Добавлено:

ВОЙНА И ВЕРА

Вечер под таким названием, посвященный Дню Победы, состоялся в предпраздничные дни в музее подвижников веры и благочестия при воскресной школе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.
 Кроме прихожан Покровской церкви и школьников Северо-Западного административного округа Москвы организаторы вечера пригласили моряков военно-морской части, расположенной недалеко от храма, и курсантов милицейского колледжа. И неудивительно, что именно к этим совсем еще молодым людям — настоящим и будущим защитникам Отечества как-то невольно обращались со своими напутствиями, призывами и пожеланиями выступавшие.
 Развернутая в помещении музея обширная экспозиция картин помогла воссоздать тот исторический фон, на котором состоялся серьезный разговор о духовных основах нашей победы в Великой Отечественной войне. Автор всех живописных работ — настоятель Покровского храма о. Михаил Малеев. Картины батюшки — а это и небольшие портреты воинов, ставших впоследствии священнослужителями, среди которых архимандрит Кирилл (Павлов), о. Глеб Каледа, о. Василий Швец, и масштабные полотна такие, как «Крестный ход», «Реквием», «Куликово поле ХХ века», — посвящены доблестному подвигу русского воинства.
 В своем выступлении отец Михаил напомнил, что на Руси издавна было заведено так: где солдат, там и священник; он и укреплял воина в вере, и наставлял, и благословлял на подвиг. «Святость бывает разная, — сказал батюшка. — Главное, что она замешена на одном — на любви к Отечеству».
 О событиях далекой старины, о славных победах русского оружия, о заступничестве Пресвятой Богородицы рассказывали на вечере ребятишки из воскресной школы, исполнявшие стихи и песни о войне.
 Много было воспоминаний, ярких и трогательных рассказов о пережитом. Один из них прозвучал особенно пронзительно. Прихожанка Покровского храма, чей сын был призван в армию и оказался в Чечне, четыре месяца не получала никаких известий от него. По ее собственным словам, она боялась открывать почтовый ящик. Но молилась днем и ночью, дома, на работе, везде… Сын ее вернулся домой живой и невредимый. Его рассказы о чудесном избавлении от неминуемой гибели убедили мать в том, что ее горячая молитва помогла сыну выжить: «Многие люди, даже незнакомые, молились за моего Андрюшу. Всем им — низкий поклон. Я от всей души призываю родителей: молитесь за своих детей сердечно, днем и ночью. Господь да поможет вашим детям, как помог моему сыночку».
 Такова сила материнской молитвы, которая, как говорят, со дна моря поднимает. Но и молитва за родителей имеет великую силу. Так проявляется преемственность, живая связь поколений. Здесь есть глубокий духовный смысл. Может быть, поэтому организаторы вечера пригласили дочь маршала Советского Союза Г. К. Жукова, выдающегося военачальника, героя Великой Отечественной войны. М. Г. Жукова поделилась воспоминаниями об отце и передала в дар музею альбом, в котором нашли отражение некоторые моменты жизни и деятельности незаурядного человека и великого полководца.
 Встреча подошла к концу. Заключительное слово произнес В. В. Киселев, глава управы района «Митино». И слово это для молодых ребят, сидящих в зале, стало едва ли не самым весомым. Ведь он — такой же, как они, один из них, только постарше. Мужественный и верующий русский человек, которого ребята слушали, затаив дыхание. А он сказал: «Сегодня мы перелистали страницы истории. Это важно, потому что мы, православные, должны знать свою историю. Начинать надо с малого: с самих себя, с истории своей семьи. Нужно знать, кто мы, откуда. Мы — Россия. А Россия-то сильна верою. И армией».
 История жива, пока мы помним о ней. Хотелось бы надеяться, что урок живой истории, преподанный ребятам в тот памятный вечер, не пройдет для них даром. И если целью встречи было, по словам ее организаторов, «развернуть наши души к покаянию и хоть немного разредить пространство зла вокруг нас», то можно с уверенностью сказать, что она, эта цель, достигнута.

Ирина Калашникова

от 31.10.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 344
Всего комментариев: 0
avatar