он сосуществует с окружающим миром, а его нервная система посылает сигналы SOS своему физическому телу только при действительной угрозе его здоровью и жизни.

Сейчас особенно остро встает проблема онкологии, растет наследственная семейная отягощенность и самое печальное, что среди заболевших немало детей.

- Получается, что дети расплачиваются за грехи родителей?

- Может быть, и так. Последнее время очень модно считать, что причины заболеваний человека лежат вовне. Микробы, вирусы, глисты и т.д. То есть мы такие хорошие, а мир вокруг нас агрессивный. Только если в организме работают правильно системы защиты, то ни глисты, ни патологические микробы и вирусы не будут в таких условиях размножаться и формировать болезнь. К примеру, во время эпидемии гриппа в классе заболели 10 человек, а 20 нет. Почему? У этих 20 другой уровень здоровья, и они невосприимчивы к этому вирусу или легче перенесут такую болезнь. Попили чаю с малиной - и через пару дней выздоровели. А еще ставят диагноз: дисбактериоз, но это не заболевание. Это состояние данного организма, когда патологическим микробам удобно существовать в нем, потому что уровень его здоровья низок. Поэтому надо не столько подавлять микробы и вирусы, не столько гнать и уничтожать глистов, сколько восстанавливать здоровье человека за счет активизации его систем защиты - так называемых адаптационных систем.

- То есть поднимать его иммунитет?

- У нас не только иммунитет относится к адаптационным системам. В организме человека их пять: энергетическая, нервная, иммунная, эндокринная и периферические тканевые барьеры. Об энергетической мы еще очень мало знаем, для врача главная - центральная нервная система.

Если, к примеру, мы влияем каким-либо препаратом на иммунную систему, то можем на какое-то время иммунитет подтянуть. Но как это скажется на центральной нервной системе?

- Все мы были молодыми и здоровыми. Но проходит какое-то время - и пошло-поехало… То одна болезнь, то другая. Верующему человеку это объяснить легче. Он по своему невежеству, по многочисленным грехам своим получает вразумление от Господа. И чем серьезнее заболевание, тем внимательнее надо человеку пересматривать свою жизнь. Так, мне приходилось слышать, что онкология - это прямое посещение человека Господом.

- Мне кажется, нельзя однозначно подходить к этому, считать, что болезнь - это только наказание, вразумление. Я думаю, что многие люди страдают онкологией, потому что берут на себя чужое - чужой грех. И не нам судить, почему Господь попускает болезнь. Здесь легко впасть в другую крайность. Ты грешишь, и потому ты болеешь.

Божий промысел более глубокий, чем мы можем себе объяснить. Возможно, иногда Господь попускает болезнь для того, чтобы не допустить отход человека в какую-то сторону. К чему это может привести в его судьбе, человек не знает, и Господь блокирует, таким образом, тот негативный путь, по которому может развиваться личность.

Больных перед моими глазами проходит много, и есть определенные наблюдения подобного рода.

- У меня перед глазами сейчас безвременная, как всем нам тогда казалось, кончина моего друга Вячеслава Пуганова в 1992 году. Ему было всего 37 лет. Казалось бы, он только вышел на прямую дорогу служения Господу и Церкви (Вячеслав был скульптором - медальером и создал серию икон наших святых в металле). Если будете в Дивеево, можете увидеть иконки преподобного Серафима на вратах монастыря. Кто знает, что было бы с ним, доживи он до наших дней. По-видимому, Господь призвал его на самом высоком, чистом, духовном взлёте.

Другой пример. В прошлом году отошёл ко Господу мой знакомый батюшка отец Василий. Одного месяца он не дожил до 60-летнего юбилея. Храм Петра и Павла он буквально поднял из руин, написал почти все иконы, полностью отстроил всё внутри и снаружи. И когда я стоял в этом году на литургии, внезапно пришла мысль: "Батюшка полностью выполнил свой долг на Земле!"

- Мы сами не можем знать, сколько человеку дано пройти здесь, на земле. Человек выполнил свою миссию - и Господь забирает его. Для близких это трагедия. А для безсмертной души - это путь.

Для меня, как для врача, важно то, что онкологическому больному можно помочь. И Господь продлевает его годы на фоне лечения. Каждому отпускается какой-то отрезок времени для того, чтобы "дела доделать", воспитать и поднять детей… У каждого своё. Помочь больному нужно, и это возможно.

