Добавлено: 18.05.2020

Воспоминания о новопреставленном Владыке Вениамине (Королёве), епископе Железногорском и Льговском

Всем добрый день! Вчера в интернете в новостях прочитала о смерти епископа Вениамина. Затем на «Азбуке»прочитала дневник и помолилась, как и многие, за упокой его души. И захотелось рассказать о батюшке, каким он был в жизни и поделиться моим впечатлением о нём.

С епископом Вениамином я была знакома ещё с тех пор, когда он был простым иеромонахом.

Забегая вперёд, скажу, что батюшка был истинным монахом. Умным, духовно грамотным. А также открою секрет, что батюшка был непростой, он обладал даром прозорливости и даром молитвы. И об этом хорошо знают его духовные чада. А я знакома со многими его духовными чадами.

Познакомилась я с о. Вениамином в декабре 2003 года. Я приехала в скит Серафима Саровского (расположен в Курско-Коренной Пустыни), а о. Вениамин был скитоначальником и духовником там. Приехала я на инвалидной коляске, и в течении полутора лет я постоянно приезжала в скит. Недолго, на 2−3 недели. Иногда на 4 недели. Мест в скиту в кельях не было, и мне поставили кровать прям в коридоре. А келья о. Вениамина была почти рядом, так что Господь мне многое показал.

Батюшка был очень добрым и он физически был очень красивым. А также был сильным молитвенником. Мне рассказывали, что когда он приехал в скит, он молился по ночам, и вскоре в скиту замироточили иконы, сначала одна, потом несколько. Но я не застала мироточения икон…

Батюшка мог читать мысли. Я замечала много раз, что когда с ним беседовала, что он просто считывал мои мысли.

Батюшка за меня молился, и я всегда чувствовала его молитву. Хотя к нему приезжало очень много больных людей, и он мне как-то рассказал, что у него нет сил и возможностей помолиться за каждого. И рассказал, что за каждого человека он молится час-полтора.

Первое впечатление об о. Вениамине:батюшка слишком строгий. На самом деле за своей строгостью он скрывал доброту. Обычные люди, которые к нему приезжали, не могли свободно с ним поговорить. А те, кто жил в скиту разговаривали с ним свободно. Его все очень любили и по вечерам часто собирались насельники скита, чтобы с ним побеседовать.

Один раз батюшка подошёл к моей маме и рассказал ей, что я испытываю дикие боли во всём теле. Об этом никто не знал, я никому не говорила вообще. Батюшка ночью за меня помолился, и все эти боли ощутил на себе.

О.Вениамин по благословлению правящего митрополита Ювеналия занимался отчитками бесноватых. Поэтому, к нему в скит приезжало много людей бесноватых и много физически больных. И забегая вперёд, скажу, что многим батюшка помог. Поэтому, о. Вениамин вёл борьбу с бесами. За души людей.

Мне не понравились здесь комментарии о полноте батюшки. Кстати, он очень мало ел, один раз в сутки. Мало того, батюшка спал на очень жёсткой кровати, и вместо подушки он спал на камне, который был обтянут наволочкой. Мне сказали об этом в скиту по большому секрету. Также мне батюшка объяснил, что я скоро буду ходить и что моя болезнь дана мне по грехам рода и что я всю жизнь должна отмаливать весь свой род.
Хочу сказать, что о. Вениамина в духовной жизни наставлял старец Ипполит и глинские старцы, а также иеромонах -старец о. Иоанн (Бузов).А также очень благодатный тогдашний митрополит Ювеналий, о котором я лично слышала легенды.

Один раз батюшка за меня молился ночью. А утром позвал меня к себе и рассказал, что в сонном видении ему явилась сама Пресвятая Богородица. И он рассказал как сама Пресвятая Богородица молилась за меня перед Господом Иисусом Христом.

О.Вениамин мог сказать человеку мгновенно, что ему Бог открывал. Знал батюшка и о том, что станет епископом. Сам нам об этом рассказывал.

