Добавлено:

«Восхождение с крестом...»

В начале нынешнего сентября одна из горных вершин Карачаево-Черкесии сменила свое привычное название, став отныне Горой Духина. Такая географическая перемена наступила в тот момент, когда иеромонах о.Александр, выбиваясь из сил, буквально дотащил 4-метровый крест на вершину 3 км над уровнем моря.

На разных отрезках пути эту ношу батюшки разделили подростки и взрослые. Слава Богу, христианскую святыню донесли, установили на самой макушке горы. Теперь в солнечную погоду крест виден не только жителям поселка Маруха, но и соседней Абхазии. Для них – это символ великой жертвы Господа и память о подвиге Владислава Духина, псковского десантника 6-й героической роты, у которого дата 1 марта 2000 года под чеченским Улус-Кертом стала последней в его короткой 20-летней жизни. Для нас, русских православных христиан, – призыв к достойной жизни…

Здесь много веков бок о бок живут русские казаки, черкесы, карачаевцы и другие народности многонациональной России. Именно на национальную рознь сегодня делают ставку враги нашего Отечества, пытаясь взорвать мир в этих прекрасных местах. И все же здешняя жизнь, полная любви и ненависти, страха и ежедневного, незаметного подвига, продолжается.

Как живет этот маленький уголок России? По-разному. Рядом с ужасающей бедностью, как правило, несколько богатых особняков. Богатые – это карачаевцы или черкесы, «новых русских» среди местной элиты нет. Что касается простых русских, то, не имеющие крепкой, сплоченной и многочисленной родни, они пытаются подобру-поздорову уехать в российскую глубинку. Их старенькие, но еще крепкие дома призывают крупными буквами на воротах: «продается». Русские, остающиеся жить, честно признаются, что боятся ваххабитских угроз.

Здесь, более чем где-либо, засилье всевозможных сект. Много людей без определенного места жительства пребывают в многолетней алкогольной зависимости. Те, кто пытается допить море пива и дешевой водки, еле-еле дожидаются утра, чтобы по-рабски себя продать. Чаще всего они копают картошку, работают на кошарах, колют дрова. Есть чудовищные примеры, когда ради бесплатного труда людей держат на цепи, словно собак. Это рабы ХХI века. Милиция в упор этого не видит.

Как и в других местах, здесь нередко попирают человеческий и Божий суд, обманывают, предают, забывают заветы предков. Правда, многие родители, как и сто, и двести лет назад, все так же безкомпромиссны к своими чадам, если те рано начинают курить, бедокурить, с легкостью расстаются с целомудрием. Поэтому на местном уровне власть старается блюсти дисциплину уже с первого класса – каждый день в школу мальчики идут в отутюженных одинаковых костюмах, а девчонки – в форменных платьях и белых фартуках. И все же страшный мир материального изобилия и легкодоступных соблазнов делает свое дело…

Есть в этих местах одна извилистая (потому что в гору) дорога. Она ведет к храму села Маруха Зеленчукского района. По ней ставропольцы, краснодарцы, да и местные жители везут к о.Александру своих непутевых детей, кого скрутила страсть к наркотикам, алкоголю, токсическим веществам. Молитва, трудотерапия и еще… крепкий казачий кнут – средство, о-очень полезное для улучшения кровоснабжения тела и переключения боли. Все это при страшных ломках немощному телу и духу помогает избавиться от пагубы. А еще на успех «работают» многочасовые беседы с подростками о смысле жизни и Боге. Результат поражает, поэтому от полноты слухов и самых оптимистичных надежд дорогу к храму осваивают уже другие несчастные родители. Честно признаться, такому изобилию приезжающих о.Александр не рад – сколько же работы дали организаторы наркотической и алкогольно-пивной диверсий против России, что всей его молодой монашеской жизни не хватит и на тысячную часть гибнущих людей! Правда, есть один из действенных рецептов, обращающих заблудшие души к достойной жизни, – заставить думать о судьбе многострадальной Родины.

– За примерами далеко не хожу, – рассказывает отец Александр о своей работе с подростками, которым своими серьезными темами не делает скидок на возраст.

