Добавлено:

«Война есть… духовное испытание»

Нынешний 2010 год ознаменован великим событием - 65-летним юбилеем окончания Великой Отечественной войны. В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война своими ужасами, опустошением, потерями... На страницах нашей газеты мы ведём рубрику «К 65-летию Победы», в которой найдут отражение малоизвестные факты истории, воспоминания участников войны, очерки по духовному осмыслению пережитой трагедии. «Будет война, и война страшная, всемирная, она приведёт народ России к Богу» - так ещё в 1927 г. говорил наиболее близким духовным чадам своим преподобный Серафим Вырицкий.

Всякая война - событие, прежде всего, духовное. Причины социального, политического, экономического характера являются лишь производными, вторичными факторами происходящего. По словам русского философа Ивана Ильина, «война есть не только потрясение, но духовное испытание и духовный суд…».

«Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью… Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществления, Господь пропустил войну… и мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви», - говорит архимандрит Кирилл (Павлов).

«Старчик» саночки привёз…

Раба Божия Екатерина, вспоминая блокадное детство, рассказала своему духовнику иеромонаху Стефану (Игнатенко) удивительную историю своего спасения.

Однажды, в надежде, что она может эвакуироваться из города с колонной грузовых машин, девочка решила добраться до станции отправления транспорта из Ленинграда по «Дороге жизни». Опухшая от страшного голода она не могла идти и поползла вдоль железной дороги, под вагонами, чтобы хоть как-то сократить путь, где и встретился ей благообразный старичок с санками. Он склонился над Катей и спросил: «Деточка, куда ты ползёшь?» С трудом, задыхаясь от усталости и изнеможения, девочка ответила. Тогда старичок помог ей устроиться на саночки и очень быстро довёз её до места. Все машины были облеплены отчаявшимися людьми. Мужчины грузили детей. Как только появились санки с Катей, один из военных потребовал, чтобы толпа расступилась, и поднял девочку в кузов грузовика. А старичок, передав измождённого ребёнка с рук на руки, незаметно исчез. Так Катя была спасена.

Прошли годы, и как-то, будучи в гостях, она увидела на столе в рамке портрет своего спасителя. Им оказался святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Мы будем рады получить от вас воспоминания, письма, фотографии военных лет, которые постараемся опубликовать.

Из православного календаря «Чудеса в годы войны»
от 17.11.2018 Раздел: Январь 2010 Просмотров: 1693
Всего комментариев: 0
avatar