Один раз на праздник Покрова Пресвятой Богородицы он принёс мне огромный пакет винограда. Я не хотела брать, а он уговаривал меня и говорил о том, что милостыньки всегда нужно брать. Так как милостыньки могут исцелять. Про моё будущее о. Вениамин говорил также. Но я многое забыла. Кстати, несколько раз говорил о том, что я должна непрестанно читать Иисусову Молитву. Я тогда только начинала воцерковляться и многое в духовной жизни мне было непонятным.

О.Вениамин имел музыкальное образование. В его скиту до сих пор живут монахини, которые по его молитвам исцелились от рака и затем приняли монашество и потом сами об этом рассказывали. Кстати, о. Вениамин советовал всем при онкологии обливаться водой из святых источников как можно больше. Одна матушка обливалась из ведра и ежедневно на неё выливали 40 ведёр воды из источника. Произошло исцеление от рака и от порока сердца, потом эта матушка приняла иночество.

Насчёт полноты батюшки: об этом шутил даже митрополит Ювеналий. Один раз батюшка приехал со встречи с ним и рассказал об этом. Но на самом деле, полнота батюшки была не от чрезмерного употребления продуктов!!! Кстати, потом, когда о. Вениамина назначили настоятелем Курско-Коренной Пустыни и батюшка восстанавливал монастырь, он очень сильно похудел. Так что в дневнике Валентины фотография о. Вениамина в молодости, когда батюшка был полноватым. А на самом деле батюшка был во вторую половину своей жизни был худеньким. Многие благодатные священники имеют полноту, когда наполняются благодатью и духом Святым! Или от воздействия на них злых сил. Просто не все люди, которые пишут комментарии, разбираются в этих духовных вопросах. Батюшка очень любил Бога и людей.

Последний раз я видела о. Вениамина в 2010 году. Отец меня привозил на инвалидной коляске в монастырь. Батюшка тогда мне сказал, что практически любую болезнь можно вымалить у Бога. При этом нужно очень глубокое покаяние и сокрушение в своих грехах. И уговорил моего отца отвезти меня на службу. Так вот, практически всю службу я рыдала, слёзы текли градом. Надо ли говорить, что о. Вениамин за меня молился. Тогда я почувствовала, что такое истинное покаяние. Сейчас есть с чем сравнивать.

Бог забирает к себе в Царствие Небесное пораньше только тех, кто стяжал истинную любовь. Так что батюшке на этой Земле делать было нечего. Он уже стяжал любовь.

Кстати, у него был родной брат, тоже иеромонах. И кстати, его брат умер 2 года назад и тоже как раз перед Радоницей. А теперь ровно через 2 года и умер о.Вениамин.

Так что, у нас теперь есть молитвенник перед Престолом Божьим. И я просто уверена, что Господь забрал бы батюшку к себе пораньше, даже если бы не было этого коронавируса.

И последнее, чуть не забыла. У меня дома в Святом Уголке висит икона, подаренная о.Вениамином.Икона называется»Пригвозждение ко Кресту»и выполнена в виде картины. На этой иконе изображено Распятие Господа Нашего Иисуса Христа.

Так что прошу молитв о новопреставленном епископе Вениамине. И просто уверена, что батюшка будет молиться за тех, кто молится о нём.

Конечно, я не близко знала о.Вениамина.И очень давно, не тогда, когда он был Епископом. И не всё видела в скиту, так как не могла ходить, и не всегда сидела по вечерам с батюшкой, когда он наставлял насельников скита. Может быть, мои хотя бы отрывочные воспоминания послужат кому-то, чтобы составить впечатление о Владыке Вениамине! Батюшка был истинным монахом, я могу сказать это с уверенностью.
Светлая память епископу Вениамину! Царствие Небесное!
от 25.05.2020 Раздел: Май 2020 Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
avatar