Добавлено:

Воскресение православной Руси

«Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни… Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства».

(Из завещания Царя Александра III Миротворца сыну Николаю, будущему Царю-Страстотерпцу)



«Поженились с мужем – любили друг друга. Прожили два года – любовь прошла. Будем разводиться. И вообще надо за границу ехать жить, что здесь делать? А ребенку и с бабушкой хорошо».

(Из разговора молодой матери)



Город Екатеринбург известен миру как место убийства последнего Императора России Николая II и его семьи. «Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия», – предупреждал в завещании сыну Александр III. И все же началом этого крушения стала пошатнувшаяся вера. Цареубийство – особый грех, это нарушение народом клятвы верности Помазаннику Божию, каким является Царь православного государства. Это духовная болезнь, которую несут и последующие поколения. И как Голгофа стала местом Воскресения Христа, так Екатеринбургу – Русской Голгофе – быть местом возвращения исторической памяти, народного покаяния, возрождения семьи, воскресения православной России.

Почти век прошел с того времени, как в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Царская семья под конвоем спустилась в подвал ипатьевского дома в Екатеринбурге – в свой последний путь на этой земле. После цареубийства не только утопили во лжи правду о Царе Николае II и его правлении, о его семье, но даже место, где принесла свою последнюю жертву Царская семья, стерли с лица земли, как и их останки. Для народа, воспитанного «в духе социализма и коммунизма», Екатеринбург стал черным городом, окруженным зловещей тайной.

Но как Голгофа стала местом Воскресения Христа, так Екатеринбургу – Русской голгофе быть местом возвращения исторической памяти и народного покаяния. Открывались документы, которые помогали открыть правду о Царе Николае II всем, кто искренне хочет знать историю России, найти в ней свое место. И вот в 2003 году на месте цареубийства вознесся Храм-памятник на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Уже десятилетие сюда из года в год со всех концов страны и из-за рубежа едут тысячи и тысячи людей, чтобы пройти 20-километровым Покаянным крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, где были уничтожены тела Царских мучеников. Екатеринбург открылся новым светом – жертвенным подвигом Святых Царственных Страстотерпцев во имя Бога и Отечества, освятился общей – соборной молитвой верующих.

Крестный ход православные христиане называют молитвенным деланием. Это реальный совместный шаг к изменению себя и мира. Только так милостью Божией и нашими общими усилиями можно вернуть то, что было разрушено почти век назад здесь, в Екатеринбурге. И казалось, что и крошечного родника не осталось от полноводной животворящей реки Православия, которая тысячелетие питала Святую Русь. Расстреляны священники, храмы разрушены или осквернены. Русский народ обратился в неоязычество, поклоняясь коммунизму и его идеологам, золотому тельцу, звездам, себе любимому, – кумирам, которым нет числа.

Но Господь всемогущ и милостив. Произошло невозможное. «Во время освящения Храма-на-Крови, – вспоминает свидетель события – православный журналист и поэт Людмила Косовская, – он был окружен тысячами людей. Огромным кольцом они стояли вокруг храма во время торжественного богослужения, а затем нескончаемым потоком шли в храм. Мы, такие разные – монашествующие в черной одежде и полуголая молодежь, женщины с ярко накрашенными губами и прикрытой носовым платочком головой, растерянные мужчины – вдруг оказались единым народом, чья душа стремилась к духовной пище и покаянию. Это было незабываемо!»

Сегодня возрожденные храмы Екатеринбурга и всей России заполнены новообращенными. Восстанавливается духовная связь времен и поколений. Мужчины и женщины среднего поколения, открыв для себя веру, привели к Богу не только своих детей, но и престарелых родителей. Немало семей возвращается к Богу благодаря детям.

«Человеческая семья – это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад» – слова русского философа Ивана Ильина точно иллюстрируют наше состояние и в то же время указывают путь спасения. Семь «я» – Царь Николай, Царица Александра Феодоровна и их пятеро детей – Цесаревич Алексий, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – это воплощение христианского идеала. Благочестивая семейная жизнь, где между супругами царили любовь и согласие, а дети воспитывались в вере, послушании и трудолюбии. Верность своему долгу правителя, ревностное служение Отечеству и забота о народе до самой смерти – это жертвенное служение разделила с Царем вся его семья. И – христианское прощение: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он все простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь», – написала старшая дочь императора Николая II, Великая княжна Ольга, незадолго до их гибели.

Цареубийство привело к развалу не только великой Державы Российской, но и семейных устоев. Сегодня психологи и социологи отмечают: распадается каждый второй брак, исчезает даже сам инстинкт материнства, а дети, родившиеся «случайно» или потому что «так надо», нередко не имеют недостатка ни в чем, кроме родительской любви. Расхожее мнение, что и одного-двух детей вырастить – это подвиг, а многодетность – лишь признак социального неблагополучия.

Но в противовес этому появляется все больше благочестивых многодетных семей. И оказывается, что когда семья буквально соответствует своему названию, детвора не только любима-умыта-одета-накормлена, но естественным образом постигает азбуку Православия: веру, жертвенную любовь друг к другу, терпение и умение прощать, трудолюбие. Так возрождается семья как малая церковь, по выражению ранних христиан, которая живет по образцу Церкви Христовой. И все встает на свои места. В такой семье мужчина – глава и защитник, заботливый супруг и отец. Женщина – хранительница домашнего очага, верная помощница мужу, нежная мать. Бабушка с дедушкой – островок мира и тишины в современном суетливом и грохочущем мире, кладезь жизненного опыта и народной мудрости. Так впитываются основы духовного, нравственного, полового воспитания – через отцовский поступок и мудрое слово, материнские руки, бабушкины колыбельные и жизненный опыт дедушки. Заботу старших и младших друг о друге. Родители тоже получают свой опыт. Отец пятерых детей и дедушка девяти внуков, кандидат филологических наук, старший священник Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря города Алатырь Олег Востриков признается: «Каждый ребенок в семье – это Богом данный родителям «учебник». По опыту своему и других многодетных семей скажу: самый сложный урок – в первом «учебнике». Второй ребенок – «учебник» полегче, ведь основной урок уже пройден, а третий ребенок – просто песня! А самое главное, что у третьего потом рождается свой первый – как наш третий! Значит, усвоены уроки, данные Богом всему роду». Судьба отца Олега показательна: в 1990-е годы молодые люди, изучая родную историю и народные традиции (сам Востриков возглавлял Екатеринбургский областной дом фольклора), приходили к вере, немало из них стали священниками.

Неисповедимы пути Господни. Еще несколько десятилетий назад казалось, что нет возврата к прошлому, чем жива была Православная Россия. Но именно здесь, в Екатеринбурге, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, возвращается историческая память народа, возрождается вера, идет соборная молитва, совершаются дела, достойные покаяния. Да, нам еще предстоит открывать для себя основы, без которых нет будущего ни у наших семей и детей, ни у России, ни у ее правителей: веру Православную, целомудрие и благочестие, верность и милосердие, жертвенную любовь к Отечеству и ближним, готовность к воинскому подвигу и потребность к благотворительности.

Святые Царственные Страстотерпцы, все святые Земли Российской, молите Бога о нас, грешных!

Лариса Ларионова,
общественная организация
«Семья Димитрия Солунского»,
г. Екатеринбург
fdsol.ru
тел. (434) 287-0258

от 24.01.2018 Раздел: Февраль 2013 Просмотров: 200
Всего комментариев: 0
avatar