Методики, которые я использую для лечения больных, очень обнадёживают. Они прекрасно сочетаются с обычными методами лечения. Когда-то нужны операция, химиотерапия, облучение. Комплексно используя современные методы можно бороться с онкологической проблемой и помочь больному. В этом плане АСД - очень активный препарат.

- Если можно, Ольга Алексеевна, расскажите, откуда появился этот препарат, о котором в народе уже слагают легенды.

- Я в своё время занялась иммунологией именно для того, чтобы попытаться объяснить принцип действия препарата АСД, который оставил в наследство мой отец Алексей Власович Дорогов, кандидат биологических наук. В 2010 году исполнится 100 лет со дня его рождения.

Он возглавлял одну из первых лабораторий тканевой терапии в России. Свою работу он начинал, ещё будучи аспирантом в военной лаборатории "Ветхимзащита" и занимался разработкой сорбентов для противогазов. Это было послевоенное время, когда мир содрогнулся от первых атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Советским правительством было дано задание разработать лекарственные препараты, которые могли бы помочь человеку и животному защититься от ионизирующего облучения и бороться с последствиями его воздействия.

Работая над сорбентами, отец и вышел на препарат АСД. Поскольку сорбенты получали из органики путём высокотемпературной обработки, я думаю, что открытие этого препарата и произошло во время высокотемпературной возгонки тканей животных. Он использовал лягушек, потому что это было самое доступное сырьё, которое не составляло особого труда получить. Исследования на первых этапах никто не финансировал. Работа шла на чистом энтузиазме.

И вот был получен препарат. Три фракции: первая, вторая и третья. Первая фракция - это легко испаряющаяся вода из тушек лягушек, которая не представляла никакого интереса, не обладала лекарственной активностью. Поэтому в дальнейшем стали использовать в качестве сырья мясокостную муку, и выход фракции был ограничен 2-й и 3-й фракциями. Отец начал изучать эти препараты, используя при лечении ран, трофических язв. Результаты потрясли учёного. Но научный мир не понял механизма действия АСД. Что это за лекарство, которое не только лечит раны и язвы, но ещё помогает при целом ряде заболеваний? Где там активное начало? Чем объяснить широкий спектр его воздействия?

Дело в том, что в те годы иммунология как наука ещё не сформировалась.

У отца были богатейшая интуиция и понимание физиологии организма. Он пытался на языке науки, которая ещё не состоялась, объяснить, как работает препарат. Он говорил: "АСД воздействует на организм - не на микробы, а на сам организм - и помогает ему бороться с тем заболеванием, которое формируется. Лекарство повышает резистентность, то есть сопротивляемость организма". Как и что - большинству было непонятно.

После войны появилось большое количество людей, пострадавших от контузий, ран, незаживающих язв. Было очень много больных туберкулёзом, различными хроническими заболеваниями. К Алексею Дорогову потянулись люди. Пока шла разработка препарата, уже очередь из больных выстроилась…

Вокруг отца и препарата АСД ходили легенды. Кто-то утверждал, что он вылечил мать Берии. Правда, я лично в этом сомневаюсь, так как никаких документальных подтверждений этому я не нашла.

Но факт остаётся фактом, что работу над препаратом взяло под контроль правительство. По распоряжению сверху препарат АСД был признан, и отцу была открыта "зелёная улица" в проведении исследований. Была организована лаборатория тканевой терапии, которую возглавил отец. В 1951 году по решению фармкомитета препарат был принят официально для лечения людей и внесён в фармакопейные справочники. Дорогову было выдано три авторских свидетельства. Первое - на способ изготовления препарата и лечения животных, второе - на лечение людей, третье - на третью фракцию препарата и его подфракции.

В 1952 году было развёрнуто широкое клиническое испытание препарата АСД. Оно шло и в ветеринарии, и в медицине. Сто двадцать районов СССР принимали участие в испытании препаратов ветеринарии. В медицине шло испытание в Институте акушерства и гинекологии, в Институте профзаболеваний при Первом медицинском институте, в клинике комендатуры Московского Кремля (впоследствии 4-е Управление Минздрава), в больнице МПС, в ряде кожно-венерологических диспансеров Москвы и Ленинграда. Изучали препарат АСД и в Военно-медицинской академии.