– Чечня – это жертвенный алтарь, к которому ХХ век привел нашу страну. Переосмыслить историю и предельно честно ответить на вопрос, почему мы до сих пор опутаны грехом отступления от соборной клятвы помазанникам Божиим – русским царям, грехом братоубийства, детоубийства. Словно палачи, изо дня в день уничтожаем дарованную Господом жизнь и не задумываемся, что, находясь в сетях врага рода человеческого, соглашаемся со страшными греховными страстями, возведенными врагом и его подельщиками в ранг нормы культуры и морали. За все это слишком высокая плата – жизнь, причем не только теперешняя, но и будущая. История человечества на многочисленных примерах доказывает, что именно рабством, войнами, природными катаклизмами Промысл Божий спасал нацию от разложения и окончательной погибели. Преодолев молитвой и покаянием нынешние скорби, будь то отдельной семьи либо всей страны, еще можно остановить бег в бездну.

Но под силу ли это униженному и обворованному, оболганному и спивающемуся российскому народу, кому христоненавистники, кроме всего прочего, навязали межнациональные и межрелигиозные конфликты?..

Прав отец Александр, прав, говоря юным о таких серьезных вещах. Еще немного лет, и в их руках окажется сегодняшний мир, к сожалению, призрачный и тем более тревожный, ибо огонь очередной кровавой жатвы – за ближайшими грузинскими горами. Не секрет, в глобальных планах врагов России – стравить христианские народы, много лет жившие в одной семье. В Югославии этот прием отлично сработал. Теперь бы и нам понять логику ближайших событий. Они – расплата за нашу теплохладность, утрату любви к ближнему, отступление от заповедей Божиих и тысячелетней Православной веры. Нужно вспомнить всего лишь малую часть этой тягчайшей вины. К примеру, это сегодняшнее молчаливое согласие (молчанием предается Бог!) широкому прокату богохульных фильмов. Это единицы протестующих мирян Христовой Церкви среди тысяч православных, равнодушных к выходкам художников, кто в известных московских выставочных залах рубит иконы, обвешивает сосисками Распятия, вымазывает черной икрой Пречистые Лики. Это лукавое смирение перед вандалами, безбоязненно оскверняющими святые кресты. О последних в Марухе знают не понаслышке. Из-за слабости местных властей доморощенные сатанисты уничтожили крест, первый – в память о младшем сержанте Владиславе Духине.

Но это не будет длиться безконечно! По крайней мере сказали твердо «нет» ребята, кого отец Александр вымолил и вытащил из бесовских пут, подростки и их наставники из горного военно-патриотического клуба «Русские витязи», казаки из Черкесска, старший брат героя-десантника Евгений Духин.

– Нам говорили, что не сможем донести и установить крест, – рассказал мне отец Александр. – Конечно, было тяжело, многие из нас в буквальном смысле посрывали спины, но зато мы доказали делом, что мириться с существующим порядком не станем...

Для человека русского, православного важнее быть сильным духом, ибо тело, как бы развито и натренированно не было, часто бывает немощным. Когда отец Александр вместе с добровольцами поднимали в гору крест, сварной, из швеллеров, через густые заросли «зеленки», многие действительно не выдерживали. Но Господь укреплял упорных в своей работе крестоносцев. Невысокий и вовсе не косая сажень в плечах, отец Александр на последнем отрезке пути буквально впрягся в эту тяжелую ношу и с помощью палок, как лыжник, метр за метром стремился к вершине. Слава Богу, чудо милостью Божией произошло, и теперь Крест разлетом своей перекладины, словно величественная птица, обнимает Гору Духина.

-Я рад, что наша молодежь правильно понимает и принимает нынешнее время, что их души с благоговением взращивают все духовные зерна, которые им дает Господь. Ведь с верой в душе человек сможет лучше защищать и беречь свою Отчизну – в этих словах отца Александра звучит уверенность, в которую нельзя не поверить.

…То великое пред очами Господа и героическое в глазах современников, что на протяжении последнего десятилетия происходит на южных рубежах России, имеет вполне евангельскую формулу: «Положить душу за други своя». Засевая такими зернами отроческие души, отец Александр и другие подвижники Великой Святой Руси уже видят реальные плоды. Будь то спортивный турнир памяти Героя России Владислава Духина, проходивший в марте этого года в ставропольском Невинномысске, или сентябрьское восхождение с крестом в руках, – все это пусть и небольшое, но все же зримое проявление величия русского духа, осененного крестом. Сим победим!

Ирина ДАВЫДОВА

от 25.11.2020 Раздел: Декабрь 2006 Просмотров: 420
Всего комментариев: 0
avatar