За пять лет работы лаборатории был накоплен огромный опыт. Этими материалами я пользуюсь до сих пор.

Отец продолжил дальнейшую исследовательскую работу. Препарат АСД был только началом целого ряда препаратов, которые можно использовать с разноцелевыми воздействиями на организм человека.

Я думаю, что трагедия и быстрый уход отца из жизни были связаны с этой его работой. Чем больше успеха приносил препарат АСД, тем больше разворачивалась травля учёного. Он ушёл из жизни в сорок семь лет, на самом взлёте своей деятельности. Травля была изощрённой. Это были и фельетоны в газетах, и всяческие ядовитые шпильки на учёных советах. Зависть шла за ним по пятам. Завидовали тому, что он молодой, завидовали его делу, которое было необыкновенно эффективным и перспективным. Его не понимали и уничижали.

Я искренне надеюсь, что люди, которые травили отца, просто не понимали значения его открытия и сути его. Может быть, это явится оправданием перед Господом.

Немногие могут и сегодня понять, почему такая универсальность действия препарата.

Я смогла объяснить механизм действия АСД только после 1998 года, то есть только через пятьдесят лет после открытия.

Не так уж страшна тяжёлая болезнь. С ней можно бороться. Это доказали своими исследованиями наши учёные: Гаркави, Квакина, Уколова. Они открыли законы борьбы живого организма с болезнью. Есть целый ряд антистрессорных реакций организма, вызывая которые можно восстанавливать наши системы защиты и бороться с тяжёлым заболеванием.

Оказывается, типы антистрессорных реакций одинаковы и у человека, и у животных. Существуют различные методики минимального воздействия на организм, которые помогают вызвать эти антистрессорные реакции даже в момент тяжёлой болезни. Препарат АСД относится к той категории веществ, которые позволяют активизировать наши антистрессорные реакции и воздействовать на системы защиты, восстанавливая адаптационные возможности организма. Конечно, это не только препарат АСД. Разнообразные методики, не обязательно только лекарственные, могут участвовать в процессе лечения. В частности, метод классической гомеопатии - один из самых сильных методов восстановления адаптационных возможностей организма.

Это, конечно, и фитотерапия на определённом этапе, и рефлексотерапия, это и бальнеологическое лечение, правильное питание, то есть практически это натуропатические методы лечения.

А в 50-е годы прошлого столетия зашагали победным маршем по всему миру антибиотики, и многих опьянили быстрые успехи. Тогда еще не было штаммов микробов, устойчивых к антибиотикам, пожинать плоды такого лечения мы стали намного позже. И естественно, никто не хотел думать о том, что надо трудиться над своим организмом, помогать ему бороться с болезнью. Намного проще: два укола пенициллина - и никакой тебе температуры.

В 1956 году отца, перенесшего на ногах инфаркт миокарда и находящегося на бюллетени, увольняют с работы якобы за прогул. Лабораторию закрывают. Сотрудников рассортировывают по другим лабораториям. Дорогов пытается восстановиться на работе. Больные буквально преследуют его, приходит большое количество благодарственных писем. Отец обращается в Минздрав с предложением приема больных в медицинском учреждении вместе со специалистами. Минздрав тянет с ответом.

А клеветники посылают жалобы, что Дорогов якобы подпольно лечит людей и берет за это большие деньги. К нам в дом приходят с обысками, причем без заведения уголовного дела.

Все это, конечно, так ничем и не закончилось. Вернее, все это кончилось гибелью отца в 1957 году. До сих пор вокруг имени моего отца очень много неправды, очень много неправды и вокруг препарата АСД.

Дело в том, что от препарата легко получить положительный эффект. Но одно дело, получить эффект при правильном применении на 80-100 процентов желаемого результата, а можно - на 10-15 процентов, не зная, как применять препарат.

И тот факт, что АСД - препарат безвредный и от него легко получить положительный минимальный эффект, часто используется недобросовестными людьми, которые плохо понимают, что такое препарат АСД. Они себя считают врачевателями, целителями. И это оказывает препарату "медвежью услугу", потому что раздражает медицинскую общественность.

На самом деле вся тонкость применения препарата заключается в том, что он назначается в зависимости от состояния адаптационных систем человека на момент обращения. И правильно оценить состояние организма может только врач-специалист. Поэтому нельзя назначать по 20 капель 3 раза в день всем подряд. Одному - это 20, другому 24, а третьему-7 капель независимо от заболевания, а в зависимости от состояния человека.

Препарат АСД нельзя назначать по диагнозу, потому что нет двух одинаковых инфарктов, нет двух одинаковых хронических бронхитов, потому что болезнь - это состояние человека, и у каждого она протекает по-своему.

В этом заключается сложность применения препарата. Не понимая этого, люди открывают Интернет и извлекают оттуда очередную схему, которую составил невежественный и безответственный человек. И вся беда в доступности, безвредности препарата, в легкости получения минимального эффекта. Это служит не на пользу, а во вред препарату, его репутации.

Если правильно принимать АСД, если понимать, что это такое, тогда можно получить несомненную пользу. Некоторые медики, не разобравшись, заявляют: это токсическое вещество, яд. В препарате нет ни одного токсического компонента! Он не имеет никакого отношения к ядам. Это практически то, что мы каждый день едим, только еще в более легкой расщепленной форме. Конечно, можно и мясом отравиться, и водой обпиться.

Поскольку АСД был взят из лаборатории "Ветхимзащиты", он до 1962 года находился под грифом "Секретно". После смерти отца остались люди, которые работали с ним вместе. Они продолжали его работу. В 1961 году моя мама - Дерябина З.И. и соратник отца Николаев А.В. предпринимают попытку вновь запатентовать дальнейшие разработки отца, но получают отказ. Притом документы так и не вернули до сих пор.

АСД выпускался Армавирской государственной биофабрикой в России и Галещинской государственной биофабрикой на Украине. Для лечения очень активно его использовали дерматологи. Последние пузырьки, приобретенные в медицинских аптеках, датируются 1994 годом.

Дальше начинается интересная история. Никто препарат АСД из списка медицинских препаратов не исключал. Но и никто не возобновлял. Его никто не запрещал, но на сегодня фарм. статьи у препарата нет, хотя в 1951 году была. Таким образом, препарат АСД завис…

Вообще у медицинских специалистов к этому лекарству отношение довольно странное. Как будто это какая-то алхимия, а не лекарственное вещество, входившее в официальные фармокопейные справочники.

Мне бы очень хотелось, чтобы медицинское сообщество поняло наконец, что это за препарат. Простой в применении, абсолютно безопасный, активно работающий. Мне очень хочется отдать его медикам, чтобы он приносил несомненную пользу людям.

- Какой бы вы видели в идеале перспективу использования АСД в медицине?

- В зависимости от уровня здоровья человека восстановление его возможно разными путями. Конечно, есть состояния, когда, наверно, нужны антибиотики или гормоны. И самое интересное, что препарат АСД прекрасно сочетается со всеми известными методами лечения. К примеру, при тяжелой форме пневмонии у ребенка АСД позволит сократить время приема антибиотиков, предотвратит развитие осложнений. Это и профилактический прием препарата при самых разнообразных состояниях: при эпидемиях гриппа, при бактериальных инфекциях в коллективе.

АСД - не мистика, не альтернативный метод лечения. Это медицинский препарат, который надо поставить на службу людям. От этого только выиграли бы все мы, больные и относительно здоровые.

Если мы думаем о будущем России, то прежде всего надо говорить об уровне здоровья тех отцов и матерей, которые собираются иметь детей. Здесь должна проводиться работа на государственном уровне. Надо разъяснять молодым родителям, что от них зависит, каким будет дальнейшее народонаселение России. Что не может быть рождён здоровым ребёнок от родителей, использующих наркотики или страдающих алкоголизмом, а также имеющих хронические заболевания мочеполовой сферы. Когда женщины, прежде чем родить ребёнка, проделали энное количество абортов и собираются рожать первенца своего после приёма антибиотиков и гормонов, о каком уровне здоровья ребёнка можно говорить!...

Во имя будущей здоровой России я и продолжаю работу, начатую моим отцом.

- Бог Вам в помощь!

Беседу вёл Андрей ПЕЧЕРСКИЙ.
от 19.11.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
avatar